Во время новогодних каникул специалистам центра острых отравлений Областной клинической психиатрической больницы скучать не пришлось. Они были бы рады сидеть без дела, но пациенты поступали круглосуточно.
По словам главного токсиколога Свердловской области Константина Брусина, за 11 каникулярных дней в областной токсикологический центр поступило 48 больных с острыми отравлениями. Количество «новогодних» пациентов нынче сравнимо с аналогичным периодом года минувшего. Это токсикологи называют «хорошей новостью».
Увы, за хорошей традиционно следует новость плохая. На протяжении двух лет на Среднем Урале наблюдается рост зарегистрированных острых отравлений. Главным образом статистику портят потребители новых, синтетических наркотиков. Так, например, среди всех «новогодних» поступлений в областной токсикологический центр 40% приходится именно на отравления психотропными веществами «нового поколения».
Впрочем, на повестке дня остается и проблема традиционных отравлений. Второе место в условном рейтинге занимают отравления алкоголем. Во время новогодних каникул к токсикологам областного центра поступило 12 таких пациентов. За весь же минувший год спиртные напитки уложили на койки токсикоцентра 268 жителей Свердловской области.
По-прежнему остро стоит в области проблема отравлений алкоголем. Фото: АиФ/ фото Александра Фирсова
Беспокоит токсикологов и стабильно высокий уровень отравлений уксусной кислотой. Только в течение праздничных дней в центр было доставлено бригадами скорой медицинской помощи шесть пострадавших от отравления этим веществом. Одного пациента, несмотря на все усилия медиков, спасти не удалось.
– Нередко уксусную кислоту наши пациенты принимают с целью суицида, – говорит Константин Брусин. – Но 40% всех отравлений этим веществом – бытовые. Люди путают бутылочки, принимают жидкость, не успев осознать, что это уксус. Ничего удивительного, мы единственная страна, где 70%-й уксус свободно продается в продуктовых магазинах. А ведь это яд! Люди покупают уксусную кислоту и хранят ее в холодильнике или на полке по соседству с другими продуктами питания. Сообщество токсикологов, специалисты Роспотребнадзора (в том числе нашего региона) неоднократно обращались в «высшие инстанции» с настоятельной просьбой запретить свободную реализацию уксусной кислоты, как это сделано в других странах, но… Безрезультатно.
По словам Константина Брусина, при любых острых отравлениях необходимо срочно вызывать скорую помощь. И лучше не заниматься самодеятельностью.
– К сожалению, в плане оказания первой помощи при острых отравлениях среди населения нередко бытует мракобесие, – говорит Константин Брусин. – Скажем, наши «химически подкованные» земляки нередко дают человеку, выпившему уксусную кислоту, соду. И в организме происходит… взрыв. Поэтому, прежде чем решиться на оказание первой помощи при отравлениях, необходимо проконсультироваться с врачами. Каждый житель Среднего Урала должен иметь при себе телефон круглосуточной информационно-консультативной токсикологической службы: (343) 261-99-96.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть