aif.ru counter
151

Уральских подростков «экзаменуют» на наркотики

Здоровье нужно навязывать

В Свердловской области тестирование школьников на наркотики проводится с 2010 года. Так что введение в этом году этой процедуры как обязательной по всей России для нашего региона неожиданностью не стало.

Нынешний учебный год начался с того, что в общеобразовательных учреждениях собирались добровольные согласия родителей на проведение тестирования. Подростки старше 15 лет принимали это решение самостоятельно. Справедливости ради надо сказать, что три года назад это профилактическое мероприятие было воспринято неоднозначно. Тогда в области 7% семей отказались от прохождения ребенком тестирования на наркотики. Однако с каждым годом отказов становится все меньше, в минувшем учебном году их было уже 4%.

– Будет отлично, если мы снизим количество отказов от прохождения тестирования до 2–3%, – говорит главный нарколог Свердловской области Олег Забродин. – Знаю, что есть немало противников этого мероприятия. Кто-то ссылается на нарушение прав человека, кто-то говорит о том, что государство не должно давить на тех, кто не следит за своим здоровьем, и так далее. Я же считаю, что должно. Более того, здоровый образ жизни нужно навязывать всеми возможными способами.

– В нашей семье даже не обсуждалось, проходить сыну Игорю тестирование или нет, – рассказывает мама ученика 11-го класса школы №105 Надежда Горбачева. – Мы считаем, что родителям спокойнее знать, что ребенок здоров. И этого мнения придерживаются в нашем классе все родители.

«Синтетика» – на глаз

В этом учебном году в регионе планируется протестировать около 160 тысяч подростков. Тест-полоски определяют результат по слюне. Школьникам достаточно подержать их во рту в течение нескольких минут. Этот метод способен выявить употребление пяти основных психотропных веществ. Но современные психостимулирующие синтетические препараты тесты не «берут». Между тем сегодня именно их распространение – самая большая проблема Среднего Урала. Организаторы тестирования это «держат в уме».

Тест-полоски выявляют факт употребления пяти основных наркотических веществ. Фото: Из личного архива редакции «АиФ-Урал» /

– Огромное количество «солей» и «синтетики», их дешевизна, доступность заставляют нас предпринимать дополнительные меры по выявлению случаев их употребления, – поясняет Олег Забродин. – Не буду вдаваться в подробности, но мы идем на, скажем так, медицинские хитрости, чтобы в процессе общения с детьми, проходящими тестирование, выяснить, знаком ли подросток с этими веществами. И наш метод позволяет это выявить с большой долей вероятности. Кроме того, подростки, предрасположенные к «знакомству» с этими тяжелыми, выбивающими мозг наркотиками, обладают определенным складом. На это мы тоже обращаем внимание.

В прошлом году условно положительный результат тестирования «выдали» около 600 школьников. Но более пристальное изучение проблемы показало, что лишь одна десятая часть из них нуждалась в зачислении в группу профилактического наблюдения. К слову, в этой группе ребенок наблюдается психиатром-наркологом в течение года. Если фактов употребления психотропных веществ в этот период больше не выявляется, подросток снимается с учета.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах