aif.ru counter
71

Движение - жизнь!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. «АиФ-Урал» 25/04/2012

Не так давно врач сказал 78-летней Марии Жухаревой: «Если бы вы так активно не занимались физкультурой, то уже в 50 лет сидели бы в инвалидной коляске».

Вдох глубокий!

Диагноз, который поставил Марии Демьяновне тот врач, - коксартроз тазобедренных суставов - для нее полной неожиданностью не был. Врожденный недуг усугубился в детстве. В тяжелом 1941-м Маша пошла в первый класс. Их - ребятишек - у мамы осталось на руках семеро, после того как отец ушел на фронт. Так что в третьем классе Маша уже боронила землю, таскала снопы, словом, трудилась наравне со взрослыми. Голодала также наравне. «Выжили, - вспоминает сегодня Мария Демьяновна, - за счет молока и картошки». Откуда ж тут здоровью взяться?

А уже будучи взрослой она, учитель истории, обществознания и географии, вместе с учениками выезжала на уборку хлопка - жила тогда в Таджикистане. Однажды бригадир ошибся и вывел людей на только что опыленные специальными химикатами поля. Отравление обернулось для Жухаревой тяжелой бронхиальной астмой. Доктор, наблюдавший пациентку, от чистого сердца посоветовал: «Уезжайте отсюда!». Так она оказалась на Алтае.

- Тогда я начала лечиться мумие, - рассказывает Мария Демьяновна. - Дети у меня и внуки альпинизмом занимались, привозили его. Одновременно я начала выполнять дыхательную гимнастику по методу Стрельниковой. И что вы думаете? Через год у меня астмы не стало, как и не бывало вовсе. Я ее и по сей день делаю. Кажется, если перестану - недуг вновь вернется. Не так давно врачи обследовали, удивились, мол, легкие у меня как у молодого человека.

Когда Мария Демьяновна перебралась к детям на Средний Урал, она твердо решила делиться опытом избавления от недуга.

Мужики - ленивые

Физкультурой и спортом Жухарева занималась всю сознательную жизнь. К слову, на ежегодных лыжных гонках, которые проводятся в Екатеринбурге, Мария Демьяновна среди пенсионеров традиционно занимает первое место. Вот и в поселке Рудном организовала группу здоровья. А потом возглавила клуб здоровья «Надежда» дома культуры «Елизаветинский».

- У меня в клубе девочки от 5 до 92 лет, - рассказывает Мария Демьяновна. - Мужчины приходят, но…ненадолго. Ленятся. Мы же по четыре часа занимаемся дважды в неделю. Выполняем всю ту же дыхательную гимнастику, гимнастику для глаз по методу Шичко, упражнения для позвоночника. На лыжах в лес выходим или скандинавской ходьбой занимаемся. У меня 45 человек в клубе и 28 в поселковой группе.

Замечу, что из Рудного на Елизавет и обратно Жухарева всегда ходит пешком. В любую погоду. А это в общей сложности 8 километров. Кроме того, каждый день Мария Демьяновна начинает с гимнастики. В том числе выполняет упражнения тибетских лам. После этой разминки - контрастный душ, который, по совету Жухаревой, должен заканчиваться жгуче холодной водой. Кстати, режим у пенсионерки самый что ни на есть правильный: в 6.00 - подъем, в 22.00 - отбой.

- Питаюсь я тоже правильно, - говорит Мария Демьяновна. - Ничего жирного, копченого, жареного. Почти все пареное-вареное. Балую себя только одной чашечкой кофе в день (слабость к нему питаю), и то напополам с молоком. Зато - тьфу-тьфу-тьфу - особых проблем со здоровьем не имею. Я потому и взяла на себя клуб и группу здоровья - надо помочь людям! Помочь избавиться от болезней тем, кто их имеет. Помочь сохранить здоровье тем, кто еще никакими болячками не обременен. Тем более что я знаю как. Принцип-то прост: движение - жизнь!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество