Примерное время чтения: 8 минут
738

Когда будет пик Омикрона на Урале? Мнение экспертов о новом штамме ковида

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. «АиФ-Урал» 09/02/2022 Сюжет Все о коронавирусе в Свердловской области

По просьбе АиФ-Урал главный пульмонолог Свердловской области, профессор, доктор медицинских наук Игорь Лещенко рассказал, чего ждать свердловчанам от нового штамма коронавируса - Омикрона. 

- Коронавирус постоянно приспосабливается к человеческому организму, поэтому штамм Омикрон может оказаться не последним в последовательности мутаций, - говорит специалист. - Что мы сейчас можем сказать об этом штамме? Что у него значительно сократился инкубационный период, который сейчас составляет 2-3 дня, что этот вирус обладает значительно большей заразностью и, по мировым данным, вызывает более легкие клинические формы, чем штамм Дельта. Но хочу обратить внимание, что в группу риска тяжелого течения инфекции по-прежнему входят пожилые люди, особенно, если они не были привиты, и все те, кто имеет серьезную сопутствующую патологию, – сахарный диабет, артериальную гипертензию, онкозаболевания, любые другие хронические заболевания, в том числе и болезни дыхательной системы.

Ранняя диагностика и вакцинация

- Основное сейчас – это максимально ранняя диагностика, - продолжает Игорь Лещенко. - А именно – проведение ПЦР-исследования у пациентов при появлении первых симптомов ОРВИ. Это нужно для того, чтобы изолировать больного в случае подтверждения коронавирусной инфекции и таким образом защитить от заражения его родных, близких и коллег. И второе – это вакцинация, у которой практически нет противопоказаний. Чем старше человек, тем важнее для него прививка и тем раньше ему нужно пройти ревакцинацию. Пожилым мы рекомендуем ревакцинироваться через полгода после полного курса вакцинации. Что касается ситуации, когда человек переболел – в этом случае прививку нужно поставить также через полгода, и здесь важно понимать, что после перенесенной острой инфекции иммунитет формируется только к одному штамму коронавируса, которым заразился человек. В вакцине набор вирусных антигенов шире, а вирус, как мы уже сказали, постоянно мутирует, поэтому вакцина обладает более широким спектром противовирусной активности.

Сейчас у нас идет микст инфекции штаммами Дельта и Омикрон

- Заболеваемость в последние дни серьезно выросла, мы это видим по нагрузке на нашу поликлинику, - говорит врач-пульмонолог МО «Новая больница», кандидат медицинских наук Наталья Эсаулова. – Пока от нас еще не ушел дельта-штамм, который вызывает более тяжелые случаи инфекции, и, учитывая появление Омикрона, скорее всего, пик заболеваемости придется на середину февраля. И мы увидим сочетание нескольких штаммов коронавируса. Вирус, скорее всего, будет мутировать и дальше, и сейчас сложно сказать, будут новые штаммы более опасными для людей или коронавирус станет обычным ОРВИ.

Обоняние не пропадает, но появляется насморк

Как рассказала Наталья Александровна, новый омикрон-штамм имеет свои клинические особенности: у больного человека не пропадает обоняние, менее характерна боль в грудной клетке, зато чаще появляются конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаз), осиплость голоса и насморк. Насморк был не характерен для предыдущих штаммов коронавируса, а при инфекции омикроном он возникает почти у 80% больных (по данным исследований зарубежных коллег).

Долой тяжелую артиллерию

- Все начинается с симптоматического лечения, как нам и предписывают новые методические рекомендации Минздрава России, - говорит Наталья Эсулова. – Но мы должны помнить, что клиника коронавирусной инфекции индивидуальна, и особое внимание нужно обращать на пожилых, невакцинированных и тех, кто имеет сопутствующие заболевания. При длительной лихорадке (свыше 5-7 дней) и появлении одышки к врачу нужно обратиться незамедлительно.

Наталья Эсаулова рассказала об основных группах медикаментов, которые жители Екатеринбурга и Свердловской области зачастую назначали сами себе при COVID-19. А также об опасности, которую эти лекарства могут нести с собой.

Первое – это антибиотики. Не нужно их принимать сразу после первого повышения температуры, они не показаны при вирусной инфекции! Антибиотики используются только в стационаре для лечения вторичной бактериальной инфекции, а если человек к моменту поступления в стационар уже принял курс из одного, 2-х или трех антибактериальных препаратов, то представьте, с какой микрофлорой приходится иметь дело врачам. Подобрать эффективный антибиотик для такого пациента уже бывает достаточно сложно.

Второе – это антикоагулянты. – Мы сейчас видим, что пациенты бесконтрольно и без повода принимают антикоагулянты и дезагреганты. Иногда курсы, которые люди назначают себе сами или по советам из интернета, бывают очень длительными – до месяца и более. Никто не задумывается о целесообразности этого назначения и мало кто понимает его опасность – а она есть. Это кровотечения, иногда очень серьезные, которые, в том числе, могут потребовать хирургической помощи, это геморрагические инсульты, которые представляют реальную опасность для жизни. Для назначения таких препаратов есть четкие показания, самим их назначать нельзя!

Третья группа препаратов – это гормоны глюкортикостероиды в таблетках, которые при ковиде используются только в стационаре и только у больных, у которых уже есть серьезная дыхательная недостаточность с потребностью в кислороде. – Системные глюкокортикостероиды способствуют активации вторичной бактериальной инфекции, так как они обладают иммуносупрессивным действием, то есть тормозят иммунный ответ, - говорит доктор. – Если их назначить преждевременно, без показаний, то у человека тогда появляется реальный шанс получить пневмонию и другие бактериальные и грибковые осложнения и надолго попасть в стационар. Не нужно их самостоятельно приобретать, а принимать с «профилактической целью» (якобы чтобы не развился цитокиновый шторм) бессмысленно и опасно. Сейчас в рекомендациях Минздрава России появились ингаляционные глюкокортикостероиды, они имеют меньше побочных эффектов, но назначать их все равно должен врач.

Не нужно сразу бежать на КТ

- Даже если у вас пришел положительный ПЦР-тест на COVID-19 и появились первые симптомы, не нужно сразу делать компьютерную томографию легких, - предупреждает Наталья Эсаулова, - дело в том, что в первые дни болезни изменений на КТ может не быть, а через 2-3 дня площадь повреждения легких увеличится до 50-60%. При решении вопроса – делать КТ или нет, нужно руководствоваться в первую очередь симптомами заболевания: это наличие одышки, падение сатурации до 92% и ниже, выраженная интоксикация, длительная лихорадка в течение 5-7 дней и более. Частые повторные КТ - это огромная лучевая нагрузка, которая опасна в любом возрасте. Показания к КТ-диагностике определяет только врач!

Вместе с врачами «Новой больницы» мы составили список, который поможет нашим читателям подготовиться к новой волне пандемии COVID-19 и обратить внимание на свое здоровье.

Итак, вы не готовы к новой волне коронавируса, если:

  1. Вы не поставили прививку против коронавирусной инфекции или после прививки (или ревакцинации или перенесенного заболевания) прошло больше 6 месяцев.
  2. Вы не позаботились о том, чтобы привить пожилых родственников (или у них также после прививки или ревакцинации или перенесенного заболевания прошло больше 6 месяцев).
  3. Вы мало двигаетесь, а на чтение новостей о пандемии у вас уходит больше времени, чем на спорт или ходьбу.
  4. Вы так и не бросили курить.
  5. Вы так и не похудели, а тем более – набрали вес за последние год-два (избыточная масса тела и ожирение остаются одними из основных факторов риска тяжелого течения COVID-19).
  6. Вы не знаете свой уровень глюкозы в крови, особенно если уже перенесли ковид или не контролируете течение имеющегося сахарного диабета и не выполняете назначения врача (сахарный диабет – это еще один из факторов риска попасть при COVID-19 в реанимацию).
  7. Вы лечите свою гипертонию «от криза до криза», пропускаете прием лекарств, которые Вам рекомендовал врач. Гипертония - еще один фактор риска, но с поправкой – если её никто не лечит, потому что сосуды при перепадах артериального давления постоянно испытывают повышенную нагрузку.
  8. Вы не обращаете внимания и не лечите свои хронические заболевания, которые создают неблагоприятный фон для развития осложнений при COVID-19 и любой другой инфекции – это хронические обструктивные болезни легких, бронхиальная астма, хроническая сердечная недостаточность, хронический пиелонефрит, хроническая почечная недостаточность.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах