Накануне Дня медицинского работника, который в этом году отмечается 15 июня, в столице Среднего Урала отметили самые значительные достижения здравоохранения.
Премия профессионального признания «Медицинский Олимп» по традиции вручается медицинским коллективам, которые сумели доказать не только широкой общественности, но и коллегам – невозможное возможно. Победителей в каждой номинации «Медицинского Олимпа» выбирает экспертный совет, состоящий из главных врачей-специалистов города и представителей Управления здравоохранения Екатеринбурга. В роли «членов жюри» выступают и пациенты – им предоставлено право определить лучших участковых врачей и медицинских сестер. «АиФ-Урал» представляет героев, сумевших достигнуть Олимпа и ставших обладателями премии и её бессменного символа – статуэтки греческого бога врачевания Асклепия.
1. Спасение года. В этой номинации безусловную победу одержала реанимационная бригада №10 Отделения анестезиологии и реанимации №2 Станции скорой медицинской помощи Екатеринбурга. Медикам, благодаря проведению эффективной реанимации, удалось спасти жизнь пациентки, которая находилась в состоянии крайней степени тяжести. Женщина в результате несчастного случая выпала из окна пятого этажа. Бригада прибыла на место происшествия через четыре минуты после поступления вызова.
Интересно, что в течение прошлого года эта реанимационная бригада выезжала на 935 вызовов. В том числе на ДТП с большим количеством пострадавших. Однако за год у бригады не было ни одного случая смерти в машине или на месте происшествия.
2. Хирургическая технология года. Бог врачевания Асклепий был вручен коллективу отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения Областной клинической больницы №1. Специалисты клиники в совершенстве овладели методикой эндоваскулярной эмболизации сосудов, которая помогает спасать жизни пациентов во всех отраслях медицины. Хирурги-победители научились без единого разреза закрывать просвет сосудов в самых труднодоступных местах, где риск кровотечения при традиционной операции превосходил возможный эффект от нее.
3. Рождение года. В 2013 году в Екатеринбурге было принято 20 400 родов, почти 1 200 из них протекали в экстремальных условиях, но врачам удалось подарить женщинам радость материнства. Один из таких случаев подарил победу в «Медицинском Олимпе» Областному перинатальному центру ОДКБ №1. Коллеги высоко оценили результаты специалистов центра по внедрению органосохраняющих операций при кесаревом сечении. Именно эту операцию провели в перинатальном центре тяжелой пациентке – многодетной маме. Благодаря профессионализму врачей женщина смогла вновь стать матерью.
В этой номинации, кстати, был награжден и главный хирург Екатеринбурга Алексей Столин. Алексей Владимирович оказывает коллегам помощь у операционного стола в самых тяжелых случаях.
4. Терапевтическая технология года. Мозговая катастрофа – не приговор. Это доказали специалисты Центральной городской больницы №3 и «Клиники Павлова», организовавшие комплексную реабилитационную технологию, которая позволяет вернуть к полноценной жизни пациентов, перенесших инсульты и тяжелые черепно-мозговые травмы.
5. Лучшие участки. Более 450 семей проголосовали за то, чтобы победа в номинации «Лучший педиатрический участок» была вручена специалистам Детской городской поликлиники №13 Валентине Антоновой и Светлане Батуевой, которые ведут прием в поселке Уралниисхоз. Не удивительно, сейчас у Валентины Игоревны наблюдается уже третье поколение пациентов поселка.
Светлана Валеева работает участковым врачом 32 года. Ее внимание к пациентам послужило поводом к тому, что Светлана Валеева и медсестра Татьяна Моренкова – специалисты поликлиники Центральной городской больницы №2 Екатеринубрга – были признаны победителями в номинации «Лучший терапевтический участок».
А «Лучший акушерско-гинекологический участок» работает в женской консультации Центральной городской больницы №1. К врачу Елене Сергачёвой и акушерке Марии Панькив на консультацию приезжают пациентки со всех районов областного центра.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть