aif.ru counter
835

На пороге эпидемии. Почему на Среднем Урале растет число заболевших корью

Корь может протекать с повышением температуры до 40 градусов.
Корь может протекать с повышением температуры до 40 градусов. © / Shutterstock.com

Ограничительные меры

За последний месяц в Екатеринбурге среди жителей зарегистрировано свыше 60 случаев заболевания корью. При этом почти у половины уральцев диагноз лабораторно подтвердился. Среди тех, кто попал на больничную койку - 20 детей и 8 взрослых. 

«Сотрудники школ и детсадов, оздоровительных учреждений при отсутствии у них справок о наличии прививок против кори и не болевшие корью, должны быть временно отстранены от работы, - сообщила пресс-секретарь свердловского управления Роспотребнадзора Наталья Лукьянцева. - Не допустят к практике студентов медицинских и педагогических колледжей и вузов. Ограничения также наложены на проведение массовых мероприятий, сопровождающихся скоплением людей в закрытых помещениях. Обязанность контролировать этот процесс возложена на администрацию Екатеринбурга, руководителей учебных и лечебно-профилактических организаций. Ограничительные мероприятия будут действовать до особого распоряжения Роспотребнадзора».

Отметим, что в последние дни медики фиксируют все новые случаи заболевания среди взрослых, причем проживающих в одном подъезде с больными корью. Как выяснилось, заражение может произойти без непосредственного контакта с зараженным, а, например, через вентиляционные сети.

Иллюзия победы

Интересно, что Свердловская область уже много лет входила в список территорий риска по распространению кори. На Среднем Урале ежегодно регистрировалось до 80 тысяч случаев заболевания. Плановая вакцинопрофилактика позволила снизить заболеваемость в тысячи раз, и в последнее время появилась иллюзия полной победы над этим заболеванием. В регионе в отдельные годы корь не регистрировалась вообще, либо случались единичные «завозы» инфекции без распространения.

Плановая вакцинопрофилактика позволила снизить заболеваемость в тысячи раз.
Плановая вакцинопрофилактика позволила снизить заболеваемость в тысячи раз. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Ввиду отсутствия заболеваемости многие граждане стали отказываться от прививок против кори, а медицинские работники не настаивали на проведении необходимой иммунизации.

Как следствие уровень коллективного иммунитета стал постепенно снижаться. В результате в этом году в октябре завозной случай привёл к распространению заболеваемости среди не привитых граждан.

Повторная прививка

Между тем, во время проверок санитарные врачи выявили целый ряд нарушений. Например, диагнозы заболевшим были поставлены несвоевременно. Кроме того, санврачи выяснили, что за 9 месяцев нынешнего года иммунизация населения проводилась крайне низкими темпами. 

Примерно месяц назад главный государственный санитарный врач по Свердловской области постановил, что до 10 ноября необходимо организовать проведение подчищающей иммунизации против кори среди детей, не привитых в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок. В школах и детсадах детям начали повально ставить прививки. Проводилась иммунизация и на предприятиях торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы. Однако на данный момент заболеваемость остановить не удаётся.

К сожалению, лишь после того, как о вспышке кори заговорили на каждом углу, засуетились екатеринбургские чиновники. В частности, заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам социальной политики Михаил Матвеев заявил, что прививка от кори, поставленная в детстве, оказывается, не панацея от беды.

«В этом году в Екатеринбурге выявлено 13 случаев заболевания у тех, кто ранее поставил прививку, - сказал Матвеев. – Поэтому рекомендуем всем, кто старше 35 лет, привиться ещё раз, чтобы обезопасить себя от заболевания.  Прививку можно бесплатно поставить практически в любой поликлинике города».

Потеря бдительности

По словам врачей, корь очень опасное заболевание. Во-первых, она может протекать тяжело, с повышением температуры до 40 градусов. Во-вторых, корь может вызвать опасные осложнения: пневмонию, бронхит, энцефалиты. Особенно тяжело её переносят взрослые – корь у них нередко лечится в условиях реанимационных отделений. Да и детям болезнь не сулит ничего хорошего.

«Молодые родители никогда не сталкивались с корью, поэтому не осознают ее опасность, - говорит главный эпидемиолог Свердловской области Ирена Базите. – Они стали отказываться от вакцинации детей. А врачи, видимо, не очень сильно настаивают. На этом фоне завозной вирус легко распространился среди не привитых людей, поскольку корь высококонтагиозное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Попасть на территорию региона вирус кори мог откуда угодно: заболевание распространено, например, в странах бывшего Союза, в Европе».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах