Средний Урал медленно, но верно вступает в сезон распространения острых респираторных вирусных инфекций, а зимой традиционно в регион придет грипп. Как известно, лучшее профилактическое средство против этого заболевания – вакцинация. Но помимо этого очень важно укреплять иммунитет. В том числе за счет коррекции рациона питания.
«АиФ-Урал» с помощью специалистов Екатеринбургского центра гигиены и эпидемиологии рекомендует «правильные» продукты, которые должны быть включены в ежедневный рацион в сезон простуды и гриппа.
1. Йогурт. Живые активные культуры, содержащиеся в йогурте (пробиотики), – это полезные бактерии, которые защищают желудочно-кишечный тракт от болезнетворных бактерий. Даже если вас все-таки настигнут острые респираторные вирусные инфекции или грипп, йогурт поможет избежать осложнений со стороны работы желудочно-кишечного тракта.

2. Овес, ячмень и другие цельные зерна. Клетчатка крайне необходима нашему организму, кроме того, она эффективна в борьбе с бактериями и вирусами. Компоненты клетчатки помогают иммунной системе защищать организм, и способствуют более эффективному действию антибиотиков.
3. Вода. Крайне важно в «вирусный сезон» пить как можно больше воды. Она помогает сохранить влагу в слизистых оболочках, предотвращая образование крошечных трещинок. Эти трещины опасны тем, что через них проникают патогенные микроорганизмы.
4. Чай. И зеленый и черный чай содержит аминокислоту, отвечающую за активацию иммунитета. А алкиламин (он тоже содержится в чае) держит клетки иммунной системы в состоянии готовности для борьбы с бактериями и аллергенами. Проведенные исследования показали, что в крови людей, которые в течение двух недель выпивали 5 чашек черного чая в день, содержание противовирусных интерферонов в 10 раз превышало подобные показатели в крови тех, кто пил другие горячие напитки.

5. Куриный бульон. Он способен препятствовать перемещению клеток воспаления. Аминокислота цистеин, которая содержится в бульоне, по лечебным свойствам напоминает лекарство, помогающее выводить мокроту из бронхов.
6. Чеснок. Он содержит вещество, которое борется с инфекциями и бактериями. Как профилактическое средство чеснок полезен в сыром виде, при термической обработке его полезные свойства теряются.
7. Тыква, батат, морковь. Бета-каротин – исходное вещество витамина А, сохраняет кожу здоровой, образуя первый барьер против болезнетворных бактерий и вирусов. Кроме того, оранжевые овощи богаты антиоксидантами.

8. Рыба и морепродукты. Морепродукты за счет определенных веществ способствуют удалению вируса гриппа из организма. А рыба (семга, скумбрия, сельдь) защищает легкие от респираторных инфекций.
9. Говядина. В красном мясе содержится много цинка, важного питательного элемента, необходимого для развития лейкоцитов, которые распознают и уничтожают вредные бактерии и вирусы. Цинк содержится также в морепродуктах, витаминизированных овсяных хлопьях, печеных бобах, йогуртах и орехах.
10. Долой жиры и сахар. Их потребление в опасный сезон лучше свести к минимуму. Излишек жиров в рационе снижает активность иммунной системы. Сахар препятствует способности лейкоцитов противостоять вирусам и бактериям. Кроме того, ослабляют иммунитет суррогатные продукты.

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть