Примерное время чтения: 6 минут
798

Правило хорошего тона. Что изменилось в порядке прохождения диспансеризации

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. «АиФ-Урал» 04/06/2019
Станислав Ломакин / АиФ

«Печально, но пока беда не произойдёт где-то рядом, человек не задумывается о своём здоровье», – говорит заведующая поликлиникой ГКБ №33 Галина Таскаева.

Скрытая угроза

Рада Боженко, «АиФ-Урал»: Галина Егоровна, не так давно вступили в силу новые правила прохождения профилактических осмотров и диспансеризации. Что изменилось?

Галина Таскаева: Самое главное изменение, которое вступило в силу в мае, в связи с утверждением нового порядка, касается периодичности прохождения профилактических осмотров и диспансеризации. Сейчас диспансеризацию раз в три года проходят люди в возрасте с 18 до 39 лет а начиная с 40 лет – ежегодно. Профилактические же осмотры имеют право пройти ежегодно все без исключения, как самостоятельное профилактическое мероприятие с 18 до 39 лет либо как обязательную составляющую часть диспансеризации. 

– Диспансеризация и профосмотр: в чём разница?

– В объёмах обследований, которые во время диспансеризации шире. Она включает в себя скрининг-методы исследования, направленные на раннее выявление онкологии, и проводится в два этапа, включая на втором этапе более углублённое обследование при наличии показаний: медицинский осмотр врачами нескольких специальностей и ряд диагностических методов обследования. Для чего проводится диспансеризация? Для раннего выявления неинфекционных заболеваний (и факторов их риска), которые являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности. В первую очередь, это онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, заболевания органов дыхания, и сахарный диабет.

Раннему выявлению онкологических заболеваний сегодня, как вы знаете, вообще уделяется много внимания. По­этому в программу диспансеризации включены и маммография, и анализ кала на скрытую кровь, и ПСА – скрининг рака предстательной железы, и фиброгастроскопия всем в возрасте 45 лет, и так далее.

– Почему ежегодная диспансеризация показана тем, кто достиг 40 лет и перешагнул этот рубеж?

– Потому что это группа риска по всем заболеваниям. Именно к этому возрасту «благодаря» вредным привычкам, условиям жизни и труда, стрессам, особенностям питания накапливаются факторы риска развития тех или иных патологий. 

Тем и хороши изменения правил прохождения профосмотров и диспансеризации, что если раньше человек выпадал из поля зрения врачей на три года, за которые в состоянии его здоровья многое может измениться, то теперь он может обследоваться каждый год. Это залог того, что заболевание будет выявлено вовремя, на ранней стадии, когда эффективность лечения много выше. Кроме того, необходимые меры вообще могут быть приняты еще до того, как разовьётся заболевание, чтобы это предотвратить.

– Особенно если учесть, что многие болезни на ранних стадиях могут вообще себя никак не проявлять?

– Конечно. Скажем, те же онкологические заболевания, развиваясь, могут на протяжении нескольких лет никак себя не проявлять. Или проявляться нехарактерными симптомами, на которые люди чаще всего не обращают внимание. Например, курящий мужчина кашляет и не придаёт этому значения: «Что тут такого, я же курю». Тянет с визитом к врачу, а потом в ходе диспансеризации выявляется рак лёгкого, причём на такой стадии, когда шанс вылечиться минимален. Если же он будет регулярно в рамках диспансеризации проходить флюорографию, а при наличии факторов риска на втором этапе – компьютерную томографию, рак лёгкого может быть обнаружен на ранней стадии, когда он излечим. По сути, любая онкология излечима, если вовремя её выявить.

Другой показательный пример – рак тонкого кишечника. О нём люди узнают, только когда случилась кишечная непроходимость или развилась тяжёлая анемия. А скрининг кала на скрытую кровь позволяет заподозрить это заболевание на бессимптомной стадии и отправить человека на фиброколоноскопию, с помощью которой и будет «найден» рак, о чём пациент мог ещё несколько лет не знать.

Мы очень переживаем, когда у человека что-то находим в запущенной стадии, понимая, что это можно было выявить раньше. Но ведь как бывает… Мы добросовестно обзваниваем тысячи людей (порой несколько раз в год), приглашаем их на диспансеризацию, но дай Бог, если хотя бы треть из них дойдут до нас, начнут диспансеризацию и закончат её. К сожалению, у уральцев пока нет мотивации, нет ответственности за своё здоровье. Мы работаем над этим, теперь и с помощью представителей страховых медицинских организаций, и надеемся, что ситуация изменится и профосмотры, диспансеризация станут гармоничной составляющей нашей жизни, правилом хорошего тона.

Плюс один день

– Согласитесь, немаловажную роль в этом играет и настрой работодателя?

– Безусловно, но личная инициатива всё же первична. У нас же пока… Такой пример: по результатам профосмотра одну из сотрудниц предприятия долго и безуспешно уговаривали пройти диспансеризацию – ни в какую не соглашалась. Наконец, «уломали» и… был обнаружен запущенный рак яичника. Она после этого прожила всего несколько месяцев. Теперь всё предприятие ходит на диспансеризацию «по часам». Печально, но пока беда не произойдёт где-то рядом, человек не задумывается о своём здоровье.

Что же касается работодателей, то теперь они обязаны предоставлять сотрудникам к отпуску один оплаченный день для прохождения диспансеризации. Понятно, что этот вопрос согласовывается с работодателем заранее, а не так, что не вышел на работу, а потом заявил: «Я был на диспансеризации».

– Где можно пройти диспансеризацию?

– В любом лечебно-профилактическом учреждении при наличии полиса ОМС. Если, скажем, вам удобно её пройти в поликлинике, которая находится ближе к месту работы, а не по месту жительства, – пожалуйста. У нас, например, проходят диспансеризацию люди, живущие в области, но работающие в Екатеринбурге. Мы никому не отказываем.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах