Свердловский областной центр профилактики и борьбы со СПИД проводит ликбез для медиков региона.
По информации пресс-службы Министерства здравоохранения Свердловской области, на сайте регионального центра профилактики и борьбы со СПИД размещен учебный фильм «Профилактика профессионального заражения инфекциями, передаваемыми с кровью», который призван повысить компетентность уральских медиков в этом вопросе и увеличить их настороженность к риску профессионального заражения ВИЧ-инфекцией. На сегодняшний день в России зарегистрировано два случая профессионального инфицирования ВИЧ у медицинского персонала. В Свердловской области таких ЧП не было, но в регионе с 1999 года зарегистрирована 2 631 «аварийная» ситуация при оказании помощи ВИЧ-инфицированным пациентам, 52% таких ситуаций произошло в Екатеринбурге. Чаще всего (39%) это случайные уколы кистей рук и попадание крови пациента на кожу и слизистые медработников во время операций и других инвазивных процедур, нарушение правил утилизации острых инструментов (30%) и неадекватное поведение больного (14%). Кроме того, медики порой нарушают стандарты технологии проведения медицинских процедур и не соблюдают универсальные меры предосторожности.
В учебном фильме демонстрируются оптимальные методики выполнения ряда ключевых инвазивных процедур с наиболее высоким риском заражения гемоконтактными инфекциями. «Очень часто медики думают, что ВИЧ-инфицированные пациенты представляют для них большую угрозу, – говорит главный врач Свердловского областного центра профилактики и лечения ВИЧ-инфекции Анжелика Подымова. – Страх и отсутствие необходимых знаний со стороны медицинских специалистов приводят к ущемлению прав пациентов, к нетерпимому отношению к ВИЧ-инфицированным людям. Но если медик очень четко выполняет все необходимые рекомендации, следует алгоритму предписанных действий, он защищен. Важно знать эти рекомендации и следовать им».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть