
Летом дети проводят много времени на свежем воздухе в подвижных играх. Что, разумеется, хорошо, ведь двигательная активность - важнейшая составляющая оздоровления организма. Но именно в это время растет количество обращений в травматологические пункты и лечебные учреждения по поводу травм.
По данным ТУ Роспотребнадзора по Свердловской области, в большинстве случаев причиной травмирования детей являются падения (52%), на втором месте стоят неудачные контакты с всевозможными предметами (спортивным оборудованием, бытовым и сельскохозяйственным инструментом и т. д.), и наконец, нередко попадают в руки врачей ребята, получившие травмы в совместных играх. В каких-то случаях дело обходится незначительными ушибами, но порой пострадавшим ребятишкам приходится проводить значительную часть каникул на больничной или домашней койке.
По единодушному мнению травматологов, истинные причины травмирования детей - в безнадзорности.
- Нередко наблюдаю, как во дворах бегают стайки ребятишек с палками наперевес, лезут куда ни попадя, кувыркаются на перекладинах, качаются стоя на качелях, а родители тем временем сидят на лавочках и беседуют по телефону, книжки читают - словом, абсолютно не следят за детьми, - говорит врач-педиатр Марина Сокольская. - Между тем дети самостоятельно не в силах оценить потенциальную опасность. Это задача родителей. Лучшая профилактика травматизма - организованный отдых. В том же дворе можно объединить детей какой-то игрой.
Кстати, специалисты регионального Роспотребнадзора сделали вывод, что самым опасным является возраст 11-14 лет - на эту категорию детей приходится 28% всех полученных травм. В 23% случаев травмируются дети 7-10 лет. Третье место занимают ребятишки 3-6 лет. Не хочется никого пугать, но родителям необходимо знать, что в структуре смертности детского населения Среднего Урала первое место занимают травмы и отравления (последние, к слову, также происходят чаще всего по недосмотру).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть