Примерное время чтения: 4 минуты
159

Здравоохранение области держит курс на профилактику

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. «АиФ-Урал» 27/11/2013

Ближе к людям

Эта аксиома нашла отражение в Государственной программе «Развитие здравоохранения Свердловской области до 2020 года», в которой именно профилактика выделена в числе приоритетных направлений.

Впрочем, совершенствование высокотехнологичной специализированной помощи со счетов в программе также не сбрасывается. Несмотря на то, что Среднему Уралу в этом отношении есть чем гордиться.

– В программу модернизации здравоохранения, которую мы, по сути, завершаем в этом году, были сделаны колоссальные, беспрецедентные финансовые вливания, – говорит и. о. министра здравоохранения Свердловской области Диляра Медведская. – Это позволило отрасли перестроиться, позволило создать равнодоступную для всех базу для оказания медицинской помощи. В том числе высокотехнологичную. Кто бы мог подумать ещё 5-7 лет назад, что, например, в Краснотурьинске будет стоять ангиограф? Или что в Ирбите лечебное учреждение станет градообразующим предприятием? И та мощная база здравоохранения, которую удалось создать, позволяет нам определять основные направления развития здравоохранения на долгосрочную перспективу.

Финансовый поток в здравоохранение региона (2014-2020 годы). Фото: Из личного архива редакции «АиФ-Урал» / Коллаж Юлии Ульяновой

Новорождённая программа развития здравоохранения, кроме традиционных направлений, включает в себя два новых. Это развитие паллиативной помощи и реабилитация. Как известно, в Верх-Нейвинске уже создан стационарный хоспис. В 2014 году паллиативные отделения будут открыты в Каменске-Уральском, Краснотурьинске и Первоуральске. Кроме того, в наступающем году в Екатеринбурге примет первых пациентов детский хоспис, а во всех поликлиниках региона начнут работу паллиативные кабинеты.

Больной вопрос

Что касается реабилитации, то к ней в современном здравоохранении сегодня принципиально новый подход.

– Сегодня мы начинаем реабилитацию не тогда, когда человек выходит из стационара, а когда он туда зашёл. В том числе в реанимационных отделениях, – рассказывает Диляра Медведская. – В области создано 16 отделений для лечения острых нарушений мозгового кровообращения, все они оснащены современным оборудованием для реабилитации. Будут также созданы в области четыре оснащённых всем необходимым реабилитационных отделения. Помимо этого, мы подключаем к этой работе и частные организации, имеющие опыт в области реабилитации. Мы будем сотрудничать с ними в системе ОМС, то есть для пациентов помощь, которую они там получат, будет бесплатной.

Еще один важный (и больной) вопрос, который предстоит решить с помощью целевой программы, – обеспечение кадрами. На сегодняшний день области необходимо принять на работу более трёх тысяч врачей. «Намёки» на то, что проблема будет снята с повестки дня, уже появились – в этом году в лечебные учреждения региона пришло 157 докторов (в 2012 – всего 32). Но усилий приложить ещё потребуется изрядно. Для привлечения (и удержания) кадров программой предусмотрены и дальнейшее повышение оплаты труда, и решение жилищного вопроса, и единовременные выплаты, и многое другое.

Понятно, что всем грандиозным планам в развитии здравоохранения суждено сбыться лишь при достаточном финансировании. По словам заместителя министра регионального здравоохранения Нонны Кивелевой, общий объём финансирования программы составит свыше 305 миллиардов рублей. Этого вполне достаточно, чтобы каждый уралец почувствовал высокий уровень качества оказания медицинских услуг.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах