«Два в одном»?
На минувшей неделе в Кушве открылся уникальный Центр семейной медицины, решающий разом два важнейших вопроса: обеспечение населения качественной медицинской помощью и врачей - жильём. На первом этаже современного здания, возведённого за один год, расположились два участка общей врачебной практики, на втором - четыре трёхкомнатные квартиры (105 «квадратов» каждая) для врачей.
Что касается квартир, то в двух уже справили новоселье семьи врачей. В одной из которых, кстати, четверо детей. Две оставшиеся долго пустовать не будут. По словам Неонилы Николаевны, в Кушве, например, ждут специалиста с Украины. Женщина-врач изъявила желание жить и работать на Среднем Урале.
Есть эффект?
Кушвинский городской округ давно взял курс на развитие общих врачебных практик как на одно из самых перспективных направлений развития первичного звена здравоохранения. Семейный врач (земский, если по-старому) ведёт человека с первых до последних дней его жизни, а значит, знает пациента от и до. Сегодня для населения округа работает 22 ОВП, две из которых расположены в отдаленных сельских населённых пунктах, остальные - в четырёх центрах семейной медицины.
Ориентир на общую врачебную практику доказал свою эффективность. В Кушвинском городском округе, по информации регионального минздрава, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась на 30%. Дело в том, что земские врачи, кроме оказания первичной медицинской помощи, нацелены на профилактику. Если перевести вопрос в материальную плоскость, то врачи ОВП зарабатывают не на болезнях, а на здоровье своих пациентов.
Программа перевода населения Кушвинского округа (и городского, и сельского) в общие врачебные практики была разработана в 2005 году. Открытие нового Центра семейной медицины завершило реформу первичной медико-санитарной помощи в муниципалитете. Вполне возможно, что по этому же пути пойдут и другие территории региона. В Свердловской области на сегодняшний день уже работает 280 общих врачебных практик.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть