Примерное время чтения: 5 минут
1427

Несолёное вкуснее? Как приучить себя обходиться без соли и сахара

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. «АиФ-Урал» 18/09/2019

Что должно быть в рационе людей «серебряного» возраста, а от каких продуктов лучше отказаться? Об этом рассказал врач-кардиолог Свердловского областного центра медицинской профилактики Жанна Максимова.

Пищевые «акценты»

Рада Боженко, «АиФ-Урал»: Жанна Владимировна, уместно ли говорить о том, что рациональное питание людей почтенного возраста имеет свои особенности, или его принципы общие для всех?


Жанна Максимова: Скажем так, принципы рационального питания актуальны для любого возраста, но пожилым людям в силу определённых естественных изменений в организме важно обращать внимание на некоторые «акценты». Например, саркопения – потеря мышечной массы – требует содержания в рационе питания большого количества белка. Причём белок должен поступать в организм не с мясными, а с молочными продуктами – они, кстати, содержат и кальций, необходимый для сохранения минеральной плотности костной ткани (остеопороз – острая проблема в пожилом возрасте- Прим.Ред.). Для профилактики деликатной проблемы – запоров – очень важно включать в ежедневный рацион зерновые продукты: крупы, макароны твёрдых сортов, зерновой хлеб. Можно также добавлять в каши отруби.

Конечно же, в пожилом возрасте, как и в любом другом, в меню должно быть достаточное количество овощей и фруктов, богатых пищевыми волокнами, которые снижают риск ишемической болезни сердца и рака кишечника. Кроме того, они богаты витаминами и минералами: калием, магнием и кальцием.

– Заметила, что многие люди с возрастом едят меньше

– Это естественно, ведь после 40 лет энерготраты снижаются с каждым десятилетием на 10%. Соответственно, уменьшается и потребность в пище. Но при этом важно соблюдать режим приёма пищи – это должно быть регулярное, дробное питание 3–4 раза в день. Основной приём пищи – завтрак и обед, ужин не позднее двух-трёх часов до сна. Перед сном можно выпить стакан тёплого молока.
Если говорить о рациональном балансе, то можно взять тарелку и условно поделить её на части: ¼ – это зерновые, крупы (каши), хлеб, ¼ – небольшой кусочек рыбы или мяса птицы, ½ – овощи и фрукты (в соотношении два к одному). Рыба и мясо птицы – замена красному мясу, которое в пожилом возрасте совсем не полезно. 

Персоны нон грата

– От чего лучше отказаться вообще?

– От обработанного мяса – колбасных изделий, копчёностей и так далее. Эти продукты содержат много натрия – это повышает риск развития гипертонии, ишемической болезни сердца и, за счёт присутствия других «ингредиентов», рака кишечника.

Очень важно ограничить потребление соли – это также мощный фактор риска развития артериальной гипертонии. Поэтому убираем солонку со стола и не солим блюда во время приготовления. Понимаю, что может быть трудно отказаться от домашних солёностей, которые сам приготовил, поэтому иногда можно себя ими побаловать.
Хочу утешить тех, кто не понимает вкуса пищи без соли, – потерпите две недели. За это время перестраиваются вкусовые рецепторы, и вы уже не будете испытывать потребность досаливать пищу. Та же история с сахаром, через две недели ты уже не понимаешь, как мог пить чай с сахаром, ведь без него вкус чая гораздо насыщеннее. 

– То есть сахар тоже «персона нон грата»?

– Да, последние научные факты говорят о том, что сахар способствует повышению артериального давления. Поэтому стоит хотя бы отказаться от добавления его в чай. И не зло­употреблять кондитерскими изделиями, которые к тому же содержат скрытые жиры.

– Чем же тогда себя баловать?

– Пастилой, зефиром, вареньем, мёдом (без фанатизма, конечно). Можно «заставить» себя полюбить сухофрукты – это прекрасная альтернатива сладостям. Сладкоежкам же рекомендую хотя бы сократить неполезные сладости, скажем, съесть не плитку шоколада, а небольшой кусочек.

– Способ приготовления пищи имеет значение?

– Большое! Нужно избегать при приготовлении пищи добавления жиров. Поэтому наиболее оптимальные способы: запекание, отваривание или приготовление на пару. А вот о жарке лучше забыть, поскольку даже растительное масло при длительной термической обработке приобретает свойства насыщенного жира. То есть также может повышать риск развития инфаркта и инсульта.

Словом, чем проще приготовлена пища, тем лучше. Как в поговорке: щи да каша – пища наша.

Здоровое питание влияет на профилактику множества заболеваний, на продолжительность жизни. Даже через две недели после перехода на здоровое питание в организме человека начинаются явные изменения в лучшую сторону. Так что стать сторонником рационального питания никогда не поздно.

Кстати

Соблюдение питьевого режима тоже очень важно в пожилом возрасте. Сладкие газированные напитки противопоказаны, хотя люди старшего поколения, как правило, ими и не увлекаются. А вот чай и кофе вполне можно себе позволить в первой половине дня в «дозировке» не более двух чашечек – есть данные исследований, что их умеренное употребление снижает риск ишемической болезни сердца и инсульта. Во второй половине дня лучше перейти на травяные чаи: ромашка, мята, мелисса.

Утолять жажду лучше обыкновенной питьевой водой. Общий суточный объём употребляемой жидкости должен составлять 1–1,5 л (включая молочные и кисломолочные напитки, супы). Но при этом не нужно себя заставлять и через силу пить воду, доводя её потребление до рекомендуемых объёмов, – стоит ориентироваться на желание. Чрезмерное потребление жидкости чревато появлением отёков.

Что касается молочных продуктов, то их рекомендуемая жирность составляет: молоко – 2,5% и ниже, сыры – ниже 30%, творог – ниже 8%. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах