«Следы» вируса
Главное оружие против этой инфекции, как известно, вакцинация. Но чтобы зимой в битве не понести значительных потерь, нужно еще «закрыть ворота».
К сожалению, большинство уральцев беспечно относятся к простуде, пуская ее на самотек. Между тем именно она изрядно сдабривает почву для сезона гриппа. Поэтому ему всегда предшествует подъем заболеваемости ОРВИ. Простуды же, во-первых, расшатывают иммунную систему человека. А во-вторых, создают неблагоприятные условия для проведения прививочной компании. Вывод напрашивается сам собой — сегодня необходимо бросить все силы на профилактику ОРВИ.
Для начала разберемся, что же такое простуда? Принято считать, что это результат промоченных ног, переохлаждения и сквозняков. По большому счету так и есть. Эти факторы провоцируют заболевание, но причина его в том, что ослабленный организм подхватывает вирусную инфекцию, которая локализуется в верхних дыхательных путях. Причем науке известны 200 видов этих самых «простудных» вирусов.
Простуда легко передается как воздушно-капельным, так и контактным путем. Иными словами, вирусные «следы» больной человек оставляет и в воздухе, и на ручке двери, и на посуде… Словом, где угодно. Тем не менее, защититься от простуды можно. Для этого нужно лишь всячески укреплять свой организм и соблюдать несложные гигиенические правила. Ну, и не забывать о народных средствах профилактики. К слову, официальная медицина ничего против них не имеет.
Что не так?
Надо сказать, что большинство уральцев находится в плену заблуждений относительно простуды. И чаще всего совершает ошибки, ее заполучив. Итак, что мы делаем не так?
1. Не отлеживаемся. Даже при «обыкновенной» простуде 2-3 дня нужно побыть дома.
2. Не лечим насморк. Это чревато гайморитом.
3. Пьем аспирин. Для сбивания температуры при ОРВИ его использовать не рекомендуется.
4. Занимаемся самолечением и «глушим» горстями… антибиотики. Целесообразность применения антибиотиков должен решать врач!
5. Объедаемся. Во время простуды нужно умеренное питание.
6. Кутаемся. И тем самым искусственно поддерживаем высокую внешнюю температуру, а это дополнительная нагрузка на сердце.
7. Обходимся без врача. Между тем поставить точный диагноз может только специалист.
Чтобы не заболеть
Понятно, что от ОРВИ в период подъема заболеваемости никто не застрахован. Однако несложные меры профилактики могут снизить риск подхватить простуду.
1. Одевайтесь по погоде. Как говорится, не май месяц. Поэтому в осеннее время не забывайте про головной убор, шарф, перчатки и непромокаемую обувь.
2. Витаминизируйтесь. Ваш друг сегодня — витамин С. Он помогает организму вырабатывать интерферон, который уничтожает вирусы, и мобилизует лимфоциты на борьбу с простудой. Витамин С содержится в: квашеной капусте, лимонах, апельсинах, шиповнике. Чистый витамин (в медикаментозных формах) нельзя принимать натощак.
3. Залегайте в спячку. Спать нужно не меньше 7–8 часов в сутки (лучше всего — больше). Недостаток сна способствует ослабеванию иммунитета. Впрочем, как и стресс. Не нервничайте по пустякам!
4. Увлажняйте воздух. Обогреватели — дело хорошее, но они делают воздух сухим. Вследствие чего высушивается слизистая оболочка носоглотки, и попадающие на нее вирусы не задерживаясь попадают в организм. Увлажнить воздух просто — достаточно поставить в комнате открытые сосуды с водой, которую нужно ежедневно менять.
5. Гуляйте. Больше времени проводите на свежем воздухе. В замкнутом пространстве помещения вирусы чувствуют себя вольготнее и активно циркулируют. Поэтому не забывайте несколько раз в день проветривать жилые или рабочие комнаты (кондиционеры — не в счет).
6. Чаще умывайтесь. Идеально, конечно, в период подъема заболеваемости ходить с марлевой повязкой на лице. Но следуют этому правилу единицы, что понятно. Поэтому чаще мойте руки и лицо. Касаясь предметов, на которых есть вирусы, а потом трогая глаза, нос, рот, вы транспортируете инфекцию в свой организм.
7. Запаситесь бумажными салфетками. Осевшие на носовых платках вирусы вполне жизнеспособны, и при повторном пользовании платка они вновь перекочевывают в организм. Гораздо гигиеничнее одноразовые салфетки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть