По информации ТУ Роспотребнадзора по Свердловской области, в регионе ежегодно регистрируются случаи ботулизма среди населения, которые связаны с употреблением в пищу консервированной продукции домашнего приготовления.
Сегодня, когда на Среднем Урале в самом разгаре сезон заготовок на зиму, «АиФ-Урал» с помощью санитарных врачей напоминает жителям области и мерах профилактики опасного заболевания.
1. Овощная «гигиена». Перед тем, как использоваться для заготовок овощи и грибы, промывайте их тщательнейшим образом. Возбудитель ботулизма может длительное время находится в почве в виде спор. Без доступа кислорода, при консервировании продуктов бактерии ботулизма начинают размножаться и выделять токсин, который считается сильнейшим ядом.

2. Строго по рецепту. Соблюдайте технологию приготовления домашних заготовок. В недостаточно термически обработанных продуктах возбудители ботулизма также чувствуют себя комфортно.
3. Будьте бдительны. Отравленные токсином ботулизма консервы внешне никак не выдают себя. Они не меняют ни внешнего вида, ни запаха, ни вкуса. Единственным признаком отравленных продуктов является вдутая крышка. Таким консервам – прямая дорога в мусорное ведро.
4. Гарантии нет. Санитарные врачи категоричны – ни один из рецептов консервирования не предотвращает от прорастания спор ботулинического микроба. Поэтому консервированные продукты рекомендуется перед употреблением прокипятить в течение 15-20 минут. Кипячение разрушает токсин.
5. Правила хранения. Хранить домашние консервы необходимо при низких температурах.

6. Не доверяй частникам. Домашние консервы категорически не рекомендуется покупать с рук: на улице, на рынках и т.д.
7. Срочно в больницу. Инкубационный период ботулизма длится от 2-3 часов до 1-2 дней. Первые признаки заболевания: общая слабость, головная боль. Рвота и понос бывают не всегда. При ботулизме поражается нервная система, это проявляется в нарушении зрения, затрудненном глотании, двоении в глазах, сухости во рту. Пострадавшие нуждаются в срочном введении противоботулинической сыворотки, поэтому при первых признаках заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью. Необходимо помнить, что сильное токсическое действие яда приводит к смертельному исходу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть