В Свердловской области появится специальная комплексная программа «Здоровье уральцев». Губернатор Евгений Куйвашев уже подписал распоряжение о создании рабочей группы по разработке концепции этой программы. В группу вошли известные уральские врачи, которым предстоит до 10 декабря подготовить проект, который представят губернатору.
«Здоровье уральцев» разрабатывается в рамках реализации майских указов президента. Этот проект должен «способствовать формированию нового качества жизни уральцев, закреплению позитивных тенденций в развитии регионального здравоохранения». Он объединит усилия учреждений здравоохранения, медицинских вузов и научно-исследовательских центров, фармацевтических предприятий, общественных организаций по трем основным направлениям: кардиология, материнство и детство, здоровье мужчин.
При этом свердловский опыт по разработке такой программы может быть использован и в других регионах страны.
– Ваш регион за последние годы достиг впечатляющих результатов в сфере профилактики: очень много применяется инновационных механизмов профилактики, очень много комплексных межведомственных мероприятий организовано, – сказала в июне этого года во время рабочего визита на Средний Урал глава Минздрава РФ Вероника Скворцова.
Руководителем рабочей группы, которая за полтора месяца должна разработать проект программы, стала проректор по научной работе Уральской государственной медицинской академии Ольга Ковтун, а секретарем – замруководителя администрации губернатора Константин Устиловский.
– Сегодня меняется парадигма здравоохранения: акценты смещаются к профилактическим мероприятиям, формированию здорового образа жизни. И создание рабочей группы на этом, новом витке будет способствовать достижению показателей, отраженных в указе президента, снижению уровня заболеваемости и смертности всех слоев населения. Это придаст новый импульс развитию лечебно-профилактической помощи в Свердловской области, – уверена Ольга Ковтун.
– Инициатива губернатора абсолютно своевременна. У нас в области уже третий год наблюдается естественный прирост населения, и эту тенденцию, безусловно, нужно сохранить. Здесь важен комплексный подход. Я, как участник рабочей группы, приложу все силы, чтобы у нас в регионе был принят этот стратегический документ, – говорит главврач Свердловской областной клинической больницы №1 Феликс Бадаев.
Актуальной инициативу главы региона считает и академик Ян Габинский:
– Очень важно, что в программе будут учтены вопросы материнства и детства, мужского здоровья, важно, что делаются акценты на наше подрастающее поколение. Будучи главным кардиологом Свердловской области, полагаю, что и наш проект «Город сердца», одобренный губернатором, войдет в эту программу. И через несколько лет смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в регионе значительно снизится. Кроме того, я не сомневаюсь, что в результате действия программы продолжительность жизни уральцев возрастет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть