Увеличение количества пациентов с паразитарными заболеваниями отмечается в столице Среднего Урала. Среди пострадавших чаще всего дети и подростки. Заразиться – проще простого. Не допустить заражения тоже не трудно, для этого необходимо соблюдать элементарные меры профилактики, которые с помощью специалистов Екатеринбургского территориального отдела Роспотребнадзора предлагает «АиФ-Урал».
1. Личная гигиена. Санитарные врачи в очередной раз напоминают элементарное правило – тщательно мыть руки необходимо как можно чаще: после прогулки, туалета, перед едой и т.д. Намыливать руки и смывать водой нужно не менее двух раз. Не хочется никого пугать, но паразиты могут активно пробуравливать кожные покровы и таким образом внедряться в организм.

2. Ничего общего. У каждого члена семьи должны быть свои индивидуальные полотенца и постельные принадлежности. Отправляясь в гости, в общественное место и т.д., не лишне захватить с собой одноразовые бумажные полотенца или салфетки. Они должны быть и в портфеле школьника.
3. Большая стирка. Менять постельное белье рекомендуется не реже одного раза в неделю. Стирать его нужно при высокой температуре (не ниже 60 градусов), а после стирки обязательно гладить горячим утюгом.

4. Визиты к врачу. И взрослым и детям ежегодно необходимо обследоваться на контактные гельминтозы и кишечные протозоозы. Паразитарные заболевания нередко проявляются не явно, скажем, расстройства аппетита или проблемы с кожей человек может не связать с наличием в организме паразитов. Поэтому регулярные обследования – гарантия своевременного выявления заболевания.
5. «Частные лавочки». Места несанкционированной торговли обходим стороной. Особенно опасно покупать на стихийных рынках или у частников мясо и рыбу. Эти продукты необходимо покупать в официальных местах.

6. Правила приготовления. Их соблюдение – гарантия вашего здоровья. Мясо рекомендуется варить не менее 2,5 часов, причем небольшими кусками. Тщательной кулинарной обработке должна подвергаться и рыба. Жарить ее необходимо не менее 15 минут, посол длится не менее 2 недель.
7. Домашние животные. Необходимо регулярно проводить дегельминтизацию собак и кошек с помощью специальных лекарств, которые порекомендует ветеринар.
8. Боремся с насекомыми. Заражение паразитами может произойти трансмиссивным путем, то есть через укусы насекомых. В том числе комаров. Поэтому дома защищаем сетками окна, на природе – используем репелленты.

9. Купаемся с умом. В идеале принимать водные процедуры нужно только в водоемах, получивших добро на массовые купания от санитарных врачей. Но даже в них нужно стараться не заглатывать воду. Понятно, что в водоемах категорически нельзя мыть овощи, фрукты.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть