Примерное время чтения: 6 минут
1056

Шоколад после тренировки, или в какое время есть определённые продукты

Сюжет РУБРИКА: «Всё о еде и здоровом образе жизни»

Люди настолько привыкли к фразе «Мы то, что мы едим», что порой забывают, что важно не только то, что входит в наш рацион, но и когда мы едим определённые продукты.

Например, если тёмный шоколад сразу после кардио тренировки — это хороший источник быстрых углеводов, то перед сном та же сладкая плитка может отложиться в виде подкожного жира.

Рассказываем про пять продуктов, которые точно присутствуют в весенне-летний период в вашем меню, и определяем, в какое время суток их потреблять полезнее для организма.

Яблоки

Айдаред, Грени, Голден, Богатырь. Всё это — называния самых популярных сортов яблок в России. Все они богаты клетчаткой, пектином и антиоксидантами. И это отлично, поскольку:

  • клетчатка способствует оптимальной работе микрофлоры кишечника, увеличивает мозговую активность;
  • пектин помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови;
  • антиоксиданты уменьшают количество активного кислорода, приводя в норму работу органов.

Ешьте яблоки утром, чтобы держать под контролем уровень сахара и холестерина, и откажитесь от этого фрукта вечером — пектин плохо усваивается

Яблоки полезнее употреблять утром или в обед.
Яблоки полезнее употреблять утром или в обед. Фото: Из личного архива/ Алексей Карпенко

Тёмный шоколад

Тёмный шоколад содержит магний, железо и цинк. Пара кусочков шоколада утром помогает замедлить старение и сохранить здоровье сердца. Не стоит съедать более 25 грамм шоколада в день, чтобы не набрать лишний вес.

Однако помните, что не весь шоколад бывает полезным. Не навредит только та плитка, в составе которой на первом месте какао, а не сахар.

Удовольствие для гурманов и ценителей тёмного шоколада — варианты с оригинальными натуральными добавками, например, имбирь, куркума, клюква, мята. Встречаются особенные варианты органического шоколада, в котором есть хрустящая какао-крошка, масло какао, тёртое какой и больше ничего.

Орехи

Орехи — отличный источник жирных кислот омега-3. Перекус кешью, миндалём, фундуком и другими плодами между приёмами пищи — полезная привычка, которая позволяет отказаться от вредных сладостей.

Кешью активизирует обмен белка и жирных кислот в клетках, миндаль снижает нервное напряжение, улучшает память, арахис содержит серотонин, который повышает настроение.

Все виды орехов поддерживают общий тонус организма. Но это — высококалорийный продукт, поэтому не ешьте орехи на ночь

Фото: АиФ

Рис

Рис богат углеводами. Готовьте его на обед, чтобы сохранять быстрый метаболизм, но не ешьте рис на ночь, чтобы избежать запоров. По данным Роспотребнадзора, целебный злак служит отличным источником сложных углеводов и качественного белка.

Роспотребнадзор:
«Среди круп рис занимает первое место по биологической ценности белка и содержанию высококачественного крахмала – 77,3%. К тому же в нем есть богатый набор витаминов – B1, В2, В6, РР, Е и участвующая в кроветворении фолиевая кислота, которая является важным средством профилактики малокровия».

Из риса делают каши, плов, запеканки, котлеты. Им фаршируют овощи - кабачки, помидоры, перец.
Из риса делают каши, плов, запеканки, котлеты. Им фаршируют овощи - кабачки, помидоры, перец. Фото: pixabay.com

Кабачки

Кабачки богаты клетчаткой. Употребление их вечером поможет очистить пищевой тракт после обеда. Однако есть кабачки на завтрак нежелательно, поскольку это может спровоцировать мочегонный эффект.

Несмотря на то, что в кабачках большой процент воды, в них большое количество витаминов и минеральных веществ — В1, В2 и особенно аскорбиновой кислоты (в 100 граммах овоща содержится около 17% суточной потребности в витамине С).

Карпаччо из кабачков с сыром тофу
Карпаччо из кабачков с сыром тофу Фото: Ресторан "Магадан"

Если по какой-то причине вы не можете употреблять кабачки, восполнить витаминный запас организма помогут дополнительные источники, например, растворимый порошок для приготовления напитка «Арнебия». Это биологически активная добавка с витаминами Е, В1, В2, В6, В12, аскорбиновой кислотой, ниацином, пантотеновой кислотой, биотином, фолиевой кислотой, кальцием и магнием.

Фото: ecohome-market

Томаты

В томатах также очень много витамина С. Помидоры на завтрак могут дать 40% от рекомендуемой дозы аскорбиновой кислоты. Не ешьте их на ночь, чтобы избежать отёков.

Диетологи рекомендуют употреблять помидоры при истощении организма, сердечнососудистых заболеваниях, расстройствах деятельности желудочно-кишечного тракта и других заболеваниях.

Уникальное свойство томатов – сохранять свои качества и после обработки. Кроме того, калорийность продукта составляет всего 20 ккал на 100 г, что делает его еще более привлекательным

Следите не только за тем, что вы едите, но и за тем, когда вы употребляете определённые продукты. Так вы поможете организму получать всё самое полезное, что есть в продуктах.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах