Примерное время чтения: 10 минут
20281

«Некогда пить». Как живет село на Урале, в котором трезвость – норма жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. «АиФ-Урал» 10/04/2019
Рада Боженко / «АиФ-Урал»

«Село наше не просто благополучное, оно перспективное. Это же сразу видно и по тому, в каком порядке приход содержится, и по тому, какие крепкие приусадебные хозяйства. Люди здесь хорошие, трудяги», - говорит настоятель храма Николая Чудотворца села Новопышминское иеромонах Гавриил (Горин).

Не дачное место

Старинный храм Николая Чудотворца, 1752 года постройки, разделил печальную участь многих церквей, закрытых и поруганных в 20-30-х годах прошлого века. Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. В лихие 90-е в селе Новопышминском Сухоложского района были не самые лучшие времена, люди пытались выжить, метались в поисках заработка. Ну и, понятно, заливали беду дешёвым спиртным, по большей части самопальным. Бабушки тогда горько вздыхали: «Никак Бог нас оставил». Объединённые напастями сельчане создали приход и взялись при активной поддержке казаков Сухоложской станицы, а позже и рабочих одного из заводов райцентра восстанавливать церковь. Работы по реконструкции величественного храма завершились в 1998 году, и жизнь в селе стала налаживаться. То ли Господь явил свою милость, указав сельчанам верный путь, то ли не обошлось без заступничества Николая Чудотворца – у прихожан на сей счёт немало версий, но все они сходятся в одном: без чуда не обошлось.

Спорить не будем, но предположим, что многие чудеса рукотворны. Скажем, в начале нулевых в Новопышминском на базе колхоза им. Ильича было создано сельхозпредприятие, и по сей день специализирующее на производстве мяса говядины, молока и молочных продуктов. «Это наше градообразующие предприятие», - шутят сельчане. И в этом лишь малая доля шутки, поскольку на предприятии сегодня работают более 400 местных жителей, для территории с населением 2 500 человек это серьёзно.

В селе Новопышминское крепкие хозяйства, крепкий приход.
В селе Новопышминское крепкие хозяйства, крепкий приход. Фото: «АиФ-Урал»/ Рада Боженко

Новопышминская молодежь, как водится, уезжает учиться на «большую землю» - в Екатеринбург или Сухой Лог, с мечтой там и осесть. Но, бывает, возвращается, тем более что здесь есть где приложить свои силы. «Трудоспособность» Новопышминского хорошо видно с возвышенности, на которой стоит храм Николая Чудотворца: ладные дома, крепкие хозяйства. Дачников-временщиков здесь нет, земля в руках исконных крестьян. Хотя от многих исконно крестьянских хлопот нынешние сельчане добровольно избавились. Скажем, в советское время в Новопышминском было четыре стада коров по – внимание! – 120 голов каждое. Сегодня, если пройтись по подворьям, едва насчитаешь 30 голов. «А какого рожна скотину держать? Корма-то золотые, - объясняет местный житель, отрекомендовавшийся как «дед, сто лет в обед». – На эти деньги вон в магазин иди да покупай, что душа просит».

2 500 жителей
в одном из самых трезвых сел.

Что душа просит?

«Молока от бешеной коровки?» - шучу. Обижается, горячится: «Ты тут, я приметил, с полудня ходишь, хоть одного мужика под забором видела? Хоть кто-нибудь перегаром на тебя дыхнул? Вот! Нам, крестьянам, некогда за воротник лить, вон, видишь, на окнах рассада зеленеет? Работы на селе круглый год столько, что делать не переделать». А потом не без гордости добавляет : «И вообще, мы самое трезвое село. – Это официально признано. Самое трезвое на всём Урале и, кто знает, может, и в России».

Про «самое трезвое» дед загнул. Пальму первенства Новопышминское в конкурсе «Территория здоровья – трезвое село» уступило посёлку Уфимский Ачитского ГО, что, впрочем, достижений серебряных призёров на пути здорового образа жизни не умаляет. Тем более что не для конкурса старались, трезвость здесь – норма жизни.

«Я когда о конкурсе в администрации Сухого Лога узнала, положение изучила, сразу поняла: мы для участия безоговорочно подходим, - говорит глава Новопышминской сельской администрации Татьяна Атымтаева. – Дни здоровья у нас проводятся, в областной программе «Будь здоров!» участвуем, спортивно-культурные мероприятия проводим. А главное, в целом у нас и правда непьющее село. Есть, конечно, неблагополучные семьи, но их по пальцам одной руки сосчитать можно, и все у нас на виду, со всеми мы работаем».

Село Новопышминское – трезвое село
В целом Новопышминское и правда непьющее село.  Фото: «АиФ-Урал»/ Рада Боженко

Как глава сельсовета, Татьяна Петровна «докладывает» про рейды в неблагополучные семьи, про проверки соблюдения правил эксплуатации печного оборудования, а потом сбивается с «официоза» и рассказывает про то, за что у неё, коренной сельчанки, болит душа. А болит она за некоторых нерадивых матерей, у которых «семеро по лавкам», а ответственности – ноль («пытаюсь с ними просто по-женски разговаривать»). За то, что сельчанам толком негде спортом позаниматься («А потребность есть!»): ни спортзала отдельного, ни стадиона, ни специалиста «по спорту» в штатном расписании администрации. «Всё на клубе школьном держится и на школе, спасибо учителям физкультуры, которые на голом энтузиазме спортивные праздники проводят, турнир по волейболу, например», - говорит Татьяна Петровна. Новопышминцы надеются, что частично вопрос с отсутствием спортивных сооружений удастся решить благодаря конкурсным премиальным. Хотя, конечно, на 200 тысяч не разгуляешься.

Кстати, трезвому «в целом» образу жизни в Новопышминском в немалой степени способствует то, что сетевые алкомаркеты Новопышминское пока не оккупировали. Рассказывая об этом, сельчане дружно сплёвывают через левое плечо.

«Рассадники» ЗОЖ

Их в Новопышминском три: клуб (культурно-социальное объединение «Гармония»), школа и общеврачебная практика. Если сотрудники ОВП пекутся о том, чтобы сельчане вовремя проходили диспансеризацию и выполняли медицинские рекомендации в случае болезни, то в «Гармонии» заботятся о здоровом досуге земляков. Директор «Гармонии» Дания Арудова, оторвавшись от вокальной репетиции, рассказывает про многочисленные кружки и студии для разных возрастных групп, про сельские праздники, собирающие по несколько сотен местных жителей, про концерты, самые дорогие билеты на которые стоят 50 рублей. «Мы стараемся, чтобы все дети из неблагополучных семей были у нас чем-то заняты, где-то занимались. Село у нас небольшое, все эти семьи мы знаем, о ребятишках заботимся, - говорит Дания Хасановна. – Разумеется, все кружки и студии у нас бесплатные. А ещё мы отказались от проведения дискотек. Ну, сами понимаете, молодёжь на них порой приходила… подогретая. Зачем провоцировать? Мы теперь балы проводим».

Директор местного клуба (слева) и его сотрудники стараются сделать жизнь сельчан интереснее. Фото: «АиФ-Урал»/ Рада Боженко

Забота о ребятишках из проблемных семей в Новопышминском тоже норма жизни. Учителя школы, бывает, на свои деньги собирают детей к новому учебному году, делятся с этими семьями урожаем с собственных огородов, помогают получить бесплатные путёвки в школьный летний лагерь. «Нам удалось с родителями из таких семей установить контакт, хотя, прямо скажем, это не всегда было просто, - рассказывает директор школы №10 села Новопышминское Ольга Просвирякова. – Как удалось? Может быть, они нам доверяют, поскольку видят, что мы добра детям хотим. А их самих мы жизни стараемся не учить, взрослые же люди. И учеников не заставляем что-то делать, а стараемся мотивировать. Думаю, мы занимаем правильную позицию. Вот, например, мальчишка у нас был из не очень благополучной семьи. Приходит однажды, гордо показывает диплом об окончании техникума, в котором сплошь пятёрки и четвёрки, рассказывает, что спортом занимается, готовится к службе в армии. Спасибо за всё, что мы для него сделали, сказал. Это дорогого стоит, правда?»

В школе №10 учатся дети из нескольких сёл, педагоги стараются объединить их общим делом.
В школе №10 учатся дети из нескольких сёл, педагоги стараются объединить их общим делом. Фото: МАОУ СОШ №10 в селе Новопышминское

Впрочем, идеализировать воспитанников здесь никто не пытается. Педагоги честно признаются, что курение подростков – проблема, которую пока решить не удалось. Да, на территории школы курильщики сейчас не светятся, прячутся. Учителя, конечно, все «явки и пароли» знают, но работают тонко. Мотивируют. И уверены, что у них получится повернуть «отступников» к ЗОЖ. В конце концов, проблему «алкоголь и подросток» удалось же снять с повестки дня.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах