aif.ru counter
237

Среднему Уралу нужны хосписы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. «АиФ-Урал» 08/10/2014

Пионеры онкологи

Паллиативная помощь, которая начала развиваться в стране не так давно, направлена на улучшение качества жизни не только онкологических больных. В ней, например, нуждаются люди с сахарным диабетом, те, кто перенес инсульт. Однако в Свердловской области пионерами оказания именно этого вида помощи стали именно онкологи. Скажем, выездные бригады паллиативной помощи давно работают при Свердловском областном онкологическом диспансере.

В настоящее время в регионе активно создаются амбулаторные кабинеты паллиативной помощи, специалисты которых работают как с самими пациентами, так и с их родственниками. По словам главного хирурга Екатеринбурга Алексея Столина, в областном центре такие кабинеты созданы при каждой больнице. Исключение пока составляет Городская клиническая больница №40 – там кабинет проходит процедуру лицензирования.

Всего же на Среднем Урале уже ведут прием около сорока кабинетов паллиативной помощи. Их сеть будет расширяться. Во всяком случае, обучение по оказанию паллиативной помощи уже прошли более ста специалистов: врачи-терапевты, онкологи, неврологи.

– Принято решение и об увеличении числа стационарных паллиативных отделений, – говорит главный врач Свердловского областного онкологического диспансера Вячеслав Шаманский. – Опыт в этом отношении у нас хороший. Первое такое отделение, открытое в Верх-Нейвинском, признано одним из лучших в России.

Облегчить страдания

Сегодня стационарные паллиативные отделения открыты в Байкалово, Кушве, Каменске-Уральском. В скором времени аналогичные стационары появятся в Арамили и Сухом Логу. Стационарное отделение паллиативной помощи откроется и в Областной детской клинической больнице №1.

– Нашей области необходимо около 400 стационарных коек для оказания паллиативной помощи, – говорит Вячеслав Брониславович. – Пока открыто около 150. И, конечно, нам нужны хосписы. Мы очень ждем приказа федерального минздрава об оказании этого вида помощи.

Пока на Среднем Урале нет ни одного государственного хосписа. То есть учреждения для больных, находящихся в терминальной стадии заболевания, когда счет жизни идет на месяцы, недели, дни… Обстоятельства могут быть разные, и не все тяжелобольные люди обеспечены должным уходом, облегчающим их страдания.

– Люди должны рождаться в достойных условиях и в достойных условиях уходить, – уверен Вячеслав Шаманский. – Сегодня стационарное отделение в Верх-Нейвинском отчасти выполняет функцию хосписа. Но потребность региона много выше.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах