Техника безопасности
В день Крещения Господня – 19 января – тысячи жителей Среднего Урала отправятся на водоемы, чтобы окунуться в крещенские купели – иордани. Чтобы традиционные купания не оказались омрачены бедой, уральцам следует помнить о мерах безопасности. Главная из которых – купание только в специально и официально оборудованных прорубях.
Ежегодно к крещенским купаниям в области готовятся очень серьезно. Специалисты регионального МЧС тщательно проверяют купели. Чтобы сдать «экзамен» на безопасность, прорубь должна быть оборудована сходнями, а ее дно должно быть предварительно обследовано водолазами. Качество воды в иорданях накануне Крещения оценивают санитарные врачи. Ежегодно в области оборудуется несколько десятков крещенских купелей. Больше всего их обустраивается на озере Шарташ в Екатеринбурге. Причем здесь в распоряжение уральцев предоставляются как открытые проруби, так и те, над которыми устанавливаются временные шатры. Преимущество последних очевидно – внутри шатров оборудованы раздевалки, а обогреватели обеспечивают более комфортную температуру воздуха.
В местах массовых крещенских купаний в Свердловской области обязательно несут дежурство сотрудники МЧС и бригады скорой медицинской помощи. При этом спасатели предостерегают уральцев от излишнего рвения. Неподготовленному человеку не стоит устанавливать рекорды по длительности нахождения в ледяной воде.
Благо для души и тела
Кроме глубокого духовного содержания крещенские купания приносят пользу и для тела. Окунание в прорубь – это стресс, который в разумных пределах мобилизует все резервы организма, стимулирует иммунную систему. Однако такой стресс идет во благо лишь абсолютно здоровым людям. Категорически не рекомендуется, например, окунаться в прорубь людям, обремененным хроническими недугами.
– Для уральцев, имеющих сердечно-сосудистые заболевания, крещенские купания – большой фактор риска, – говорит главный кардиолог Уральского федерального округа Ян Габинский. – Относительным противопоказанием к окунанию в прорубь я бы назвал и артериальную гипертонию. А вот против крещенских купаний абсолютно здоровых и подготовленных людей ничего против не имею. Я сам окунался в прорубь, будучи школьником, до сих пор помню ощущение космического полета.
С осторожностью, по мнению медиков, стоит подходить и к окунанию в крещенскую купель детей.
– Во благо крещенское купание пойдет детям школьного возраста, которые не имеют хронических заболеваний и заболеваний в острой форме (с момента острого заболевания должно пройти не менее двух недель), – говорит заведующая детской поликлиникой МО «Новая больница» Екатерина Туринцева. – Кроме того, очень важен психологический настрой ребенка. Главное, чтобы ребенок хотел окунуться в прорубь. Если же он боится, испытывает тревогу – ждите неприятностей.
По словам Екатерины Геннадьевны, очень важно после окунания хорошенько (до красноты) растереть ребенка. Таким образом вы снимете неизбежный спазм сосудов, происходящий от воздействия низких температур.
На заметку
Не забудьте взять с собой на водоем:
- купальное полотенце или халат (возможно, придется ожидать своей очереди у купели);
- тапочки;
- коврик под ноги для переодевания;
- купальный костюм;
- термос с согревающим напитком (алкоголь категорически противопоказан).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть