Программа гарантирует
Накануне новогодних праздников на Среднем Урале была принята Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2014-2016 годы. В плане видов медицинской помощи и условий её предоставления документ мало чем отличается от того, что действовал в регионе в прошлые годы. В нём, например, также установлены предельные сроки ожидания медицинской помощи, оказываемой в плановом порядке (см. инфографику). А также предусматривается дальнейшее развитие профилактического направления регионального здравоохранения.

Однако принятая программа имеет ряд новых положений. Скажем, теперь в неё включено медицинское освидетельствование потенциальных усыновителей. То есть необходимые для процедуры усыновления медицинские осмотры и диагностические исследования будут отныне проводиться за счёт средств обязательного медицинского страхования. До сих пор усыновители оплачивали эти мероприятия из собственного кармана.
Избавление от боли
За счёт бюджетных средств будет в регионе оказываться и паллиативная помощь, направленная на избавление от боли и облегчения тяжёлых проявлений недуга неизлечимо больных уральцев. К слову, в ближайшие годы в области будет существенно расширена сеть паллиативных отделений и кабинетов. В наступившем году, например, в регионе планируется открыть четыре хосписа. Взрослые – в Каменске-Уральском, Первоуральске и Краснотурьинске – и первый детский хоспис в Екатеринбурге.
В систему обязательного медицинского страхования включена и реабилитация. В том числе пациентов, перенёсших инсульт. По словам заместителя министра здравоохранения Свердловской области Диляры Медведской, реабилитационные мероприятия начинаются не после выписки человека из стационара, а сразу, как только он туда попадает. Для эффективной реабилитации каждое отделение стационара, принимающее таких пациентов, оснащается специализированным оборудованием.
Кроме того, под реабилитационную помощь будут выделены дополнительные больничные койки, которые предполагается предоставить за счёт развития медицинской помощи, которая может быть оказана в условиях дневного стационара. Речь идёт, например, о химиотерапии онкологическим больным, проведении гемодиализа и о так называемой однодневной хирургии.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть