На сегодняшний день было зафиксировано несколько десятков случаев использования пациентами поддельных полисов ОМС. Однако специалисты ТФОМС предполагают, что «самопальные» документы будут еще проявляться. Дело в том, что фальшивость полиса выясняется только на этапе сверки реестра, выставленного больницей страховой компании. Понятно, что «умельцы» подделывают полисы старого образца, поскольку новые имеют несколько степеней защиты.
- С такими ситуациями мы никогда ранее не сталкивались, - говорит директор ТФОМС Свердловской области Валерий Шелякин. - Полис ОМС - это документ, на который имеет право каждый житель Свердловской области, России, да и любой приезжий гражданин - при условии, что он находится в нашей стране легально. Значит, можно сделать вывод, что поддельные документы приобретают граждане, не имеющие права на проживание в России.
Понятно, что поиск «мастеров», подделывающих и продающих липовые документы, - дело правоохранительных органов. Но и те, кто не брезгует приобретать и пользоваться фальшивыми полисами ОМС, должны помнить, что специалисты регистратуры лечебного учреждения, если у них возникнет сомнение по поводу подлинности документа, вправе обратиться с запросом к единой базе застрахованных, а также в страховую компанию или ТФОМС.
Что же касается новых полисов, то выдача их на Среднем Урале продолжается. Вместе с тем в регионе продолжают действовать все документы, гарантирующие получение бесплатной медицинской помощи. В том числе и те, срок действия которых уже истек или истечет в ближайшее время. Причем действительны они будут вплоть до замены этого документа на единую социальную карту, которая, как предполагается, произойдет в 2014 году.
Новый полис: лицом к лицу
1. Новый полис ОМС имеет
несколько степеней защиты.
В том числе водяные знаки.
2. На бланк нанесен штрих-код.
3. На полисе отражены
личные данные владельца.
4. В новом полисе отсутствует
информация о работодателе.
5. Для страховых компаний
предусмотрено 10 граф.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть