Примерное время чтения: 8 минут
3185

Дорогой, я села на диету: как вылечить акне и не умереть с голоду. Часть 1

Сюжет РУБРИКА: «Всё о еде и здоровом образе жизни»
Илья Левша / Из личного архива

Предлагаем вам с «АиФ-Урал» и с нутрициологом узнать, как избавиться от акне с помощью отказа от определённых продуктов и как при этом не умереть с голоду. Обратите внимание, что эксперимент основан на личном опыте журналиста и индивидуальных рекомендациях от дерматолога.

Если бы мне когда-то сказали, что в 25 лет впервые сяду на диету, я бы приняла этого человека за сумасшедшего и засмеялась в лицо: «Я? Да никогда!» Зелень, овощи, фрукты или три дня на гречке — примерно так в моей бестолковой голове выглядит очищение организма от «посмотрите, какая я толстая». Но на деле диета — это искусство. Честное слово — дорогое искусство, которое в течение двух месяцев освою с помощью нутрициолога. Обещаю.

Диета на три дня

— У вас есть аллергия на цветение? Пыль? Кошачью шерсть? Может, цитрусовых переели? — аллерголог был первым специалистом, к которому я обратилась за помощью в борьбе с акне. — Цитрусовые? Вы шутите? У меня акне никогда в жизни не было, а сейчас я сама как апельсин — такая же пупырчатая от рубцов и высыпаний.

Когда смотришь на себя в зеркало, хочешь видеть в отражении то, что хочешь видеть — всё просто. Но у меня с конца января 2020 года, то есть на протяжении уже пяти месяцев, это сделать не получается — прыщи на лице ежедневно сменяют друг друга, испытывая моё терпение.

— Нет, и стресса тоже не было. Хотя… Да кто сейчас не стрессует? Может, и был — не знаю.

Многие болезни возникают из-за накопленной усталости, стресса и плохого сна.
Многие болезни возникают из-за накопленной усталости, стресса и плохого сна. Фото: Из личного архива/ Алексей Булатов

Сдала по направлению аллерголога биохимию крови и общий анализ, мочу. Аллергии нет, рекомендации — трёхдневная диета, сон, правильный уход за кожей лица. Если со сном и уходом всё понятно, то диета меня слегка напугала — помните же мои знания про овощи и гречку? Однако мне нужно было отказаться от сладкого, мучного, жирного всего на три дня. Да не вопрос! Было бы это полезно — вылечить акне за такое короткое время даже мне кажется чем-то из мира фантастики. Так и получилось — прыщи не исчезли.

Дальше всё как в лучших американских сериалах — дерматолог и его курс лечения на месяц с гормональными препаратами, гинеколог, который не увидел «особых проблем, спите больше», гинеколог-эндокринолог «да вы такая худая — вот же ж главная проблема, а прыщи — ничто» и, наконец, вновь дерматолог из научно-исследовательского центра.

— А-а-а, ну всё понятно, — женщина убрала лупу с моего лица и принялась что-то активно писать в медицинской карте.

— Что понятно? Сможем вернуть меня к привычной жизни? — я засмеялась, потому что изнуряющие и, на минуточку, дорогостоящие медицинские приёмы и анализы стали больше походить на квест, чем на решение внезапно появившейся проблемы в виде акне.

Диета на два месяца

Первичный приём у дерматолога длился 15 минут. Лупа, мини-анкетирование по общему состоянию здоровья, план лечения. Когда хочешь решить (читай — избавиться) проблему со здоровьем, веришь каждому слову врача. Вот и сейчас я вновь поверила, потому что самолечением заниматься нельзя, а делать что-то надо.

— Диета на два месяца — нужно отказаться от мяса, в том числе от индейки, молочных продуктов, хлебобулочных изделий, ограничить сладкое, жирное, острое, — пока я представляла, как буду страдать без мяса курицы, дерматолог продолжала писать план лечения.

Овсяную кашу без молока и сахара банан не просто делает вкусной, но и украшает. Получать наслаждение от еды во время завтрака очень полезно для позитивного настроя.
Овсяную кашу без молока и сахара банан не просто делает вкусной, но и украшает. Получать наслаждение от еды во время завтрака очень полезно для позитивного настроя. Фото: Из личного архива/ Анастасия Зайцева

— Лекарства сможете найти в любой аптеке, но вот это, — она подчеркнула оксид цинка, — нужно заказать по рецепту.

Из кабинета я вышла с чувством, что мне всё понятно. Впервые понятно всё — как лечить, что пить, чем мазать лицо утром, чем увлажнять перед сном, какие аптеки в Екатеринбурге изготавливают лекарства на заказ и где можно купить таблетки подешевле. Это то приятное состояние надежды, за которой люди ходят к врачам.

Результаты первой недели

  • В первый день диеты, 22 июня,  я завела дневник, в котором ежедневно делаю заметки о самочувствии и желаниях. В понедельник (ну а когда ещё начинать?) захотелось творог, о котором до этого даже не вспоминала — что ж, запретный плод сладок. Выпила стакан воды — творог сразу перехотела.
  • Желание купить что-то к чаю настолько сильное, что в магазинах устраиваю марафоны мимо прилавков с печеньем, конфетами и шоколадом. Вместо привычных сладостей приспособилась к морковному мармеладу без сахара — и где я была раньше?
  • Самочувствие бодрое, несмотря на то, что в рационе семь дней не было животного белка. Силы есть, поэтому физическую нагрузку не уменьшила, а, наоборот, увеличила. Есть предположение, что состояние изменится — сейчас организм тратит накопленные силы.
  • Но я не дам ему расслабиться — составила меню с балансом белков, жиров, углеводов, в котором основа — женские каши (пшено, киноа, амарант, зелёная гречка). С голоду точно не помру! Подхожу к обедам и ужинам творчески — собираю радугу на тарелке, то есть для одного приёма пищи выкладываю три цвета овощей или фруктов, например, огурцы, помидоры, редис или банан, яблоко, жимолость.
Фото: Из личного архива/ Анастасия Зайцева
  • Тушёные овощи, салаты, супы-пюре, смузи остались в рационе, но для разнообразия присмотрела новые рецепты. В течение месяца буду с вами делиться любимым.

Рецепт смузи «Мятный поцелуй»

  • 1 чашка шпината;
  • 1 пучок мяты;
  • 1 апельсин без цедры;
  • 5 листьев базилика;
  • ½ чайной ложки экстракта ванили;
  • ½ стакана кокосового молока;
  • ½ банана.

Насколько лечение и диета, прописанная дерматологом, будут эффективными, я узнаю лишь через два месяца, когда пойду на повторный приём с новыми результатами биохимии крови. Но сейчас могу сказать одно: на лице уже меньше высыпаний, а тело чувствует лёгкость. Надеюсь, это действительно так, а не «я так хочу думать, и точка».

Не болейте и следите за нашим экспериментом на реальной истории в рубрике «Здоровье»  —  каждое воскресенье в течение месяца в ней будут появляться заметки о диете, влиянии правильного рациона на женский организм и ответы на вопросы от нутрициолога. Если у вас есть вопросы к нутрициологу, можете присылать их на почту a.zayceva@aifural.ru.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах