Примерное время чтения: 6 минут
3089

Ешь и не болей. Какие продукты борются с вирусами?

Какие продукты есть зимой, чтобы не болеть?
Какие продукты есть зимой, чтобы не болеть? / pixabay.com / pixabay.com

Как защитить иммунитет холодной уральской осенью и суровой зимой? Какие продукты помогут справиться с вирусными заболеваниями? Что нужно есть во время пандемии, чтобы не набрать вес, работая удалённо, но при этом дать организму все необходимые витамины?

Сотрудники научных лабораторий Единого лабораторного комплекса (ЕЛК) Уральского государственного экономического университета рассказали о ценных продуктах, которые можно купить практически в любом магазине по доступной цене.

Йогурт

Кишечник — главный орган, отвечающий за иммунитет. Чтобы поддерживать его в нормальном рабочем состоянии, необходимо употреблять продукты с про- и пребиотиками.

Инженер научно-исследовательской лаборатории ЕЛК Юлия Савлукова:
«Осенью и зимой нам не хватает солнца, происходит снижение процессов фотосинтеза, воздух плохо очищается, соответственно, в нём образуется большое количество вирусов и бактерий. Качество воздуха влияет на слизистую нашего организма. Страдает ротоглотка, женские органы, кишечник. Чтобы этого избежать, необходимо употреблять продукты, обогащенные про- и пребиотиками. Основными источниками пробиотиков являются кисломолочные продукты: йогурт, кефир, ряженка, простокваша и т.п.».

Йогурт в домашний условиях.
Йогурт в домашний условиях. Фото: Коллаж АиФ/ Евгений Исаков

Мёд

По словам экспертов, мёд — источник таких полезных веществ как углеводы, витамины и минералы. Но чтобы этот продукт действительно приносил пользу организму человека, нужно знать особенности его употребления.

Заведующая лабораторией товароведения и экспертизы ЕЛК Людмила Аврамчук:
«Мёд лучше употреблять вечером, так он является отличным антидепрессантом, способен снизить чувство тревоги, снять раздражительность и напряжение, нормализовать сон, оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, улучшает пищеварение, активизирует обменные процессы, понижает кислотность желудочного сока, корректирует микрофлору, возбуждает аппетит».

Чем полезен мёд?

  • В мёде содержатся: фруктоза, глюкоза, сахароза, витамины В2, В3, В5, В6, В9, Вит. С, а также калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод, аминокислоты.
  • Обладает противовоспалительным, противомикробным, антиоксидантным и омолаживающим действием.
  • Его употребление способствует укреплению костей, десен и эмали зубов, повышению иммунитета и сопротивляемости организма.
  • Мёд способствует понижению артериального давления, нормализации уровня холестерина в крови, улучшению работы сердца, предотвращению анемии, сахарного диабета, онкологических заболеваний.

Кстати, если в молоко добавить мёд и выпить напиток перед сном, можно встать на ноги во время простуды. Также во время простудных заболеваний полезно пить медовую воду — напиток из тёплой воды и натурального мёда.

Мёд расслабляет, снимает стресс, укрепляет иммунитет.
Мёд расслабляет, снимает стресс, укрепляет иммунитет. Фото: pixabay.com

Как хранить мёд?

Если вы купили мёд в пластмассовой банке, то переложите его в стеклянную или глиняную тару. В холодильнике продукт теряет полезные свойства и структуру. Рекомендуется хранить продукт в полной темноте, так как многие полезные вещества быстро распадаются. Идеальный диапазон — от -6 °С до +20 °С.

Квашеная капуста

Ещё один полезный продукт, который нужно регулярно употреблять в осенне-зимний период — квашеная капуста. Её, кстати, можно не только покупать в магазине с различными добавками — клюквой, мёдом, яблоками — но и готовить в домашних условиях.

Инженер НИЛ ЕЛК Елена Шубина:
«Каждый знает, что квашенная капуста — продукт-антиоксидант, который наиболее богат витаминами С, К и А. Витамин С защищает от сезонных инфекций. Особенно капуста богата железом, белком и кальцием, которые являются прочной защитой для организма человека в качестве здорового питания. Квашеная капуста также уникальный продукт по содержанию ферментированных пищевых волокон и бифидобактерий. Они стимулируют иммунитет, помогают кишечнику бороться с инфекциями, полезны для улучшения нервной системы, улучшают работу головного мозга, нормализуют память, снимают депрессию».

Обычно в квашеную капусту добавляют тмин, хрен, морковь, клюкву или бруснику.
Обычно в квашеную капусту добавляют тмин, хрен, морковь, клюкву или бруснику. Фото: Shutterstock.com

Как антиоксидант квашеная капуста препятствует злокачественной трансформации клеток, не разрушает цепи ДНК, предотвращая появление мутаций. Сок квашеной капусты предупреждает любые расстройства желудочно-кишечного тракта и полезен для общего оздоровления организма.

Ягоды

В холодное время года полезно пить много воды, ягодные морсы, настои шиповника. Они не только восстанавливают запасы жидкости в организме, но и укрепляют иммунитет.

Инженер НИЛ ЕЛК Людмила Будник:
«Как уже отметили мои коллеги, в осенне-зимний период очень важно следить за увлажненностью слизистых оболочек, поскольку они исполняют барьерную функцию, защищая нас от вирусных инфекций. При пересушивании слизистых оболочек появляются микротрещины, через которые вирус сразу попадает в кровоток. Поэтому очень важно следить за водным балансом организма».

Ягоды брусники, клюквы, боярышника, черники оказывают антисептический эффектом, поскольку в них содержатся витамины С и А, дубильные вещества, антоцианы и аргинин.  Врачи рекомендуют ягоды и морсы, сиропы из них в качестве профилактики простудных заболеваний, хронической усталости, рецидивов инфекций мочеполовых путей.

Ягоды можно употреблять так, как нравится вам: свежие или в виде сладких напитков.
Ягоды можно употреблять так, как вам нравится: свежие или в виде сладких напитков. Фото: pixabay.com

Шиповник — рекордсмен среди ягод по содержанию витамина С, который важен для иммунной системы.

Если употреблять 1-3 ягоды шиповника в сутки, то можно восстановить суточную норму вит С, составляющую 90 мг.

Людмила Будник напоминает, что ягоды нельзя заливать кипятком, потому что витамин С разрушается при 70 °С. Чем дольше настаивается шиповник в горячей воде, тем больше ягоды отдают аскорбиновой кислоты, эфирных масел и дубильных веществ, тем самым способствуют проникновению в слизистые оболочки верхних дыхательных путей, защищая от трахеитов, фарингитов, синуситов, ларингитов.

Правильное питание для иммунитета

Сейчас, когда в мире активно распространяется коронавирус и большинство людей работает удалённо, важно соблюдать режим дня и правильно питаться. Это поможет не переесть, но в тоже время насытить организм полезными элементами.

Директор Единого лабораторного комплекса УрГЭУ Наталья Кольберг:
«Продукты, о которых мы рассказали, наиболее доступны по цене и имеются практически в любом магазине. Не требуется больших затрат, чтобы с их помощью повысить иммунитет и войти в осенне-зимний период. Представленные продукты можно смешивать друг с другом, например, в капусту добавлять ягоды, в молоко — мёд, в йогурты — сиропы шиповника. Комбинируя, можно делать интересные, уникальные рецепты для личного использования. Чем ещё хороши эти продукты? Все они в небольшом количестве содержат вещества, которые помогают усваивать витамин Д и Омега 3».

Холодное время года — непростое испытание для иммунной системы организма, но в наших силах укрепить её и поддерживать в таком состоянии до тёплых дней.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах