Как защитить иммунитет холодной уральской осенью и суровой зимой? Какие продукты помогут справиться с вирусными заболеваниями? Что нужно есть во время пандемии, чтобы не набрать вес, работая удалённо, но при этом дать организму все необходимые витамины?
Сотрудники научных лабораторий Единого лабораторного комплекса (ЕЛК) Уральского государственного экономического университета рассказали о ценных продуктах, которые можно купить практически в любом магазине по доступной цене.
Йогурт
Кишечник — главный орган, отвечающий за иммунитет. Чтобы поддерживать его в нормальном рабочем состоянии, необходимо употреблять продукты с про- и пребиотиками.
Мёд
По словам экспертов, мёд — источник таких полезных веществ как углеводы, витамины и минералы. Но чтобы этот продукт действительно приносил пользу организму человека, нужно знать особенности его употребления.
Чем полезен мёд?
- В мёде содержатся: фруктоза, глюкоза, сахароза, витамины В2, В3, В5, В6, В9, Вит. С, а также калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод, аминокислоты.
- Обладает противовоспалительным, противомикробным, антиоксидантным и омолаживающим действием.
- Его употребление способствует укреплению костей, десен и эмали зубов, повышению иммунитета и сопротивляемости организма.
- Мёд способствует понижению артериального давления, нормализации уровня холестерина в крови, улучшению работы сердца, предотвращению анемии, сахарного диабета, онкологических заболеваний.
Кстати, если в молоко добавить мёд и выпить напиток перед сном, можно встать на ноги во время простуды. Также во время простудных заболеваний полезно пить медовую воду — напиток из тёплой воды и натурального мёда.
Как хранить мёд?
Если вы купили мёд в пластмассовой банке, то переложите его в стеклянную или глиняную тару. В холодильнике продукт теряет полезные свойства и структуру. Рекомендуется хранить продукт в полной темноте, так как многие полезные вещества быстро распадаются. Идеальный диапазон — от -6 °С до +20 °С.
Квашеная капуста
Ещё один полезный продукт, который нужно регулярно употреблять в осенне-зимний период — квашеная капуста. Её, кстати, можно не только покупать в магазине с различными добавками — клюквой, мёдом, яблоками — но и готовить в домашних условиях.
Как антиоксидант квашеная капуста препятствует злокачественной трансформации клеток, не разрушает цепи ДНК, предотвращая появление мутаций. Сок квашеной капусты предупреждает любые расстройства желудочно-кишечного тракта и полезен для общего оздоровления организма.
Ягоды
В холодное время года полезно пить много воды, ягодные морсы, настои шиповника. Они не только восстанавливают запасы жидкости в организме, но и укрепляют иммунитет.
Ягоды брусники, клюквы, боярышника, черники оказывают антисептический эффектом, поскольку в них содержатся витамины С и А, дубильные вещества, антоцианы и аргинин. Врачи рекомендуют ягоды и морсы, сиропы из них в качестве профилактики простудных заболеваний, хронической усталости, рецидивов инфекций мочеполовых путей.
Шиповник — рекордсмен среди ягод по содержанию витамина С, который важен для иммунной системы.
Если употреблять 1-3 ягоды шиповника в сутки, то можно восстановить суточную норму вит С, составляющую 90 мг.
Людмила Будник напоминает, что ягоды нельзя заливать кипятком, потому что витамин С разрушается при 70 °С. Чем дольше настаивается шиповник в горячей воде, тем больше ягоды отдают аскорбиновой кислоты, эфирных масел и дубильных веществ, тем самым способствуют проникновению в слизистые оболочки верхних дыхательных путей, защищая от трахеитов, фарингитов, синуситов, ларингитов.
Правильное питание для иммунитета
Сейчас, когда в мире активно распространяется коронавирус и большинство людей работает удалённо, важно соблюдать режим дня и правильно питаться. Это поможет не переесть, но в тоже время насытить организм полезными элементами.
Холодное время года — непростое испытание для иммунной системы организма, но в наших силах укрепить её и поддерживать в таком состоянии до тёплых дней.