284

Поговори со мною, мама. Несложные меры профилактики старческой астении

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. «АиФ-Урал» 06/11/2019

 За последние полвека образ жизни пожилого человека очень поменялся. Одиночество стало серьёзной социальной проблемой, влияющей на состояние здоровья людей старшего возраста.

Как её решить? Мы продолжаем беседу, начатую в №44 «АиФ-Урал», с заведующим гериатрическим отделением Центральной городской клинической больницы №6 Александром Шустовым.

Что должно быть на столе

Рада Боженко, «АиФ-Урал»: Александр Ильич, в каком возрасте могут появиться признаки старческой астении?

Александр Шустов: У кого-то они могут появиться в 60 лет, а у кого-то в 90. Это во многом зависит от образа жизни человека: как он питается, сколько двигается, какие у него взаимоотношения в семье, какое настроение и так далее. Мы оцениваем множество факторов риска.

– В чём состоит профилактика старческой астении?

– Начнём с того, что человек потребляет больше всего, – с воздуха, качество которого значительно влияет на наше состояние здоровья. Понятно, что отчасти это неуправляемый фактор риска, поскольку мы живём в не самом экологически чистом регионе. Но минимизировать этот риск возможно, например, отказавшись от курения или регулярно совершая прогулки на природе – в лесу, в лесопарковой зоне.

Напрямую влияет на состояние нашего здоровья качество воды, которую мы потребляем. Если человек не озадачивается этим вопросом и выпивает в день три стакана воды из-под крана со всем её содержимым, результат будет соответствующий. И совсем другое дело, когда человек потребляет чистую, бутилированную воду. Объём потребления жидкости также имеет большое значение. На этот счёт есть множество рекомендаций, но мы останавливаемся на выполнимых – 1,2–1,5 литра в день. Как правило, больший объём люди просто не осиливают.

– Говоря о потреблении жидкости, вы имеете в виду чистую воду?

– Если человек любит пить обычный или травяной чай, морс – на здоровье, пусть комбинирует. А вот от чего точно лучше отказаться, так это от сладких напитков, в которых слишком много быстрых калорий.

– Предположу, что следующее, на что необходимо обращать внимание в профилактике старческой астении, это пища.

– Совершенно верно. Все консерванты, красители, добавки, которые потребляются с пищей, в конечном итоге придут к нам в гериатрическое отделение. На сегодняшний день доказано, что в ежедневном рационе пожилого человека должны быть мясные продукты и рыба. Но не в равном количестве. Свинины и говядины достаточно 50–100 граммов, курицы – в два, а рыбы – в три раза больше. Обязательны молочные продукты, содержащие кальций (к слову, максимальное количество кальция содержит сыр), а также овощи и фрукты. Если человек в течение дня не получил какой-то из этих компонентов, считайте, он ухудшил состояние своего здоровья.

30 минут прогулок на природе – минимальная физическая нагрузка.
30 минут прогулок на природе – минимальная физическая нагрузка. Фото: pixabay.com

– Какая физическая активность показана людям старшего поколения?

– Это индивидуально, в зависимости от состояния здоровья. Но как минимум необходимо гулять на свежем воздухе 30 минут в день (то есть нужна длительная динамическая нагрузка). Ходьба дома не считается. Повторюсь, это минимум, всё, что сверх него, сугубо индивидуально, есть ведь люди, которые и в 90 лет бегают.

Сон всему голова

– Пожилые люди часто жалуются на то, что с возрастом стали спать гораздо меньше, и никак не могут себя заставить поспать. Что с этим делать?

– Людям в преклонном возрасте и не нужно много сна. Их проблема в том, что в связи с неспешным ритмом жизни они часто спят днём, после чего заснуть вечером уже не получается. Между тем ночной сон – хотя бы с 24.00 до 5 часов утра – чрезвычайно важен. Так что, если пожилой человек не спит днём, но спит с полуночи до пяти утра, это нормально. От дневного же сна лучше отказаться, а если в него клонит, надо просто занять себя делом, самый идеальный вариант – прогуляться.

– Почему с возрастом потребность в сне уменьшается?

– Во-первых, пожилые люди тратят меньше энергии, они получают и обрабатывают меньший объём информации, и на восстановление им не требуется много времени. Во-вторых, с возрастом уменьшается выработка гормонов, отвечающих за сон. Самая большая выработка этих гормонов происходит в детстве, поэтому дети так много спят.

Хотелось бы ещё обратить внимание на большую социальную проблему – одиночество, отсутствие семьи и домашнего хозяйства. За последние 50 лет образ жизни пожилого человека очень поменялся. Раньше домашнее хозяйство всегда давало человеку какое-то дело, и все члены семьи имели нагрузку в соответствии со своим возрастом. Плюс раньше люди старшего поколения чувствовали свою нужность, они имели глобальный опыт и передавали его следующему поколению – это поднимало их самооценку, доставляло удовлетворение. А сегодня навыки пожилых людей оказались не нужны молодым, соответственно, это приводит к социальной депрессии пожилых людей, когда выходить никуда не хочется, с детьми поговорить не о чем.

Выход находится в общности интересов. Скажем, деду нравится история, его сыну нравится история, внуку нравится история – обсуждаем эту тему. Всем нравится футбол – обсуждаем его. У женщин свои общие интересы: рукоделие, кулинария и так далее. Общая занятость, общая тема для обсуждения – тоже своего рода профилактика старческой астении в части настроения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах