Сегодня не то, что вчера
- Андрей Иванович, кажется, Роспотребнадзор грозился вызвать на ковер глав тех муниципалитетов, где будет тормозиться прививочная кампания…
- Бывает, что Роспотребнадзор кому-то грозит. Но если говорить о поставленной сверхзадаче, то это не принудить, а убедить. Ведь наша главная задача как эпидемиологов - предупреждение болезни, организация мероприятий по предупреждению заболеваемости. Но, естественно, и надзор, поскольку мы «государева структура».
Если говорить о вакцинации против гриппа, то еще лет 15-20 назад совершенно справедливо мы получали упреки от людей. Дескать, ребята, когда вы нас не прививали против гриппа, мы им болели один раз в году, а когда стали прививать массово - начали два раза болеть. Было такое? Да, было. Однако не у всех и не каждый год, но тем не менее…Почему? В то время не только у нас в стране, но и во всем мире шло становление вакцин против гриппа. Шло становление системы мониторинга за этими заболеваниями и прогнозирования тех актуальных вариантов вируса, которые с очень высокой степенью вероятности вызовут сезонный подъем заболеваемости.
Последние шесть-семь лет мы говорим, что эта инфекция уже управляема средствами специфической профилактики. То есть с помощью вакцин.
- Благодаря чему изменилась картина?
- Более совершенными в плане эпидемиологической эффективности, в плане безопасности стали и отечественные и импортные вакцины против гриппа. Это одно. Второе. Современная система мониторинга, которая действует во всех странах мира, современная система прогнозирования Всемирной организации здравоохранения показали на практике свою эффективность. И абсолютно все производители вакцин против гриппа включают в свой состав именно те варианты, которые рекомендует ВОЗ. То есть все вакцины против гриппа в мире одинаковы по своему составу.
- На текущий сезон?
- Именно! На современном этапе срок годности вакцин против гриппа - один год. Потому что на следующий сезон с определенной вероятностью какие-то штаммы останутся, например, а какие-то поменяются.
Студенты - в списке
- А экономическая эффективность вакцинации подсчитывалась?
- Предотвращенный экономический ущерб составляет от 700 миллионов до одного миллиарда рублей в год. Это только по Свердловской области!
В текущем году мы заявили без малого 1 млн 200 тысяч доз вакцины против гриппа для проведения прививок в рамках национального календаря. Кого прививаем? Детей, посещающих дошкольные учреждения, школьников, студентов вузов и сузов…
- Если я ничего не путаю, то раньше студентов бесплатно…
- Не прививали. В прошлом году федерация впервые дала нам дополнительную вакцину именно для этих «пацанов», которые тоже живут и учатся в своего рода муравейнике. Плюс предусмотрена вакцинация для отдельных групп риска - профессиональных и клинических. Скажем, люди старшего поколения - это группа риска по постгриппозным осложнениям, по неблагоприятному исходу после перенесенной тяжелой формы гриппа.
В прошлом году мы привили 1 млн 600 тысяч человек - чуть больше 40% населения. Это самый лучший результат за всю историю вакцинации против гриппа по Свердловской области.
- Так понятно, все были напуганы особо тяжелым гриппом А(H1N1)…
- Это обыкновенный грипп. Но дело в том, что любой грипп -тяжелое (!) инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Легко передается!
Так вот, вакцинация более 40% населения позволила амплитуду очередного подъема заболеваемости значительно снизить. Это один из лучших результатов в РФ. В этом году мы ставим задачу, аналогичную прошлому году. 1 миллион 154 тысячи человек мы должны привить в рамках национального календаря профилактических прививок, то есть за счет средств Российской Федерации. И 540 тысяч человек из других групп риска мы должны привить из других источников финансирования.
- Я правильно понимаю, что самое распространенное осложнение гриппа - это пневмония?
- Пневмония - вообще очень серьезная проблема. До тысячи человек в год погибало от нее в области. Сейчас эта цифра уменьшается. Из-за того, что выстраивается четкая система адекватной оценки состояния больного и этапности оказания медицинской помощи. Но здесь успех зависит еще и от того, когда медик увидит больного. Если его привезут, извините, на носилках в лечебное учреждение - это одна «песня». А если больной обратился к врачу на второй день, после появления первых признаков заболевания - другая.
Я скажу так. Если у вас появились признаки ОРВИ - это повод обратиться за медицинской помощью. Если у вас появились, не приведи господи, признаки дыхательной недостаточности (трудно стало дышать) - это НЕМЕДЛЕННОЕ показание вызова неотложной медицинской помощи в любое время суток.
- Андрей Иванович, нужно ли перед вакцинацией консультироваться с врачом?
- Это обязанность каждого человека. Прививать - не прививать, чем прививать (не только против гриппа), в какое время - это решение должен принимать один-единственный человек на планете - лечащий доктор. Терапевт или педиатр. Это медицинская манипуляция! И подход должен быть неформальный.
ДОСЬЕ
Андрей Иванович Юровских родился 13 августа 1959 года. В 1982 году окончил Свердловский государственный медицинский институт. В санитарно-эпидемиологической службе области работает с 1982 года. Кандидат медицинских наук. Имеет высшую квалификационную категорию по специальности «Эпидемиология».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть