
На Среднем Урале очередное ЧП. Двенадцать студентов и сотрудников Ирбитского политехникума оказались на больничной койке. Причина - массовая вспышка иерсиниоза.
Общая клиника
Нынешний учебный год оказался особенно «богат» на массовые вспышки заболеваемости в образовательных учреждениях Свердловской области. Месяца не прошло с тех пор, и вот из больниц были выписаны дошкольники Невьянска и кадеты Верхней Пышмы, как случилось новое ЧП. На сей раз в стационарах оказались преподаватели и студенты Ирбитского политехникума.
В течение нескольких дней за медицинской помощью в Ирбите обратилось несколько человек. Клинические симптомы у них были общие: боль в горле, повышенная температура, сыпь. Поначалу в стационар центральной городской больницы было госпитализировано восемь взрослых - сотрудников техникума - и два подростка. Одна из пострадавших находилась в тяжелом состоянии. Однако к концу минувшей недели число ирбитчан, оказавшихся на больничной койке, возросло. На сегодняшний день в стационаре находится шесть взрослых и пять студентов, кроме того, один из пострадавших получает лечение амбулаторно, а двое находятся под наблюдением врачей. Одна сотрудница техникума в силу тяжелого состояния с помощью Центра медицины катастроф была в срочном порядке перевезена из Ирбита в реанимацию городской клинической больницы №40 Екатеринбурга.
После ряда лабораторных исследований врачи пришли к выводу, что на больничные койки уральцев уложил иерсиниоз. Эта острая инфекционная болезнь крайне редко поражала уральцев массово, а вот «единичные» ее случаи регистрируются частенько. Специалисты ТУ Роспотребнадзора по Свердловской области, расследующие групповую заболеваемость, склоняются к тому, что студенты и сотрудники техникума заразились пищевым путем.
Человеческий фактор
Скорей всего, «орудием массового поражения» в Ирбите стал салат из свежих овощей, приготовленный с нарушением санитарных правил. На овощи же возбудитель инфекции мог попасть в том числе и благодаря грызунам, среди которых иерсиниоз весьма распространен. Так или иначе, причиной массовой заболеваемости вновь стал человеческий фактор.
По информации Роспотребнадзора, на пищеблоке образовательного учреждения были выявлены многочисленные нарушения санитарных норм. В том числе в организации питьевого режима, маркировки технологического оборудования и разделочного инвентаря для сырой и вареной продукции, обработки инвентаря, овощей, зелени. Кроме того, были выявлены нарушения правил хранения овощей. В неофициальной беседе уральские медики говорят, что на пищеблоке техникума «было нарушено все, что только можно нарушить». Понятно, что возобновить работу столовая сможет только после того, как все нарушения будут устранены.
По факту массовой заболеваемости начала проверку и прокуратура Свердловской области. Руководству техникума уже пришлось давать объяснения, почему правоохранительные органы не были вовремя поставлены в известность о ЧП. Виноватых, конечно, найдут и накажут. Все сузы региона, скорей всего, по традиции проверят комплексные комиссии, как это было в октябре, когда под тотальные проверки попали школы и садики региона. Будут выписаны штрафы, выявлены и устранены нарушения… Но, как говорится, осадочек остается. Ведь ни для кого не секрет, что пищеблоки образовательных учреждений находятся (должны, во всяком случае) под бдительным оком многочисленных «контролеров». Возникает вопрос: почему в таком случае вопиющие нарушения санитарного законодательства «всплывают» только после того, как «гром грянул»?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть