aif.ru counter
155

Кровь нужна вчера. На Среднем Урале донором быть модно

Александра Горбунова / АиФ

Уходящий год стал поворотным для службы крови Среднего Урала.

Свердловская область – рекордсмен

По итогам уходящего года служба крови Свердловской области может совершенно справедливо похвастаться как минимум двумя рекордами. Начнем с того, что в регионе в этом году было заготовлено 84 тысячи литров крови, таким образом Средний Урал вышел по этому показателю в лидеры среди других регионов России.

По словам главного врача Объединенной станции переливания крови Сергея Чеканова, этого количества крови вполне достаточно, чтобы область чувствовала себя спокойно – все лечебные учреждения обеспечены компонентами крови в полном объеме. И, разумеется, служба крови имеет запас на непредвиденные случаи. Еще увеличивать объем заготавливаемой крови необходимости нет. Ведь она должна «работать», заготавливать же излишки крови, чтобы потом, по истечении срока годности, их утилизовывать – непозволительное расточительство. Ведь, как справедливо заметил министр здравоохранения региона Аркадий Белявский, каждый миллилитр крови – на вес золота, ведь за ним чья-то спасенная жизнь.

84 000 литров донорской крови заготовлено на Среднем Урале за год. Фото: Медицинский портал Чувашии

Понятно, что достигнуть таких объемов заготавливаемой крови невозможно без активности уральцев. Из года в год на Среднем Урале увеличивается количество доноров. И тут самое время говорить о втором рекорде. В 2014 году в Свердловской области звание «Почетный донор РФ» получили 1793 человека – в два раза больше, чем в году предыдущем. Для справки, это звание присуждается в том случаев, если человек имеет в своем арсенале 40 и более донаций. Но немало уральцев этим не ограничивается. Так, например, сотрудница станции переливания крови «Сангвис» Галина Пчелинцева за свою жизнь сдавала кровь… 800 раз. Трудно представить, сколько на счету Галины Васильевны спасенных жизней. К слову, она никогда не использует дополнительные выходные, положенные донору. Уверяет, что в этом нет никакой необходимости, чувствует она себя превосходно и в дополнительном отдыхе не нуждается.

Кстати, на Среднем Урале наметилась еще одна замечательная тенденция. Сегодня работодатели гораздо охотнее идут на встречу службе крови, чем, скажем, лет пять назад. Уже никто не препятствует проведению на предприятиях Дней донора, а самих доноров не вызывают на ковер по поводу «лишних» выходных. Руководители предприятий и организаций, наконец, осознали, что кровь нужна не завтра, она нужна… вчера. И судьба может повернуться так, что тебе и твоим близким срочно понадобится донорская кровь.

Инфекционная безопасность

В этом году служба крови Свердловской области была реорганизована. Пять ключевых станций слились в Объединенную станцию переливания крови. Объединение позволило, в первую очередь, еще более усилить работу по обеспечению инфекционной безопасности. К сожалению, сегодня среди доноров-новичков все больше людей, обремененных инфекционными заболеваниями. Благо, что Объединенная станция переливания крови обладает самыми современными технологиями и оборудованием, позволяющими выявить «нездоровую» кровь и утилизовать ее.

В области проводятся все больше многочасовых, сложнейших операций требующих компенсации кровопотери. Фото: www.russianlook.com/ www.russianlook.com

Потребность же Среднего Урала в донорской крови как была, так и остается высокой. Да, здравоохранение региона стремительно развивается. В лечебных учреждениях области активно внедряются щадящие – малоинвазивные – хирургические технологии, исключающие у пациентов значительные кровопотери. Все реже сталкивается с патологическими кровотечениями и служба родовспоможения – все беременные группы риска сегодня находятся под особым наблюдением медиков. Но с другой стороны…

– Развитие здравоохранения позволило нам больше диагностировать тяжелые, редкие заболевания. Мы стали значительно больше проводить сложнейших, многочасовых операций, связанных с необходимостью компенсировать кровопотери, – говорит министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский. – Так что потребность в донорской крови в регионе не уменьшается.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах