Итоги диспансеризации, проведенной в минувшем году в Свердловской области, показали – чаще всего у уральцев выявляется артериальная гипертония.
В минувшем году в ходе диспансеризации у 19 386 жителей Свердловской области была впервые выявлена артериальная гипертония. То есть люди жили даже не подозревая, что больны. Между тем гипертония является фактором риска таких серьезных заболеваний, как инфаркт и инсульт.
Коварство гипертонии в том, что нередко она протекает бессимптомно. Чтобы определить заболевание, необходимо измерять артериальное давление. Уровень давления выше 140/90 мм рт.ст. – признак нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Увы, сегодня артериальная гипертония не является «профессиональным» недугом людей преклонного возраста. Она все чаще диагностируется у уральцев трудоспособного возраста и даже у детей.
Между тем лечить гипертонию значительно сложнее, чем ее предупредить. «АиФ-Урал» с помощью специалистов Городского центра медицинской профилактики Екатеринбурга предлагает несложные меры профилактики артериальной гипертонии.
Правильное питание
- Питание должно быть полноценным и разнообразным. Соотношение белков, жиров и углеводов за день должно равняться 1:1:4. В рационе должны присутствовать: овощи, фрукты, мясо, рыба, орехи, молочные продукты, бобовые, хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, зелень.
- Каждый день необходимо завтракать, а затем есть 4-5 раз в день небольшими порциями. Таким образом вы сможете контролировать качество и количество принимаемой пищи. Кроме того, не будет развиваться сильное чувство голода, которое провоцирует переедание.
- Ограничьте употребление жира и жирных продуктов. Сливочное масло стоит заменить на растительное, а всевозможные колбасы, сосиски, копчености рекомендуется вообще исключить из рациона.
- Для Среднего Урала характерен дефицит йода. Поэтому населению настоятельно рекомендуется использовать йодированную соль. Но и ее потреблять нужно в ограниченных количествах.
- Взрослым следует свести к минимуму употребление газированных напитков, жевательных резинок, сладостей. А детям их вообще не стоит употреблять. Сладости идеально заменить сухофруктами.
Отказ от курения
- Курение – существенный фактор риска развития артериальной гипертонии (как и множества иных заболеваний), поэтому важно избавляться от этой зависимости. Желание покурить можно подавить выпив стакан воды.
- Больше времени проводите на свежем воздухе – это наполнит легкие кислородом.
- Если избавиться от курения не удается самостоятельно, нужно обратиться за помощью к специалистам. В Свердловском областном центре медицинской профилактики действует Школа для желающих бросить курить. Занятия в ней бесплатные.

Активный образ жизни
- Работа на садовом участке или по дому – тоже один из способов борьбы с гиподинамией. Но ограничиваться только этим не стоит.
- Давайте себе физические нагрузки в течение всего дня. Откажитесь от лифта в пользу подъема по лестнице, от общественного транспорта – в пользу пеших прогулок. Делайте зарядку на рабочем месте, особенно при сидячей работе.
- Обязательно давайте себе регулярные дополнительные физические нагрузки. Катайтесь на лыжах, коньках, велосипеде, занимайтесь танцами, плавайте. Если есть такая возможность, запишитесь в фитнес-зал. Однако, прежде чем приступить к серьезным занятиям, требующим основательных нагрузок, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.
Избегание стрессовых ситуаций
- Чередуйте интенсивную работу с полноценным отдыхом.
- Не ограничивайте время сна. Взрослому человеку в среднем необходимо 7-8 часов сна в сутки.
- Не пытайтесь снять стресс с помощью алкоголя. Проблемы, вызвавшие его, никуда не денутся, а здоровью будет нанесен урон. Снять эмоциональное напряжение поможет физическая нагрузка, особенно связанная с водой: плаванье, аквааэробика.
- Чаще занимайтесь тем, что доставляет положительные эмоции. Встречайтесь с друзьями, гуляйте на природе, ходите на концерты и т.д.
- Сосредоточьтесь на позитивном: обстоятельства жизни зачастую лучше, чем вам кажется, когда вы расстроены.
- Контролируйте свое настроение. Раздражительность и вспыльчивость – источник болезней.

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть