Новорожденный
Можно сказать, что демографическая проблема на Среднем Урале успешно преодолена. В уходящем году на свет появилось чуть меньше 60 тысяч малышей - это на пять процентов больше, чем в 2009 году. Понятно, что за несколько оставшихся дней количество уральцев еще увеличится. Причем несколько «предновогодних» родов уже готов принять «новорожденный» перинатальный центр Областной детской клинической больницы №1, который был открыт в минувшую субботу.
Этого события на Среднем Урале ждали давно. Необходимость перинатального центра, где бы современную медицинскую помощь могла получить женщина из любого уголка области, была очевидна. И вот, наконец, такое медицинское учреждение появилось. Современное девятиэтажное здание, оснащенное оборудованием последнего поколения, рассчитано на 265 коек. Кроме того, в нем находятся реанимации для женщин и детей, пять операционных, 15 родильных залов. Новый перинатальный центр сможет принимать от трех до пяти тысяч родов в год. Причем помогать появляться на свет новорожденным здесь будут одни из самых лучших специалистов области. Скажем, восемь из десяти акушеров-гинекологов нового центра являются кандидатами медицинских наук.
Известно, что в перинатальных центрах принимают не «простые» роды. В них оказывают медицинскую помощь женщинам при осложненной беременности, ослабленным новорожденным. «Особый» подход в таких случаях позволяет снизить младенческую смертность и значительно сокращает риск инвалидности ребенка. Например, перинатальный центр ОДКБ №1 оснащен таким оборудованием, которое позволяет установить диагноз младенца… внутриутробно. Это значит, что выявить патологию врачи смогут еще до родов, и с первых же минут жизни младенца начать борьбу за его здоровье. Тем более, что центр расположен бок о бок с областной детской больницей, то есть его сотрудники имеют возможность беспрепятственно взаимодействовать с любыми специалистами ОДКБ №1.
К слову, до сих пор в области заболевания у новорожденных (в том числе, создающие угрозу жизни) выявлялись, как правило, уже после рождения. В таких случаях для оказания высокотехнологичной медицинской помощи, ослабленного младенца из отдаленных уголков области приходилось доставлять в Екатеринбург.
Как в кино
Редкая женщина, имеющая детей или собирающаяся стать мамой, не вздохнет украдкой, глядя, как на экране рожают героини зарубежных фильмов.
- Мне всегда хотелось, чтобы сразу после рождения малыша, муж погладил бы меня по голове, поцеловал, сказал теплые слова благодарности, - говорит мама троих детей Ирина Соловцова. - В такие моменты очень важно ощущать рядом близкого человека. У нас же в роддомах, к сожалению, женщины чувствуют себя очень одиноко.
С открытием областного перинатального центра у уралочек появилась возможность рожать, как в кино. Мало того, что они весь послеродовой период будут находиться в одноместных комфортных палатах, в которых установлены системы обеззараживания воздуха. В центре будет «исповедоваться» принцип свободного доступа родственников. По мнению врачей, нахождение с молодой мамой близких людей благотворно влияет на эмоциональное состояние всех членов семьи. И в первую очередь - новорожденного!
Кстати, в центре есть еще одна «киношная» особенность - палаты непрерывного пребывания матери и ребенка. Это помещение-трансформер, кровать в котором переделывается в родовой стол. После же появления на свет младенца, комната из родового зала вновь превращается в палату.
Надо сказать, что в последние дни уходящего года в Свердловской области был сделан не один подобный подарок. Так, например, не так давно перинатальный центр открылся в Нижнем Тагиле. Кроме того, после глобальной реконструкции в столице Среднего Урала открылся родильный дом ГКБ №40. Так что есть надежда, что в грядущем году рождаемость в Свердловской области будет еще выше.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть