aif.ru counter
53

Жить без табака не вредно!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Урал 02/11/2011

«Прочитал я вашу статью про школу для курильщиков, - уральский пенсионер Василий Аржников сразу после моего «алло» взял быка за рога. - Ничего против не имею. Но хочу заявить: все лекарства, средства против курения - ерунда. Тут только две вещи гарантируют успех: воля и терпение! Вот взять, например, меня…»

Пороть было некому

Курил Василий Федорович 66 лет. Начал в 42-м, тогда ему одиннадцать лет было. Табачная фабрика, работающая в Тамбовской области, и прилагающиеся к ней плантации табака обеспечивали пацанов куревом вдосталь. И это были не дешевые электронные сигареты, Омск весь такие сейчас продает. Полноценный забористый табак! А вот с газетами была проблема, потому мальчишки втихаря от взрослых изводили на самокрутки школьные тетрадки.

- У нас же в селе все абсолютно мужики на фронт ушли, один дед Федор остался, так он тоже курил, - рассказывает Василий Федорович. - Так что пороть нас некому было.

С тех мальчишеских лет Василий Федорович крепко и подсел на это дело. Курил и работая на шахтах, и когда в армии служил на Камчатке, и когда на заводе трудился. Попытка была однажды завязать, но неудачная. Говорит, потому что неосознанная, спонтанная. Так вот и шел ни много ни мало 66 лет рука об руку с табаком. А три года назад решил - все, хватит себя гробить.

- Помню, шел тогда домой закашлялся сильно, - вспоминает Аржников. - Вынул из кармана пачку сигарет и зажигалку, бросил у подъез­да в урну. С тех пор и не курю. Не скажу, что легко было, но я свою методику придумал.

К вечеру потянуло курить, мысли забродили, может, сходить до магазина? Но вместо этого Василий Федорович взял в руки ручку и начал вести записи. Первая гласила: «17 ноября. Четыре часа не курю. Ложусь спать».

Диалог с самим собой

Надо сказать, что методика Аржникова проста, как правда. От многолетней зависимости он избавлялся, ведя бесконечные диалоги с самим собой. Спорил со своим вторым курящим «я», убеждал, уговаривал, ругал…

- Самые тяжелые три первых дня без сигарет, - признается Василий Федорович. - Однажды так захотелось покурить, что уже до двери дошел, чтобы, пока жены дома нет, в магазин сходить за сигаретами. Но остановил себя: «Паразит, негодяй, слабак!». Вернулся, чайку попил. Я всегда, как только потянет покурить, чай делал. Не крепкий, обычный. Можно еще конфетку съесть или еще что-то. Говорят вот, что бросаешь курить и толстеешь моментально… Чушь все это.

Вот так в спорах с собой и родилась у Аржникова истина. Вот уже три года он не курит. Теперь уже и в ежедневных записях необходимости нет, и второе «я» не мешает жить. Ну, разве что ночью свинью подкладывает - часто снится Василию Федоровичу, что-то связанное с куревом. То промокшие сигареты сушит, то покупает их целую авоську, узнав, что подорожают скоро. От таких снов пенсионер просыпается в холодном поту.

- Пытаюсь вот девчонок уму-разуму учить. Недалеко от дома техникум, так там барышни все время стайками собираются и курят. Жалко их, детей ведь еще рожать, - сетует Василий Федорович.

А еще он свое здоровье поддерживает правильным питанием. Вкуса всяких «химических» газировок даже не знает, колбасу не ест, сливочное масло тоже. Зато налегает на домашние щи с мясом, картошечку, черный хлебушек, льняное масло. Все, говорит, должно быть естественно, а питание в первую очередь.

- Если вы решили бросить курить, единственное, чем нужно запастись, - терпение и воля, - советует Василий Федорович. - И нужно помнить, жить здоровым не вредно. От неупотребления табака и алкоголя еще никто не умирал! А вот от них…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество