Вопрос культуры
Октябрь по инициативе Всемирной организации здравоохранения объявлен месяцем борьбы с раком молочной железы. Столь пристальное внимание именно этому виду онкологии уделяется не случайно. Рак груди – наиболее распространенное онкологическое заболевание у женщин в России. Свердловская область не исключение.
– Рак молочной железы – многофакторное заболевание, – говорит главный врач Свердловского областного онкологического диспансера Вячеслав Шаманский. – Например, доказано, что существенную роль играет наследственность. Возраст – также фактор риска. Да, среди наших пациенток есть и молодые женщины, но риск развития рака молочной железы повышается с возрастом. Но главное, о чем мы не устаем говорить, – это необходимость ранней диагностики. Онкопатология, выявленная своевременно, многократно увеличивает вероятность излечения. Ранняя диагностика – это сохранение жизни женщины. Вот о чем необходимо помнить.
По словам Вячеслава Брониславовича, на Среднем Урале 52% онкологических заболеваний выявляется именно на 1-2 стадии. Неплохой результат, если учесть, что общероссийский показатель – 48-50%. Но свердловские врачи уверены: раннее выявление новообразований можно довести до 80%. Вот тогда будет чем гордиться.
Однако только силами медиков достичь этого результата не получится.
– К сожалению, мы вынуждены говорить о низком уровне санитарной культуры, – говорит Вячеслав Шаманский. – Во всех развитых странах диспансеризация – гармоничный элемент жизни населения. У нас на регулярные обследования приходится людей загонять. Редкие работодатели организуют медосмотры своих сотрудников, а это, между прочим, их обязанность.
«Случайная» находка
Во время диспансеризации онкологические заболевания выявляются регулярно. Сегодня в комплекс обследований включено УЗИ, которое «видит» даже крошечные новообразования, которые никак не дают о себе знать.

Понятно, что на ряд факторов риска рака молочной железы повлиять невозможно. Но есть и те, которые вполне управляемы. Так, например, ожирение (особенно, которое развивается после наступления менопаузы) меняет гормональный баланс женщины и, как следствие, провоцирует развитие рака груди. Соответственно, рациональное питание, физическая активность – эффективные меры профилактики. Среди факторов риска рака груди «значатся» и злоупотребление алкоголем, курение, отказ от грудного вскармливания ребенка, травмы молочной железы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть