Примерное время чтения: 4 минуты
115

Ресторан уложил на койку 17 человек

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. «АиФ-Урал» 04/07/2012

«Выражаем извинения»

В течение нескольких дней прошлой недели в городскую клиническую больницу №40 с симптомами острой кишечной инфекции поступали жители Екатеринбурга - клиенты сети ресторанов японской кухни «Сушкоф». Расследованием случаев заболевания занялось управление Роспотребнадзора по Свердловской области. В настоящее время известно, что 80% пострадавших лакомились роллами «Филадельфия».

- В настоящее время в стационаре находится 15 человек - часть пострадавших от госпитализации отказались, - рассказывает пресс-секретарь больницы №40 Марина Рувинская. - У пациентов состояние средней тяжести. На днях будет решаться вопрос о первых выписках.

В скором времени будут известны результаты лабораторных исследований, которые проводят специалисты Роспотребнадзора. Для анализов были отобраны пробы сырья, готовой продукции, материал персонала трех «подозрительных» точек сети: заведений общепита на Щербакова, 37 и Крауля, 50, а также цеха по изготовлению и доставке суши и роллов «Сушкоф». Лабораторный анализ назовет «имя» возбудителя инфекции, скосившей горожан.

Между тем внутреннее расследование проводит и компания «Сушкоф». Ее руководитель Иван Зайченко не исключает, что ЧП спровоцировали чьи-то сознательные действия, направленные на дискредитацию компании: «Пока никаких доказанных фактов злоумышленных действий нет, но слишком уж хорошо спланированной выглядит акция. Также возможен вариант некачественной продукции от поставщика. Но в любом случае в самое ближайшее время все мыслимые и немыслимые недостатки в нашей работе будут устранены». Руководство компании выразило пострадавшим свои извинения.

Дело в суде

Что касается «мыслимых и немыслимых» недостатков, то их в ходе проверки Роспотребнадзором было выявлено предостаточно. Все они так или иначе связаны с нарушением санитарно-эпидемиологических правил.

Так, например, выяснилось, что работниками пищеблоков не соблюдался температурный режим и сроки хранения продуктов, а также технология приготовления блюд. К требованиям использования и обработке инвентаря также зачастую было весьма пренебрежительное отношение. Кроме того, у Роспотребнадзора возникли вопросы и к помещениям «обследованных» точек «Сушкофа». В частности, в ходе проверки выяснилось, что отсутствуют условия для соблюдения личной гигиены сотрудниками. На этом фоне нарушения потребительского законодательства выглядят несерьезно. Во всяком случае, отсутствие книги отзывов и предложений не наносит вреда здоровью.

Сегодня все материалы дела, основанные на проверке, переданы Роспотребнадзором в суд. А происшествием заинтересовался Следственный комитет, который проводит доследственную проверку. По ее результатам будет принято решение о возбуждении (или невозбуждении) уголовного дела.

Комментарий:

Среди пострадавших после употребления в пищу продукции сети «Сушкоф» есть и 4-летний ребенок. За комментарием мы обратились к главному педиатру Свердловской области Любови Малямовой:

- Когда мы говорим о развитии хронических заболеваний у детей, то выделяем факторы риска. Прежде всего - неправильное питание. Родители должны понимать, что детям дошкольного возраста необходим отдельный (отличный от взрослого) рацион питания. Обработка продуктов для них должна осуществляться тремя способами: варка, тушение, запекание. Никакой жарки, никакого открытого огня, стало быть, никаких шашлыков, барбекю и прочего. И уж конечно, дошколятам противопоказана всевозможная «экзотика». А уж в жаркую погоду к питанию (и детям и взрослым) нужно подходить с особенной бдительностью. В этот период микроорганизмы в продуктах размножаются много быстрее.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах