Примерное время чтения: 6 минут
630

Как уральцам пережить трудные времена и сохранить душевное здоровье

Сложная финансово-экономическая ситуация, стремительный рост цен на продукты и предметы первой необходимости, сокращения кадров на предприятиях и в организациях, скрытая безработица, когда работодатели сокращают количество рабочих дней и отправляют сотрудников в неоплаченные отпуска – все это провоцирует у жителей Среднего Урала стрессовые ситуации.

По словам главного психиатра Свердловской области Олега Сердюка, говорить о «душевных» последствиях нынешнего кризиса пока рано. Результаты его влияния на душевное состояние уральцев будут очевидны примерно через год. Но уже сегодня специалисты прогнозируют повышение стрессовых реакций жителей региона. Соответственно, возможен рост числа неврозов.

Между тем сегодня как никогда актуальна поговорка «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Иными словами, справиться со стрессом в первую очередь помогают внутренние ресурсы человека. Каким образом их мобилизовать, как защитить свой душевный покой? «АиФ-Урал» с помощью главного психотерапевта Свердловской области Михаила Перцеля дает рекомендации, которые помогут пережить трудные времена и сохранить душевное спокойствие.

1. Меньше негатива. Как известно, не так страшен черт, как его малюют. Конечно, сложившуюся ситуацию трудно назвать благополучной. Но масла в огонь подливают те, кто использует кризис для манипуляции. Негативная информация, апокалиптические прогнозы лавиной обрушиваются на людей. Что, разумеется, не способствует душевному равновесию. Такая «теория» провоцирует возрастание напряженности, чувства тревоги, развитие депрессии. Даже если на практике (то есть в реальности) в жизни человека не происходит ничего катастрофичного.

Единственный рецепт противостояния агрессивной, негативной информации – ограничить ее поток.

Простой рецепт спокойствия - ограничить поток негативной информации. Фото: Shutterstock.com

2. Реальная оценка. По меткому замечанию Михаила Перцеля, сегодня самое время провести «инвентаризацию» жизни. То есть трезво оценить ситуацию, ответить на вопрос – так уж все плохо в жизни. В конце концов, большинство трудностей не фатальны, преодолимы. Главное, чтобы были здоровы близкие. Семья, друзья – главная опора человека в жизни, дающая уверенность в будущем.

3. Экономия должна быть экономной. В годы относительного благополучия мы привыкли к определенным излишествам. Если в условиях стремительного роста цен финансы «поют романсы», есть смысл пересмотреть траты. Это вовсе не означает, что нужно садиться на голодный паек, просто стоит пересмотреть «бюджетные расходы». Наверняка выяснится, что немало средств тратится на ерунду.

На чем категорически нельзя экономить, так это на здоровье.

4. Маленькие радости. Отказывать себе в чем-то приятном нельзя. Испытывать удовольствие – потребность любого человека. Чтобы ее удовлетворить, вовсе не нужно вкладывать огромные средства. В конце концов, активная прогулка на свежем воздухе, поход в музей, встреча с друзьями весьма бюджетный вариант приятного времяпрепровождения.

Многие повседневные радости не требуют финансовых затрат. Фото: www.globallookpress.com

5. Удержаться на плаву. Кризис, как ни странно, самое время для профессионального роста. Активных, готовых к совершенствованию сотрудников сокращают в последнюю очередь.

6. Целительное действие. Сокращение, безусловно, повод для переживаний. Но окунаться в них с головой, бесплодно раздумывая «почему я?» и ища виноватых, – прямой путь к депрессии. Главная профилактика – поиск нового места работы. Сегодня в Свердловской области количество вакансий значительно превышает число соискателей. Пусть новая работа будет не столь престижной и даже менее оплачиваемой, но она – та точка опоры, от которой можно оттолкнуться, чтобы двигаться дальше. В любой, даже самой сложной, ситуации главная задача человека – улучшать свое качество жизни.

7. Внимание к себе. Организм человека способен справиться со стрессом. Но порой этот механизм дает сбой. Ряд тревожных симптомов свидетельствуют о том, что человеку уже нужна помощь специалистов (психолога или психотерапевта). Это: значительное повышение уровня тревожности, раздражительность, «уход в себя», нарушение сна, твердая, безосновательная уверенность в будущей катастрофе.

Повышенная раздражительность - тревожный симптом. Фото: www.russianlook.com

Нужно иметь в виду, что человек далеко не всегда может оценить объективно свое состояние. Поэтому не стоит пренебрегать мнением близких, которые заметили у вас нарушение душевного состояния. И наоборот, сегодня необходимо обращать особое внимание на настроение людей, которые находятся рядом с тобой. К слову, в группе риска по развитию стрессовых реакций на трудные финансово-экономические условия и нагнетание негатива - люди преклонного возраста, подростки, молодые люди, только вступающие в профессиональную жизнь.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах