Пионеры онкологи

В настоящее время в регионе активно создаются амбулаторные кабинеты паллиативной помощи, специалисты которых работают как с самими пациентами, так и с их родственниками. По словам главного хирурга Екатеринбурга Алексея Столина, в областном центре такие кабинеты созданы при каждой больнице. Исключение пока составляет Городская клиническая больница №40 – там кабинет проходит процедуру лицензирования.
Всего же на Среднем Урале уже ведут прием около сорока кабинетов паллиативной помощи. Их сеть будет расширяться. Во всяком случае, обучение по оказанию паллиативной помощи уже прошли более ста специалистов: врачи-терапевты, онкологи, неврологи.
– Принято решение и об увеличении числа стационарных паллиативных отделений, – говорит главный врач Свердловского областного онкологического диспансера Вячеслав Шаманский. – Опыт в этом отношении у нас хороший. Первое такое отделение, открытое в Верх-Нейвинском, признано одним из лучших в России.
Облегчить страдания
Сегодня стационарные паллиативные отделения открыты в Байкалово, Кушве, Каменске-Уральском. В скором времени аналогичные стационары появятся в Арамили и Сухом Логу. Стационарное отделение паллиативной помощи откроется и в Областной детской клинической больнице №1.
– Нашей области необходимо около 400 стационарных коек для оказания паллиативной помощи, – говорит Вячеслав Брониславович. – Пока открыто около 150. И, конечно, нам нужны хосписы. Мы очень ждем приказа федерального минздрава об оказании этого вида помощи.
Пока на Среднем Урале нет ни одного государственного хосписа. То есть учреждения для больных, находящихся в терминальной стадии заболевания, когда счет жизни идет на месяцы, недели, дни… Обстоятельства могут быть разные, и не все тяжелобольные люди обеспечены должным уходом, облегчающим их страдания.
– Люди должны рождаться в достойных условиях и в достойных условиях уходить, – уверен Вячеслав Шаманский. – Сегодня стационарное отделение в Верх-Нейвинском отчасти выполняет функцию хосписа. Но потребность региона много выше.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть