
Офтальмологических заболеваний множество, и у каждого, разумеется, свои особенности. Однако есть общая, объединяющая их черта - значительное ухудшение зрения. Скажем, сегодня на Среднем Урале весьма распространено такое заболевание как катаракта.
Катаракта - это помутнение хрусталика глаза, при котором наблюдается снижение зрения в виде затуманивания, снижения резкости и четкости изображения, которые ухудшают работоспособность, способность к ориентации и качество жизни. Надо сказать, что в настоящее время катаракта помолодела - первые симптомы могут появляться уже в 45-50 лет. Это работоспособный и активный возраст, поэтому хочется быть в форме. К счастью, катаракта относится к полностью излечимым заболеваниям. Поэтому такой диагноз - не приговор, а лишь указания к действию.
То, что современная медицина справляется с проблемами, которые раньше считались неразрешимыми, безусловно, замечательно. Но принцип «болезнь легче предупредить, чем лечить» и сегодня не потерял актуальность. Касается это и офтальмологических недугов. Между тем, для того чтобы уберечь глаза от «преждевременного старения», нужно соблюдать совсем несложные правила.
Правило первое: берегите глаза при работе за компьютером. Комната, в которой вы работаете, должна быть хорошо освещена. Монитор следует расположить прямо перед собой, чтобы нагрузка на каждый глаз была одинаковой. Верхняя часть экрана должна быть на уровне глаз или чуть ниже. Оптимальное расстояние до монитора - 50-60 см.
Правило второе: не читайте лежа и в транспорте. Глаза при этом испытывают совсем не нужную нагрузку. Кстати, при чтении в комнате должно быть как общее, так и локальное освещение. Свет от настольной лампы или торшера должен падать на текст.
Правило третье: плавайте только в очках. Хлорированная вода в бассейне и насыщенная солями в море у многих вызывает раздражение глаз, поэтому рекомендуется надевать специальные очки.
Правило четвертое: не смотрите телевизор в темноте. При просмотре телепередач в комнате должно быть включено общее освещение, в противном случае глаза переутомляются.
Правило пятое: берегите глаза от солнца. Смотреть на солнце вообще не рекомендуется, но защищать глаза необходимо и от косвенных ультрафиолетовых лучей.
Правило шестое: избегайте стрессов. Стрессы провоцируют нарушение зрения за счет спазмов глазных мышц и сосудов.
Правило седьмое: регулярно посещайте офтальмолога. Делать это нужно хотя бы раз в год.
Для заядлых «компьютерщиков»…
Рекомендуется выполнять упражнение «20-20-20». Суть: каждые 20 минут в течение 20 секунд моргать 20 раз.
Диета для глаз
Витамин А
Какую роль играет? Участвует в процессе восприятия света, при его дефиците глаза теряют способность приспосабливаться к слабому освещению. Витамин А называют «лучшим другом слизистых оболочек», он предохраняет их от высыхания.
Где содержится? Морковь, томаты, листовые овощи,
рыбий жир.
Витамин С
Какую роль играет? При его дефиците страдают мышцы, управляющие движением глаз, а также страдает состояние хрусталика. Так называемое «старческое снижение зрения» - результат нехватки витамина С.
Где содержится? Плоды шиповника, цитрусовые, лук, томаты, шпинат, яблоки, болгарский перец.
Витамины группы В
Какую роль играют? Улучшают работу головного мозга, в том числе его центров, ответственных за восприятие зрительных ощущений.
Где содержатся? Орехи, большинство фруктов, зерновые, печень, почки, рыба, зелень.
Калий
Какую роль играет? Контролирует состояние кровеносных сосудов глаз, обеспечивает снабжение их кислородом.
Где содержится? Мед, томаты, петрушка, чернослив, овсянка, гречка, пшеничные отруби, бобовые.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть