Для ответственных уральцев, относящихся к себе бережно, и созданы в регионе центры здоровья. Об этом, в частности, говорит министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский.
- Аркадий Романович, сегодня в области работает больше двух десятков центров здоровья. Какова цель их создания?
- Год от года растет количество людей, которые понимают, что за здоровьем надо следить, и даже если ничего не болит. И это радует.
Наша же задача - обеспечить максимальный охват населения. Мы думаем даже такой эксперимент провести - договориться с предприятиями Свердловской области и печатать на зарплатных квитках с обратной стороны рекламу центров здоровья - это ничего не стоит, а отдача будет серьезной. Информационные баннеры также было бы неплохо поставить по улицам. Чтоб люди знали, куда идти. Вы знаете, я был во многих центрах здоровья - там такая хорошая обстановка! И чем активнее будут работать такие центры, тем меньше работы будет у нас на участках. Всегда легче предупредить болезнь, чем потом ее лечить. Пусть человек обращается в центр здоровья, его там встретят, примут и спросят: что-то беспокоит? И обязательно проверят вес, давление, сахар в крови, функцию внешнего дыхания, работу сердца… И если есть какие-то проблемы - пациента об этом сразу предупредят и отправят на консультацию к нужному специалисту. Центры здоровья - это то место, где каждый уралец может проверить себя, бесплатно, и узнать все о своем здоровье.
- Нашим поликлиникам, к сожалению, далеко до благополучия центров здоровья…
- Наверное, самое неприятное в обращении в наши поликлиники - это очереди в регистратуру, к врачам, талончики, без которых на прием не попасть. Моя мечта - чтобы каждый пациент мог попасть на прием к врачу, минуя регистратуру. Это то, к чему стоит стремиться. Помочь нам могут электронные регистратуры - к концу года думаю, что мы их введем повсеместно. Но проблема в другом - далеко не все могут пользоваться компьютерами. Однако телефоны-то есть везде, и надо использовать их. Поэтому мы начинаем вводить повсеместно колл-центры. Идея такова: человек звонит по единому номеру и попадает на оператора, говорит ему, где он живет. Его вносят в расписание в конкретную поликлинику по месту жительства. Деньги на обустройство колл-центра, закупку оборудования и программного обеспечения мы уже выделили. К 1 июля мне обещали показать, как идет реализация проекта. В этом году мы колл-центр запустим. Он будет работать на базе медицинского информационно-аналитического центра.
- Знаю, что в области в ближайшее время будет открыт реабилитационный центр для наркоманов. По какому принципу он будет работать?
- Работать он будет по европейским канонам. Там никого не будут держать насильно. Это будет группа людей, действительно желающих излечиться от зависимости. Такой реабилитационный центр в свое время я видел в Италии. Люди там жили вместе с семьями, занимались в группах - как, например, занимаются анонимные алкоголики. Уговор между ними был только один - если ты срываешься и снова начинаешь употреблять наркотики, то навсегда должен покинуть центр. У нас будет похожий принцип работы - человек должен захотеть избавиться от зависимости и сам прийти к нам, добровольно. А мы ему окажем помощь. В таких случаях, конечно, очень важна фигура главного врача - это должен быть человек, которому будут доверять пациенты.
Первый реабилитационный центр, скорее всего, откроется в Карпинске - там уже есть помещение под эти цели. Деньги на все это мы уже заложили - 10 миллионов рублей на проведение ремонтных работ уже выделено.
- А вопрос с помещением для хосписа решен?
- Вы знаете, у нас теперь помещений под хосписы - уже очередь выстроилась. Главы городов готовы передавать нам их, а наша задача - выбрать то, что нам действительно подходит. В Левихе, в Первоуральске - есть варианты хорошие. Самое главное, что при корректировке бюджета мы заложили деньги - где-то порядка 6,5 миллиона - на проектирование и проведение той реконструкции, которую неважно уже где, но придется сделать, чтобы потом открыть хоспис. В июле эти деньги у нас появятся, а мы к этому времени должны определиться - где мы начнем работу, где откроется первый хоспис. В итоге мы под хосписы заберем все пригодные помещения, но открываться они будут постепенно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть