aif.ru counter
384

Операция «Пыль». Урологи Екатеринбурга освоили ультрасовременную технологию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. «АиФ-Урал» 20/03/2019

Урологи Екатеринбурга освоили ультрасовременную технологию удаления камней из почек без разрезов и проколов.

Гибкая эндоскопия — новое направление в мировой медицине, открывающее поистине безграничные диагностические и хирургические возможности для врачей, и крайне щадящее, даже деликатное для пациентов, поскольку не требует разрезов или проколов на теле. Эту технологию уральские урологи взяли на вооружение для хирургического лечения мочекаменной болезни, и убедились - восстановление больных после таких вмешательств проходит значительно быстрее. 

В чём преимущество новейшей технологии? В том, что благодаря её применению камни в почках превращаются в пыль. После чего её выводят из почки. Новое оборудование позволяет выполнить дробление камней в труднодоступных местах, куда раньше урологам доступ был затруднён, а то и невозможен.  «За одну процедуру можем провести дробление вверху, внизу и, естественно, в середине почки, - говорит заведующий отделением урологии «УГМК-Здоровье» Андрей Путинцев. - Плюс мы выполняем эти операции лазером, это один из самых современных, самых последних безопасных способов дробления».

Применение этой технологии, заметим, не ограничивается мочекаменной болезнью. Гибкий эндоскоп позволяет диагностировать опухоль лоханки почки или мочеточника и тут же ее удалить лазером. К слову, всё оборудование, используемое при данных операциях, одноразовое, а значит пациенту гарантируется абсолютная инфекционная безопасность.

Новая методика лечения мочекаменной болезни сейчас активно внедряется в ведущих клиниках страны. В Екатеринбурге такие операции пока единичны.

Добавим, что Средний Урал – эндемичный по мочекаменной болезни регион,  с этим диагнозом сталкивается каждый десятый 10 уралец. «Заболевание это  опасное, оно может приводить к нарушению оттока мочи из почки. А это, в свою очередь, чревато воспалениями – например, пиелонефритом. Если болезнь не лечить, может возникнуть сепсис и другие осложнения, а в домашних условиях провести лечение невозможно», - отметил Андрей Путинцев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах