Оценили
В настоящее время в Свердловской области проходит оформление добровольных информированных согласий на проведение тестирования на наркотики. Добро на исследования дают родители учащихся, чей возраст не достиг 15 лет. Старшие школьники принимают решение самостоятельно. Продлится сбор документов до 27 сентября, после чего врачи придут в образовательные учреждения, «вооружённые» тест-полосками.
Надо сказать, что поначалу не все родители восприняли идею тестирования детей на ура. Количество отказавшихся от процедуры в первые годы проведения в области этого мероприятия достигало 7%. Но со временем семьи поняли, что такое исследование направлено на благо в первую очередь самих же подростков. Да и масштабы распространения наркомании не могут оставить равнодушным тех, кто воспитывает детей и желает уберечь их от беды.
– Вопрос, соглашаться на тестирование или нет, в нашей семье не стоял, – говорит отец 14-летнего Максима Анатолий Гришаков. – Доверие к собственному ребёнку не должно конкурировать со здравым смыслом, который подсказывает – сегодня от наркомании не застрахован никто. Наглость, изворотливость и цинизм распространителей всякой дряни легко побеждают неопытность и наивность наших детей. Тестирование же – возможность вовремя «поймать» проблему, если она возникла. Во-первых. А во-вторых, оно дисциплинирует молодёжь, это своего рода сдерживающий фактор.
Особое внимание
В минувшем учебном году на Среднем Урале процедуру тестирования прошли 163 403 школьника, начиная с 13 лет. 840 подростков «выдали» условно-положительный результат.
– Дети, чьи результаты тестов оказались положительными, вместе с родителями приглашаются к наркологу, – рассказывает главный нарколог Свердловской области Олег Забродин. – Проводится более глубокое тестирование. Кроме того, с семьёй проводится тщательная беседа. При необходимости ребёнок берётся под профилактическое наблюдение, то есть в течение года ежемесячно он проходит процедуру тестирования. Если факты употребления психоактивных веществ не подтверждаются в этот период, подросток снимается с наблюдения. В противном случае школьники переходят уже под диспансерное наблюдение. Иным словами, проходят лечение.
В минувшем августе только в Екатеринбурге отравление наркотическими веществами зарегистрировано среди двух детей до 14 лет и восьми подростков. Вряд ли кто-то будет спорить, что таких фактов быть не должно вообще. Именно на это в конечном итоге нацелено тестирование, которое проводится в Свердловской области.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть