aif.ru counter
86

Что на самом деле разбивает сердце уральцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. «АиФ-Урал» 14/09/2016
Love_and_Hope / pixabay.com

Дышите глубже

Рада Боженко, «АиФ-Урал»: Жанна Владимировна, когда нас кто-то огорчает, мы испытываем стресс и говорим: «Ты разбил моё сердце». Насколько это близко к действительности?

Жанна Максимова: Конечно, это больше эмоции. Что же касается стресса, то на наше состояние в больше степени влияет неадекватная реакция на него. Можно по-разному реагировать на те или иные стрессовые ситуация, которые присутствуют в жизни каждого человека. Наша главная задача – не избегать стрессовых ситуаций, что практически невозможно, а научиться с ними справляться. Стрессовая реакция в организме сопровождается выработкой адреналина, норадреналина, которая даёт мощный сосудосуживающий эффект, повышающий нагрузку на сердце.

Реакцией на стресс можно управлять, но этому нужно учиться. В частности, рекомендуется тренировка брюшного дыхания, которая позволяет справиться с учащённым сердцебиением, с ощущением дрожи.

– Насколько я понимаю, стресс всё же не самый главный фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

– Основные факторы риска, которые являются причиной более 80% смертей в современном мире, – это курение, злоупотребление алкоголем, нездоровое питание и недостаток физической активности, которые лежат в основе артериальной гипертонии и повышенного уровня холестерина в организме.

Иными словами, всего лишь изменение образа жизни способно свести к минимуму риск развития сердечно-сосудистых и многих других заболеваний. Только порой бывает трудно людей в этом убедить.

– Может, потому, что от изменения образа жизни эффект, так сказать, отложенный?

– Ничего подобного! Результаты исследований совершенно потрясающие! Они говорят о том, что эффект наступает уже через две недели. Скажем, устойчиво снижается артериальное давление и уровень холестерина.

– Рациональное питание – довольно расплывчатое понятие. Вы можете вывести его «формулу»?

– Рациональное питание – это зерновые, овощи, фрукты и пару раз в неделю бобовые – фасоль и чечевица. Плюс не часто «тощие» сорта мяса типа телятины, или курица, или рыба. Онкологи, например, рекомендуют употреблять красные сорта мяса не чаще двух раз в неделю. И мы, кардиологи, с ними согласны. Кроме того, людям, страдающим артериальной гипертонией, необходимо снизить потребление соли. Просто не нужно досаливать блюда.

– А сколько человек должен двигаться, чтобы ему не грозила гиподинамия?

– Гиподинамия сегодня очень актуальная проблема. У нас, например, катастрофическая ситуация по ожирению. Примерно 60% населения имеют избыточную массу тела, из них треть – ожирение. Конечно, в основе этого и низкая физическая активность. Что касается рекомендаций, то самое простое (если нет времени на всё остальное) – ходить в быстром темпе. Это так просто, нужно только себя дисциплинировать. Эффект физической активности настолько универсален, настолько мощный, что невозможно его игнорировать. «Сгорают» адреналин в мышцах, лишняя глюкоза. Кроме того, повышается концентрация гормона радости. То есть от стрессов нужно бежать. Как вариант, быстро уходить.

Факторы, определяющие здоровье человека.
Факторы, определяющие здоровье человека. Фото: «АиФ-Урал»/ Инфографика Ульяновой Юлии

Дамы округлились

– Жанна Владимировна, в выражении «злоупотребление алкоголем» есть некая недосказанность. Возникает вопрос: безопасная доза – это сколько?

– Согласно последним научным исследованиям, безопасной дозы алкоголя нет. Регулярное употребление даже малых доз алкоголя повышает риск развития онкологических заболеваний семи локализаций. Да, есть данные, что алкоголь в небольших дозах снижает риск ишемической болезни сердца. Но, во-первых, этот эффект крайне незначителен. Во-вторых, он достигается ценой повышения риска развития рака. Поэтому алкоголь ни в коем случае нельзя рассматривать как профилактическое средство.

– Многие заболевания, считающиеся всегда возрастными, стали «молодеть». Есть ли такая проблема в кардиологии?

– Есть. Как и проблема преждевременной смертности, которая нас очень волнует. Особенно это касается мужчин, которые погибают в трудоспособном возрасте. А во главе угла всё те же факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, которые начинают накапливаться с молодости. Но справедливости ради надо отметить, что за последние десять лет наметилась положительная динамика в распространённости курения среди мужчин – она снизилась с 58% до 40%. Но набирают обороты женщины! За этот же период распространённость курения среди женщин выросла с 8% до 13,6%. Как это объяснить? Не знаю…

Ещё одна тревожная тенденция – женщины у нас существенно округлились. В области у 43% женщин талия более 88 сантиметров. Притом что норма – до 80 сантиметров. А свыше 88 сантиметров – это уже абдоминальное ожирение. То есть чрезмерное скопление жира в брюшной полости, которое повышает риск развития диабета, инфаркта и инсульта. Для сравнения, мужчин, у которых большая талия – более 102 сантиметров, – 19,6%. Видимо, наши женщины мало двигаются и при этом предпочитают жирное и сладкое, что, в общем-то, соответствует уральскому хлебосольному столу.

Кстати
В течение всего дня – с 10 до 18 часов – рядом со стадионом «Динамо» будет работать мобильный комплекс «Кардиоавтобус», в котором все желающие от 18 лет смогут пройти бесплатное скрининговое обследование на выявление факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний: определить ИМТ, измерить артериальное давление, уровень холестерина и глюкозы крови. В заключение можно получить консультацию врача и информационные материалы.
– Раз уж мы вернулись к разговору о питании… Бытует стереотип, что питаться правильно – дорого.

– Это миф! Разве гречка дороже мяса? Овощи и фрукты тоже вполне доступны, особенно осенью, когда они в изобилии с уральских грядок. Так что не надо искать отговорки.

С регулярным употреблением овощей и фруктов (не менее четырёх-пяти штук ежедневно) связано множество благотворных эффектов. Это и снижение артериального давления, и замедление атеросклероза, и профилактика онкологических заболеваний, в первую очередь рака кишечника. Вообще, достаточное употребление овощей и фруктов сопровождается гораздо большей продолжительностью жизни.

Обычно пациенты болезненно реагируют на ограничения в питании, а относительно овощей и фруктов никаких ограничений нет.

– Имеет ли смысл менять привычный рацион питания, когда сердечно-сосудистое заболевание уже диагностировано? Многие ведь полагаются исключительно на лечение.

– Конечно имеет! Во вторичной профилактике, когда человек уже имеет какое-то сердечно-сосудистое заболевание, средиземноморская диета более эффективна, чем статины (препараты снижающие уровень холестерина). Например, статины предотвращают смерть, повторные инфаркты и инсульты примерно у одного из 30 пациентов, тогда как диета – у одного из 18. А что из себя представляет эта диета? Растительные масла, преобладающие над животными, овощи, фрукты, зерновые. То есть основа рационального питания.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах