Примерное время чтения: 6 минут
115

Все, что вы хотели узнать о гриппе и прививочной кампании

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Урал 19/10/2011

Сегодня не то, что вчера

- Андрей Иванович, кажется, Роспотребнадзор грозился вызвать на ковер глав тех муниципалитетов, где будет тормозиться прививочная кампания…

- Бывает, что Роспотребнадзор кому-то грозит. Но если говорить о поставленной сверхзадаче, то это не принудить, а убедить. Ведь наша главная задача как эпидемиологов - предупреждение болезни, организация мероприятий по предупреждению заболеваемости. Но, естественно, и надзор, поскольку мы «государева структура».

Если говорить о вакцинации против гриппа, то еще лет 15-20 назад совершенно справедливо мы получали упреки от людей. Дескать, ребята, когда вы нас не прививали против гриппа, мы им болели один раз в году, а когда стали прививать массово - начали два раза болеть. Было такое? Да, было. Однако не у всех и не каждый год, но тем не менее…Почему? В то время не только у нас в стране, но и во всем мире шло становление вакцин против гриппа. Шло становление системы мониторинга за этими заболеваниями и прогнозирования тех актуальных вариантов вируса, которые с очень высокой степенью вероятности вызовут сезонный подъем заболеваемости.

Последние шесть-семь лет мы говорим, что эта инфекция уже управляема средствами специфической профилактики. То есть с помощью вакцин.

- Благодаря чему изменилась картина?

- Более совершенными в плане эпидемиологической эффективности, в плане безопасности стали и отечественные и импортные вакцины против гриппа. Это одно. Второе. Современная система мониторинга, которая действует во всех странах мира, современная система прогнозирования Всемирной организации здравоохранения показали на практике свою эффективность. И абсолютно все производители вакцин против гриппа включают в свой состав именно те варианты, которые рекомендует ВОЗ. То есть все вакцины против гриппа в мире одинаковы по своему составу.

- На текущий сезон?

- Именно! На современном этапе срок годности вакцин против гриппа - один год. Потому что на следующий сезон с определенной вероятностью какие-то штаммы останутся, например, а какие-то поменяются.

Студенты - в списке

- А экономическая эффективность вакцинации подсчитывалась?

- Предотвращенный экономический ущерб составляет от 700 миллионов до одного миллиарда рублей в год. Это только по Свердловской области!

В текущем году мы заявили без малого 1 млн 200 тысяч доз вакцины против гриппа для проведения прививок в рамках национального календаря. Кого прививаем? Детей, посещающих дошкольные учреждения, школьников, студентов вузов и сузов…

- Если я ничего не путаю, то раньше студентов бесплатно…

- Не прививали. В прошлом году федерация впервые дала нам дополнительную вакцину именно для этих «пацанов», которые тоже живут и учатся в своего рода муравейнике. Плюс предусмотрена вакцинация для отдельных групп риска - профессиональных и клинических. Скажем, люди старшего поколения - это группа риска по постгриппозным осложнениям, по неблагоприятному исходу после перенесенной тяжелой формы гриппа.

В прошлом году мы привили 1 млн 600 тысяч человек - чуть больше 40% населения. Это самый лучший результат за всю историю вакцинации против гриппа по Свердловской области.

- Так понятно, все были напуганы особо тяжелым гриппом А(H1N1)…

- Это обыкновенный грипп. Но дело в том, что любой грипп -тяжелое (!) инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Легко передается!

Так вот, вакцинация более 40% населения позволила амплитуду очередного подъема заболеваемости значительно снизить. Это один из лучших результатов в РФ. В этом году мы ставим задачу, аналогичную прошлому году. 1 миллион 154 тысячи человек мы должны привить в рамках национального календаря профилактических прививок, то есть за счет средств Российской Федерации. И 540 тысяч человек из других групп риска мы должны привить из других источников финансирования.

- Я правильно понимаю, что самое распространенное осложнение гриппа - это пневмония?

- Пневмония - вообще очень серьезная проблема. До тысячи человек в год погибало от нее в области. Сейчас эта цифра уменьшается. Из-за того, что выстраивается четкая система адекватной оценки состояния больного и этапности оказания медицинской помощи. Но здесь успех зависит еще и от того, когда медик увидит больного. Если его привезут, извините, на носилках в лечебное учреждение - это одна «песня». А если больной обратился к врачу на второй день, после появления первых признаков заболевания - другая.

Я скажу так. Если у вас появились признаки ОРВИ - это повод обратиться за медицинской помощью. Если у вас появились, не приведи господи, признаки дыхательной недостаточности (трудно стало дышать) - это НЕМЕДЛЕННОЕ показание вызова неотложной медицинской помощи в любое время суток.

 

- Андрей Иванович, нужно ли перед вакцинацией консультироваться с врачом?

- Это обязанность каждого человека. Прививать - не прививать, чем прививать (не только против гриппа), в какое время - это решение должен принимать один-единственный человек на планете - лечащий доктор. Терапевт или педиатр. Это медицинская манипуляция! И подход должен быть неформальный.

ДОСЬЕ

Андрей Иванович Юровских родился 13 августа 1959 года. В 1982 году окончил Свердловский государственный медицинский институт. В санитарно-эпидемиологической службе области работает с 1982 года. Кандидат медицинских наук. Имеет высшую квалификационную категорию по специальности «Эпидемиология».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах