Женское здоровье – материя тонкая. Только вот мы, женщины, чаще всего относимся к нему без должного внимания. За что и расплачиваемся потом целым набором болячек, изрядно отравляющим нашу жизнь. Между тем абсолютного большинства проблем можно избежать, бросив силы на профилактику.
Не хочется портить настроение перед праздником, но факт, как известно, вещь упрямая. В последнее время растет число вновь выявленных онкологических заболеваний. Самое печальное, что в Свердловской области каждое четвертое из них диагностируется на 3–4-й стадии, иными словами, в весьма запущенной форме. Еще более печально, что в половине случаев развития рака можно было бы избежать.
Свердловская область на сегодняшний день имеет все для того, чтобы осуществлять профилактику. У нас достаточно инструментария, аппаратуры, специалистов, которые владеют всеми методами профилактики большинства локализаций. Притом что 50% злокачественных новообразований может быть профилактировано на уровне предопухолевых заболеваний. То есть с помощью эффективного лечения этих заболеваний можно не допустить развития рака.
Классический пример – рак шейки матки. Он занимает второе место среди злокачественных опухолей репродуктивных органов у женщин, уступая только раку молочной железы. 40% случаев этого заболевания выявляется в запущенных стадиях. Но рак шейки матки имеет, если можно так выразиться, предвестник. В 99,7% (!) случаев рака шейки матки в организме женщины обнаруживаются вирусы папилломы человека. Эта инфекция, приобретая хроническую форму, может привести к предраковым состояниям. А при отсутствии лечения – к раку.
Но все дело в том, что этот самый вирус может и не выдать ярких симптомов, которые погонят женщину к врачу. При этом доказано, что 70–80% сексуально активного населения в течение жизни инфицируется вирусом папилломы человека. Обнаружить инфекцию элементарно. Достаточно пройти обследование у гинеколога. Гораздо сложнее, по мнению врачей, заманить женщин к этому специалисту, тогда как любая из нас в целях сохранения своего здоровья должна раз в год посещать гинеколога для проведения профилактического осмотра. Но кто ж этому правилу следует?
Между тем «свидания» с гинекологом необходимо устраивать не только для того, чтобы застраховать себя от онкологических заболеваний. Есть и масса других болячек, на которые женщины порой не обращают внимания. Нередко потому, что те не «выдают» ярко выраженных симптомов (например, некоторые разновидности инфекций, передаваемых половым путем). Но в будущем любой недуг так или иначе проявит себя, и еще неизвестно, каким образом. Мало приятного, например, узнать что у тебя появилась грыжа белой линии живота. Одним словом, хочется обратиться ко всем уралочкам с пожеланием: берегите себя любимую. И напомнить, про…
Шесть обследований для женщин
1. Проверка липидного профиля.
Позволяет определить уровень холестерина в крови. Профилактика инсульта и инфаркта.
Частота: раз в год.
2. Проверка уровня сахара в крови.
Профилактика сахарного диабета.
Частота: раз в три года. При ожирении – раз в год.
3. Эндоскопическое обследование кишечника.
Профилактика рака толстой и прямой кишки.
Частота: один раз в 5 лет.
4. Обследование шейки матки, цитологическое исследование и анализ на вирус папилломы человека.
Профилактика рака шейки матки.
Частота визитов к гинекологу: с начала половой жизни – раз в год, после 45–50 лет – раз в год (при нарушении ритма или обильных месячных – чаще), в постменопаузе – раз в полгода.
5. Обследование молочных желез.
Профилактика рака груди.
Частота: в репродуктивном возрасте – УЗИ молочных желез раз в год, с 45 лет – УЗИ или маммография раз в год.
6. Денситометрия – определение плотности костей.
Профилактика остеопороза.
Частота: первичное обследование после 45 лет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть