Примерное время чтения: 6 минут
180

Как выйти из отпуска и не впасть в депрессию?

Две недели – мало!

– Ольга, зависит ли от качества отпускного отдыха процесс вхождения в работу?

– Зависимость есть от продолжительности. Чем длиннее отпуск, тем труднее после него войти в рабочий ритм.

– То есть спасибо работодателям, которые сегодня предпочитают отпускать сотрудников дважды в год по две недели?

– С одной стороны, дробить отпуск правильно. Но, с другой стороны, две недели – слишком мало. Идеальный вариант – отпуск продолжительностью три недели. За это время человек успевает адаптироваться к отдыху (это занимает как минимум дней пять), а потом спокойно входит в рабочее состояние. За две же недели человек просто-напросто не успевает отдохнуть, и у него не появляется желания включиться в более активный жизненный ритм, в работу. Вспомните, в советское время продолжительность отдыха в санаториях была 21 день.

– Я правильно понимаю, более длительный отпуск также нежелателен?

– Да. Человек, грубо говоря, слишком расслабляется, слишком отключается от повседневности. А чем дольше вот это «торможение», тем труднее ему будет «возбуждаться» к активной жизни.

Есть люди, которые условно дробят столь длительный отпуск. Часть его они проводят в делах (в том числе, возможно, рабочих, но в щадящем режиме), а вторую половину – расслабляются, куда-то выезжают. Это неплохой вариант. В любом случае посвящать отпуск исключительно делам – ремонту, скажем – нельзя. С одной стороны, вроде бы деятельность меняется, с другой – человек все равно находится в напряжении: поджимают сроки, строители напортачили и т.д. После такого отпуска многие хотят на работу, чтобы… отдохнуть.

Есть еще зимние отпуска, в которые многие сегодня норовят уехать к морю «на недельку». А у нас, скажем, минус 20… Тут нужно иметь в виду, что потом, после возвращения, вы будете примерно неделю физиологически адаптироваться и будете не в состоянии быстро включиться в работу. Словом, еще раз повторюсь: три недели отдыха – самый оптимальный вариант.

– Вот, например, детей в летние каникулы рекомендуется перед началом учебного года приучать к мысли, что казачья вольница закончилась, наступает время царствования режима. Как быть взрослым людям?

– Приехать из отпуска и сразу выйти на работу – очень плохой вариант. Необходимо время для «разгона». Поэтому, планируя отпуск, не забудьте хотя бы про три дня перед выходом на работу. В эти дни придется вновь привыкнуть к нашему часовому режиму (если человек уезжал в другой часовой пояс), снова научиться вовремя ложиться спать и пораньше просыпаться и т.д. Поверьте, за счет неправильного вхождения в рабочий процесс быстро сжигаются накопленные силы, ресурсы, и уже через неделю человек говорит: «Как будто и не отдыхал».

Знаете, неплохо в эти три адаптационных дня сходить на работу. Просто посмотреть обстановку, чайку попить… Во время такого гостевого режима все новости последние можно узнать, все сплетни, поделиться впечатлениями. Дело в том, что у многих на это уходит первый день после выхода из отпуска. Не всякий работодатель будет оплачивать это вхождение в работу, особенно если это касается частных компаний.

Умножай свою радость

– Первый рабочий день с каких дел лучше начать?

– Здесь, как в спорте, нужно начинать с самых легких нагрузок. Более того, в первый день желательно переключаться с одной деятельности на другую. Если во время отпуска человек активно двигался, катался на велосипеде, плавал, гулял, а тут вышел на работу и сразу сел на 8 часов – это невыносимо для организма. Поэтому нужно запланировать паузы для физической активности.

В облегченном режиме должны проходить первые три дня после отпуска. Первый день – легкие нагрузки, второй – средние, третий – средние и тяжелые, если они есть. Неприятные встречи на первый день также планировать нельзя – вхождение в коммуникативный режим тоже требует времени.

– Как подольше сохранить приятные отпускные ощущения?

– О них нужно рассказывать. Но делиться нужно с народом, который искренне скажет что-то вроде: «Ух ты! Вот это да!» То есть с теми, кто готов разделить радость. Если делиться с «убитыми» людьми – уставшими, завистливыми, угрюмыми, – радость не умножится, а погасится.

– Обязательно ли часть отпуска должна приходиться на лето?

– Желательно. Но тут играет роль больше психологический, нежели физиологический фактор. Летом вдвойне выматывает мысль: «Все отдыхают, а я работаю». Поэтому отдохнуть «как все», удовлетворить потребность принадлежать к группе отдыхающих – желательно.

Зимой же, повторюсь, ездить отдыхать туда, где климат отличается от нашего кардинально, – нехорошо. Это огромный стресс для организма, особенно возвращение обратно. В зимние месяцы хорошо ездить туда, где тоже прохладно, пусть теплее, чем у нас, но не кардинально. А осенью и весной очень хорошо ездить в теплые края. Весной – чтобы раньше ощутить природное тепло, ласковое солнце; зимой – чтобы это ощущение продлить.

– Нежелание выходить на работу из отпуска – показатель того, что человек, грубо говоря, не на своем месте?

– Скорей всего. К сожалению, по последним данным, 70% людей в нашей стране не любят, а то и ненавидят свою работу. Очень грустно… Если человек после отпуска, даже хорошо отдохнув, испытывает нежелание идти на работу, значит что-то с ней не так: или коллектив не устраивает, он туда не вписался и ему тяжело работать с этими людьми; либо сама сфера деятельности. Все люди в любом случае настроены на созидание. Поэтому прелесть отпуска в том, что у него есть конец. Он – как удачный, приятный проект.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах