Начальная школа в столице Урала к 2021 году не будет полностью переведена на одну смену, сообщает корреспондент «АиФ-Урал».
Об этом заявили представители администрации столицы Урала сегодня, 17 июля 2019 года. Из их слов следует, что в возникшей ситуации виноваты демография, медленная работа строительной отрасли и перераспределение детей внутри города.
«Поручение Владимира Путина о полном переходе школ на одну смену относится к 2025 году, и мы делаем всё, чтобы это было сделано, - сказала начальник управления образования мэрии Екатерина Сибирцева. – Но есть подпункт, согласно которому, к 2021 году в одну смену должна работать начальная школа. Приходится признать, что в масштабах Екатеринбурга на 100% этого сделать мы, действительно, не сможем. Это не значит, что мы не делаем ничего, чтобы решить задачу. Но демографическая ситуация в городе такова, что количество детей младшего школьного возраста значительно больше, чем мы ожидали. Условия для обучения в разных районах разные, а школы чаще всего строятся типовые. Поэтому приходится создавать дополнительные начальные классы, переоборудовать кабинеты. Это нормальная ситуация».
По словам чиновницы, демография в столице Урала похожа на синусоиду: начальные классы то переполнены, то, наоборот, возникает недобор. «Говорить, что поручение Путина не будет выполнено совсем – не совсем корректно, - отметила также Сибирцева. – Оно не будет выполнено именно к 2021 году. Повторюсь, мы делаем всё возможное. Но наши желания – это одно, а работа строительной отрасли – другое. Задача – не найти виновных, а исправить ситуацию».

Баранов также подчеркнул, что сегодня внутри города происходит миграция семей. Молодые люди переезжают из одного района в другой, более перспективный, в связи с чем на той или иной территории возникает «перебор» первоклассников. Общее их число в городе не особенно изменилось, на ситуацию повлияло перераспределение школяров.
Напомним, что в 2019 году ряд территорий Екатеринбурга столкнулся с острой нехваткой мест в начальных классах. Ярким примером стала школа № 181 в Краснолесье, где из-за большого количества детей собираются создать 21 первый класс. Такого рода проблемы в большей или меньшей степени возникли в 2019 году в 41 школе столицы Урала.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть