
В стационар - стройся!
«Пионерами» в массовой заболеваемости ОКИ стали на минувшей неделе кадеты школы-интерната механико-технологического техникума «Юность» Верхней Пышмы. На больничных койках инфекционного стационара ЦГБ оказался 31 ребенок. В Верхнюю Пышму моментально выехала комиссия Министерства здравоохранения Свердловской области во главе с главным педиатром региона Любовью Малямовой. Естественно, сам интернат «оккупировали» специалисты Роспотребнадзора.
Тем временем врачи поставили мальчишкам предварительный диагноз - гастроэнтерит. А Любовь Николаевна успокоила общественность: дети находятся в удовлетворительном состоянии. Большое же количество детей, оказавшихся на больничных койках, объяснила так: «Были госпитализированы даже те кадеты, у которых обнаружились минимальные признаки заболевания. Было это сделано для того, чтобы не допустить распространения инфекции среди других учеников школы-интерната».
Результаты анализов, взятых у детей, «назвали» возбудителя заболевания - норовирус. По мнению главного эпидемиолога области Ирены Базите, скорей всего, больной человек находился в учебном заведении - за это говорит массовость заболевания. «Передать» же вирус «по этапу» проще простого, его носитель легко мог заразить продукты питания.
К счастью, течение заболевания у ребятишек было легким. Уже через пару дней после госпитализации в больнице пришлось даже выставить офицерский пост - 10-12-летние пацаны стали проявлять излишнюю для лечебного учреждения резвость. В минувший понедельник все кадеты были выписаны из стационара.
В эпицентре - дети
Следующая вспышка заболеваемости оказалась более серьезной. В эпицентре ЧП оказались малыши от двух до шести лет - воспитанники дошкольного образовательного учреждения №39 «Родничок», корпус №1 «Лучик», поселка Цементный Невьянска. Первый ребенок с симптомами острой кишечной инфекции поступил в больницу ночью 6 октября. А уже днем телефоны поликлиники разрывались от звонков родителей заболевших малышей. В отличие от пышминцев, невьянские ребятишки выдавали более тяжелую клинику.
В город также выехала комиссия регионального минздрава. Оценив масштабы ЧП, врачи приняли решение резервировать койки для пострадавших детей в стационарах Екатеринбурга. Первыми с реанимационными бригадами центра медицины катастроф в областной центр были отправлены два ребенка четырех и пяти лет, чье состояние медики оценили как тяжелое. Дети поступили в Детскую городскую больницу №9. Следующие пострадавшие транспортировались в екатеринбургские больницы специальными автобусами.На момент подготовки материала в стационарах областного центра находились 50 ребятишек, пять малышей госпитализированы в инфекционное отделение больницы Невьянска, еще 24 ребенка лечатся дома. К счастью, дети медленно, но верно идут на поправку.
- «Тяжелых» детей удалось вывести из этого состояния, - говорит Любовь Малямова. - Сейчас состояние шести ребятишек оценивается как «средней тяжести», остальных - удовлетворительное. Диагноз установлен - дизентерия Зонне.
Человеческий фактор
- Причина всех вспышек ОКИ, которые возникают на территории нашей области, - человеческий фактор. Практика показывает, что чаще всего происходит нарушение технологии приготовления пищи и хранения скоропортящихся продуктов, - говорит главный эпидемиолог области Ирена БАЗИТЕ. - Продукты же, поступающие в детские учреждения области, изначально безопасны по определению, они имеют сертификаты соответствия санитарно-гигиеническим нормам.
С этим трудно поспорить, тем более что специалисты Роспотребнадзора даже «на глазок» (еще до готовности результатов всех анализов и проб) выявили на пищеблоках школы-интерната и детского сада многочисленные нарушения санитарного законодательства.
Скорей всего, за массовое заражение малышей в Невьянске «полетят головы». Межведомственная комиссия, созданная для выяснения причин вспышки кишечной инфекции в детском саду, уже назвала первых виновных - это заведующая детским садом и ряд сотрудников управления образования Невьянска, участвовавших в работе комиссии, которая в августе, накануне нового учебного год, приняла садик… не найдя никаких нарушений.
Две массовые вспышки повлекли за собой тотальные проверки детских учреждений по всему региону. Как обычно, гром грянул - начали креститься.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть