
Вне конкуренции
Новым открывшееся на днях неврологическое отделение Центральной городской клинической больницы №23 назвать можно с долей условности. На самом деле с конца 90-х помещение пребывало в состоянии вялотекущего и периодически замораживающегося ремонта. Иными словами, «пациент» был скорее мертв, чем жив. Однако экстренные реанимационные меры - значительные финансовые вливания - подарили отделению вторую жизнь.
Значимость события переоценить трудно. Дело в том, что «новорожденное» неврологическое отделение предназначено для оказания неотложной помощи, лечения и максимально ранней реабилитации больных с нарушением мозгового кровообращения. Проблема же инсультов в регионе стоит крайне остро - ежегодно в области регистрируется 17-18 тысяч случаев. Понятно, что в такой ситуации специализированное отделение лишним быть не может.
По оценке Управления здравоохранения Екатеринбурга, по уровню медицинской помощи и техническому оснащению новое неврологическое отделение практически вне конкуренции. Оно укомплектовано самым современным оборудованием экспертного класса для диагностики, интенсивной терапии и реабилитации пациентов. Это и системы доплерографии, нейро- и миостимуляторы, велотренажер с системой биологической обратной связи, вертикализатор для тренировки вертикальной позы и т. д.
Внимание к себе
Что касается кадров, то, кроме врачей-неврологов, возвращать пациентов к активной жизни будут врачи лечебной физкультуры, массажисты, клинические психологи, логопед-нейропсихолог. Очень важно, что реабилитация в отделении будет начинаться с первых суток, после поступления человека в стационар.
Будет проводиться в отделении и процедура тромболизиса. Безоперационной методикой разжижения тромба, позволяющей предотвратить развитие инсульта, в Екатеринбурге владеют единичные клиники. Центральная больница №23 пополнила их ряды.
Сегодня в областном центре (собственно, как и в регионе в целом) созданы все условия для оказания помощи людям с мозговым ударом. Но, увы, до сих пор не снята с повестки дня проблема поздних обращений за медицинской помощью.
- Вот если сердце болит, ждать нечего - люди сразу вызывают скорую, - говорит главный невролог Екатеринбурга Андрей Белкин. - А при инсульте ничего не болит. Здесь немеет, здесь выпадает какая-то функция: руки, речи… Это никого не смущает! Многие считают: «Я ведь уже не молодой, должно что-то «отвалиться», положено плохо себя чувствовать». И в этих сомнениях люди проводят то самое «золотое время», те самые три часа, которые отделяют начало инсульта до возможности проведения такого лечения, которое может полностью оборвать его развитие.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть