Примерное время чтения: 7 минут
398

Инсульт на Среднем Урале молодеет. Останови катастрофу!

Первые три часа от начала заболевания – терапевтическое окно, во время которого врачи могут полностью обратить все симптомы инсульта, предотвратить осложнения. На Среднем Урале «золотое время» используют лишь 16% пострадавших от сосудистой катастрофы.

Тотальный ликбез

В Свердловской области стартовала социальная программа «Останови инсульт!». Впервые в России региональный минздрав принял решение провести тотальную «ликвидацию безграмотности» относительно опасного заболевания – инсульта. Формировать настороженность к сосудистой катастрофе предполагается как среди медиков (участковых терапевтических служб, специалистов общеврачебных практик, сотрудников скорой медицинской помощи), так и среди населения региона.

Можно сказать, что провести столь масштабную акцию ведомство заставила печальная тенденция. В регионе ежегодно регистрируется около 16 тысяч острых нарушений мозгового кровообращения в год.

– При этом в области смертность от болезней системы кровообращения в течение многих лет остается на первом месте среди всех иных причин, – говорит заместитель министра здравоохранения Свердловской области Елена Чадова. – Благодаря развитию здравоохранения показатели смертности снижаются, но все равно проблема остается. Самое главное, что инсульт – не приговор! В регионе создана сеть межмуниципальных медицинских центров, на их базе открыты сосудистые отделения, в том числе для больных с инсультами. Медики владеют методиками лечения сосудистых катастроф. Но! Главная проблема в области – позднее обращение пациентов за медицинской помощью.

По словам главного невролога Свердловской области Андрея Алашеева, для оказания экстренной помощи при инсульте особенно важны первые три часа с начала развития заболевания. Это так называемое терапевтическое окно, во время которого врачи могут полностью обратить все симптомы инсульта. В том числе благодаря применению такого метода лечения, как тромболизис. Помощь, оказанная в «золотое время», сводит к минимуму вероятность осложнений, а значит, избавляет пациента от инвалидности.

– Но вся беда в том, что в течение первых трех часов от начала инсульта в скорую помощь обращаются лишь 16% пациентов, – говорит Андрей Марисович. – К сожалению, зачастую люди не готовы оставить какие-то сиюминутные дела ради будущего. Они тянут с обращением в скорую до последнего. До того момента, когда болезнь уже не дает что-то делать: ходить, говорить… Печально, но факт – поздно обращаются к медикам не только те, кто столкнулся с сосудистой катастрофой впервые, но и кто уже ранее перенес инсульт. Даже наши коллеги – неврологи. А уж они-то знают симптомы инсульта! Поэтому социальная программа «Останови инсульт!» призвана в очередной раз привлечь внимание уральцев к инсульту, напомнить о его угрожающих признаках, и о том, насколько важна вовремя оказанная медицинская помощь.

Надо сказать, что региональный минздрав уже закидывал пробный шар. «Ликбез» по поводу инсульта проводился в Сысерти. Там листовки, содержавшие информацию об инсульте и его симптомах, которые важно не пропустить, жители получали вместе с квитанциями на оплату коммунальных услуг. Результат просвещения не заставил себя долго ждать.

– Обращаемость выросла в два раза, – говорит Андрей Алашеев. – Поэтому мы рассчитываем, что программа «Останови инсульт!» будет эффективна. К слову, аналогичные проекты обычное дело в развитых странах. И смертность от инсультов там ниже.

Срочная помощь

В рамках социальной программы «Останови инсульт!» медики Среднего Урала обращают особое внимание жителей области на угрожающие признаки инсульта, о которых должны помнить все, чтобы вовремя обратиться за медицинской помощью.

  1. Внезапное нарушение чувствительности или слабость, особенно на одной стороне тела.
  2. Внезапное нарушение речи или затруднение понимания обращенных слов.
  3. Внезапное нарушение зрения на одном или двух глазах, ощущение двоения в глазах.
  4. Внезапное нарушение походки или потеря равновесия.
  5. Внезапное головокружение.
  6. Внезапная тяжелая головная боль без какой-либо очевидной причины.

Звонить в службу скорой медицинской помощи срочно необходимо, даже если вы заметили у себя или своих близких какой-либо из этих угрожающих признаков сосудистой катастрофы.

На Среднем Урале создано 20 специализированных сосудистых отделений для оказания помощи больным с инсультом. Фото: Фото предоставлено пресс-службой Министерства здравоохранения Свердловской области

– Я бы хотел предостеречь уральцев от каких-либо самостоятельных действий при появлении симптомов инсульта, – говорит Андрей Алашеев. – В том числе не рекомендуется пытаться самостоятельно транспортировать пострадавшего в лечебное учреждение. Сотрудники скорой медицинской помощи ориентированы на действия при наличии у пациента симптомов инсульта. Сосудистые отделения (их в области 20) готовы к приему таких пациентов, они оснащены всем необходимым оборудованием для срочной диагностики. По федеральным нормативам время от момента преодоления пациента с инсультом порога лечебного учреждения до поступления его на профильную койку – 60 минут. В нашей области это происходит даже быстрее.

От всех болезней нам полезней…

Если раньше инсульт считался уделом пожилых людей, то сегодня медики вынуждены признать – болезнь молодеет. Сосудистые катастрофы нередко настигают и людей трудоспособного возраста. Между тем меры профилактики инсульта просты и легко выполнимы. Контроль артериального давления, уровня холестерина в крови, рациональное питание, достаточная двигательная активность, отказ от вредных привычек. Однако беспечное отношение уральцев к собственному здоровью – факт.

​– Мы проводили обширное исследование, результаты которого, увы, не радуют, – говорит начальник Свердловского областного центра медицинской профилактики, главный специалист по профилактической медицины регионального минздрава Светлана Глуховская. – Судите сами: лишь 32,9% людей, страдающих артериальной гипертонией, знают о своем повышенном давлении. Лишь каждый четвертый житель области знает свой вес и рост – а избыточный вес и ожирение существенные факторы риска инсульта. Я уже не говорю о широком распространении курения. Не устаю повторять: контролировать свое артериальное давление должны все! Регулярно!

По словам Светланы Владимировны, сегодня в области созданы все условия для того, чтобы следить за своим здоровьем. В том числе пока еще ничего не болит. Так, например, на Среднем Урале создано 26 Центров здоровья, где можно раз в год можно пройти бесплатное обследование. В течение полутора часов на специальном оборудовании обследуется состояние всех систем организма, после чего врач дает индивидуальные (!) рекомендации по оздоровлению. Кроме того, раз в три года все уральцы имеют возможность пройти диспансеризацию. Ошибочно относиться к этому мероприятию как к формальности. Скажем, в только в этом году в ходе диспансеризации у 14 427 уральцев была впервые выявлена гипертония. А у 412 человек – нарушение мозгового кровообращения.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах