После изматывающе длинных каникул с бесконечными застольями сил практически не остается. И когда на горизонте начинают маячить трудовые будни, ничего так не хочется, как принять добрую порцию мельдония. Но нельзя! Зато природные допинги никто еще не запрещал.
Уральский травник из Сухого Лога Николай Ермаков советует читателям «АиФ-Урал», как взбодриться с помощью «сорняков».
- Лабазник. Улучшает психоэмоциональное состояние, повышает иммунитет, тонизирует, снимает усталость. Кроме того, обладает общеукрепляющим действием. Рекомендуется пить чай из лобазника, который получается очень ароматным и приятным на вкус. Кстати, такой чай весьма хорош с похмелья.
Фото: wikipedia.org - Шиповник (плоды, корни, ветки). Кладезь витамина С. Лучше всего заваривать шиповник в термосе, тогда получается насыщенная вытяжка. Плоды, корни, веточки шиповника (можно вместе, можно по отдельности) насыпать в термос, залить кипятком, закрыть и настаивать не менее 4-6 часов (идеально заварить с вечера для употребления с утра). Благодаря большому количеству витамина С шиповник довольно агрессивен, поэтому не стоит пить его настой натощак.
Фото: wikipedia.org - Сурепка. Этот сорняк явно недооценен. Между тем он богат аскорбиновой кислотой. Чай из сурепки вызывает прилив сил и… повышает потенцию. Кстати, сурепка широко используется в кулинарии для приготовления супов и салатов.
Фото: wikipedia.org - Калган корень. Его тоже лучше заваривать в термосе. Настой вызывает прилив сил. Калган корень настаивают и на водке, получается великолепный напиток, которому любой коньяк в подметки не годится.
- Одуванчик. Этот скромный сорняк называют «эликсиром жизни», не зря же его применяют и для заварки чая, и в салаты. Чай из одуванчика не только бодрит, но и деликатно чистит желудочно-кишечный тракт, что после безудержных праздничных трапез весьма кстати. Менее приятный, но не менее эффективный способ применения одуванчика: взять корни этого растения, измельчить в кофемолке, принимать по ¼ чайной ложке перед едой, запивая водой.
Фото: wikipedia.org - Свекла. Обладает прекрасным тонизирующим свойством. Особенно хорош квас из свеклы, который готовится проще простого. Нарезать очищенную свеклу на кубики, засыпать на ¼ в трехлитровую банку, добавить 2 столовые ложки сахара, 1 чайную ложку сметаны (для закваски). Настаивать не менее 3-4 дней. Чем дольше стоит квас, тем он становится кислее, поэтому ориентируйтесь на собственный вкус. Готовый квас ставят в холодильник и пьют для бодрости духа и тела.
Фото: Shutterstock.com - Душица, богородская трава (чабрец), кипрей. Чай из этих ароматных травм прекрасно тонизирует, кроме того, он хорош при простуде.
Фото: АиФ
Николай Ермаков: «Чаи из любых трав нужно начинать пить понемногу, следя за реакцией своего организма. Травяные чаи завариваются, как обычные. Обычно на стакан кипятка используется одна чайная ложка сухой травы. Настаивается такой чай 20-30 минут. Травяные чаи лучше пить свежими, не заваривая их впрок».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть