Помните старый добрый анекдот про первоклассника Вовочку, который, вернувшись из школы 1 сентября, мрачно сказал родителям: «Предупреждать надо, что эта волынка на 10 лет»? Смех смехом, а парень абсолютно прав - будущий первоклассник должен с подачи родителей понимать, что в скором времени его, повзрослевшего, ждут новые обязанности, режим дня и т. д.
Сигналы тревоги
Вообще говоря, готовить ребенка к школе нужно было еще «вчера», но и сегодня необходимо обратить внимание на некоторые детали.
- К сожалению, многие родители понимают под готовностью к школе умение писать, считать, читать, - говорит нейропсихолог Елена Машкова. - И начинают загружать ребенка этим слишком рано, лет с четырех, когда мозг еще недостаточно созрел для того, чтобы овладеть этими навыками. В результате ребенок испытывает трудности, и у него может сформироваться негативное отношение к учебе. Кроме того, к первому классу такой ребенок может подойти уже уставшим от нагрузок. На самом же деле с дошкольником нужно больше играть, разговаривать, развивать его речь, коммуникативные навыки. К школе он должен быть хорошо развит физически, у него должна быть хорошая координация движений - это основа для будущих навыков письма.
По словам Елены Юрьевны, первый класс - это стресс для ребенка, как любые изменения в привычном образе жизни. Другое дело, как первоклассник из него выходит. В идеале адаптация к школе происходит в течение 1-3 месяцев. Но если она обременена какими-то обстоятельствами (психологической неготовностью к обучению, уже имеющимся переутомлением и т. д.), организм ребенка начнет подавать сигналы.
В первую очередь может измениться эмоциональное состояние. Малыш может стать капризным, плаксивым, раздражительным, он будет нередко высказываться о себе критически. Но поскольку наше соматическое состояние тесно связано с работой всех систем организма, затянувшийся стресс может проявиться в частых простудах, обострении хронических недугов.
Чем помочь?
Сегодня, когда до начала учебы еще осталось полтора месяца, есть время для психологической подготовки будущего первоклассника.
- Главное, что сегодня можно сделать, это настроить ребенка на позитив, - говорит Елена Машкова. - Позитивный настрой обусловливает мотивационную готовность к школе. Необходимо помочь ребенку осознать, что он повзрослел и теперь он будет занят важным и интересным делом. Кроме того, сегодня не поздно обратиться к психологу, если родителей что-то тревожит. Скажем, ребенок неусидчив, невнимателен или ему сложно сформулировать свою мысль, рассказать о чем-то. Но вообще-то нужно помнить, что лето - это период оздоровления. Поэтому будущему первокласснику необходимо дать вволю набегаться на свежем воздухе, напрыгаться.
Что касается режима дня, то, по словам Елены Юрьевны, корректировать его с учетом школьного режима следует начать за одну-две недели до 1 сентября. В противном случае резкий переход от пробуждения, например, в 10 утра к подъему в 7.00 может пройти тяжело.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть