В минувшем году гриппозный сезон в Свердловской области прошел тихо. Уровень заболеваемости в регионе был самым низким за последние десять лет. Нынешний сезон, согласно прогнозам, будет более сложным.
Избежать широкого распространения гриппа в минувшем сезоне удалось избежать благодаря вакцинации. Эффект этого мероприятия подтверждается статистикой. По словам заместителя главы ТУ Роспотребнадзора по Свердловской области Андрея Юровских, уровень заболеваемости в Екатеринбурге в минувшем сезоне был в два раза ниже, чем, например, в Челябинске. При этом в столице Среднего Урала было привито против гриппа 43% населения. В Челябинске – лишь 26%.
Нынешний сезон обещает быть не столь благополучным.
– Во-первых, все биологические процессы имеют цикличность. На смену периоду спада инфекционной заболеваемости приходит период подъема, – говорит Андрей Юровских. – Во-вторых, в этом году в области темпы иммунизации населения отстают от прошлогодних. Это связано с поздней поставкой в регион вакцины, которой прививаются уральцы в рамках Национального календаря профилактических прививок. Например, последняя поставка вакцины для детей была только 20 октября.
На сегодняшний день в области привито против гриппа лишь 13% населения. А план иммунизации в рамках Национального календаря выполнен пока лишь на 40%. Согласно графику иммунизация групп риска должна быть завершена к 15 ноября, вакцинация же остальных уральцев продолжится и после этой даты. Однако врачи настоятельно рекомендуют озаботиться защитой против опасного заболевания как можно раньше.
Дело в том, что пока уровень заболеваемости острыми респираторными инфекциями в области не превышает эпидемических порогов. За последнюю неделю, например, зарегистрировано 23 тысячи случаев ОРВИ. Для сравнения, в «тяжелые» годы в неделю регистрировалось 50-60 тысяч заболевших. Но острые респираторные вирусные инфекции активизируются, и с каждым месяцем уровень заболеваемости будет выше. Вакцинироваться же против гриппа можно, только когда ты здоров. Поэтому дожидаться времени, когда риск заболеть будет много выше, не стоит. Кроме того, на выработку защитного титра антител после прививки организму нужно время. В среднем выработка иммунитета происходит в течение 10-14 дней, в зависимости от индивидуальных особенностей организма.
В Свердловской области, как известно, регулярно проводится лабораторный мониторинг за циркуляцией вирусов. За минувшую неделю в его рамках обследовано53 человека. Вирусов гриппа пока не обнаружено.
Андрей Юровских призвал уральцев серьезней относиться к своему здоровью. И прививаться не только от гриппа, но и от пневмококковой инфекции, «благодаря» которой уральцы болеют пневмонией, менингитами, отитами. В минувшем году, например, в области было зарегистрировано более 26 тысяч случаев пневмонии. При этом погибло от нее 1 353 человека. Между тем уровень заболеваемости пневмонией значительно выше в сезоны активности острых респираторных вирусных инфекций, в том числе гриппа.
– Не устаю повторять. Если у вас появились признаки ОРВИ – это повод обратиться за медицинской помощью, – говорит Андрей Юровских. – Если же появились признаки дыхательной недостаточности (грубо говоря, трудно стало дышать) – это повод для немедленного (!) обращения за медицинской помощью.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть