Стечение обстоятельств
Оптимизму и жизнелюбию Галины Владимировны Фоминой можно только позавидовать. Человек, считай, с того света вернулся, а шутит, как ни в чем не бывало. Смеется: «Меня же на «скорой» с мигалкой и сиреной везли - лю-лю-лю! Весь город слышал».
…В ту январскую ночь 62-летняя женщина читала книгу на сон грядущий. Внезапно ощутила дискомфорт. «Ничего не болело, но почувствовала - что-то не так, - рассказывает Галина Владимировна. - А спустя короткое время, отнялись правая рука и нога, и дар речи пропал в полном смысле слова. Тут-то я поняла - инсульт. Понимаете, я в больницах часто лежала, но по другим поводам, поэтому немного «подкована».
Женщина еще нашла в себе силы набрать номер телефона соседки, вот только объяснить внятно что случилось уже не получилось. Благо, соседка поняла - кто звонит, и то, что стряслась беда.
Поскольку мозговой удар не нарушил сознание, Галина Владимировна смогла оценить обстановку - позвать на помощь - пол дела. Теперь нужно было каким-то образом добраться до коридора и открыть дверь. И ценой невероятных усилий она смогла это сделать: «Когда дверь открылась, я буквально вывалилась наружу». Подоспевшая на помощь женщина разбудила еще одну соседку, вспомнив, что та работает в травматологической больнице. Разумеется, медсестра мгновенно поняла «что к чему» и смогла четко и ясно описать симптомы диспетчеру скорой медицинской помощи. Бригада врачей прибыла к пациентке в считанные минуты, благо, пробок в городе в это время суток нет.
Сегодня врачи подтверждают - счастливый исход мозгового удара у Галины Владимировны - отчасти стал возможен и такому стечению обстоятельств. Благодаря мгновенным реакциям и самой пациентки, и ее помощниц, и бригады «скорой» не было упущено драгоценное время. Ведь известно, что избежать тяжелых последствий инсульта возможно в том случае, если квалифицированная помощь оказана в первые три часа с момента появления первых симптомов. Это время врачи называют «терапевтическим окном».
Походка «от бедра»
- К сожалению, нередко люди не обращают внимание на тревожные симптомы, - говорит врач-невролог КГБ №40 Александра Лебедева. - Не вызывают «скорую помощь», пытаются «отлежаться»… И теряют время, которое в случае инсульта - золотое. Между тем, служба скорой медицинской помощи принимает такие вызовы безоговорочно, и ее специалисты знают, что госпитализировать больных с инсультом нужно к нам. Галина Владимировна поступила в приемный покой в тяжелом состоянии. Она была отправлена на компьютерную томографию с тем, чтобы уточнить диагноз. Когда стало ясно, что речь идет об ишемическом инсульте, мы приняли решение провести тромболизис. Разумеется, предварительно были исключены все противопоказания.
ГКБ №40 - единственная городская клиника, где с прошлого года применяется безоперационная методика разжижения тромба в сосудах головного мозга - тромболизис. До сих пор эта «процедура» проходила в больнице в дневное время. Галина Фомина стала первой пациенткой, которой введение тромболитика в условиях реанимации проходило в нештатном режиме, ночью. И четвертой пациенткой, к кому тромболизис был применен в этом году.
- Еще во время введения тромболитика мы отметили у пациентки улучшение динамики, - вспоминает исполняющий обязанности заведующего отделения реанимации ГКБ №40 Евгений Рудник. - Она смогла пошевелить неподвижной до этого ногой. А уже через сутки она смогла самостоятельно ходить. Кроме того, у нее полностью восстановилась речь. Все это благодаря тому, что помощь была оказана женщине вовремя, в экстренном порядке.
Галина Владимировна рассказывает о своих ощущениях в отделении реанимации со свойственным ей чувством юмора: «Поставили капельницу, потом говорят: «Пошевелите ногой». Думаю, как это? Я ж не могу! Потом решила, дай-ка попробую. Опа! Получилось!»
Надо сказать, что уникальная для городских больниц методика - терапия стартовая. После нее Галина Владимировна прошла курс лечения. В минувший понедельник она была выписана из стационара, но ей еще предстоит выполнять рекомендации врачей по режиму дня, питанию, образу жизни. К слову, следовать рекомендациям ангелов-хранителей (так и только так она называет врачей «сороковой») женщина собирается строго. Но при этом шутит: «Походка у меня сейчас, оцените, легкая, «от бедра».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть